Вопрос: В организации проводится сокращение численности работников. Всегда ли орган службы занятости принимает решение о выплате уволенному работнику среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения, если работник обратится в службу занятости в 14-дневный срок и не будет трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, или решение должно отвечать дополнительным критериям, определяющим исключительность случая?
Ответ: Орган службы занятости принимает решение о выплате за третий месяц после увольнения в исключительных случаях, определяемых в каждом случае индивидуально.
Обоснование: При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если более высокий размер не предусмотрен трудовым или коллективным договором. Если период трудоустройства уволенного работника превысит один месяц, ему полагается за второй месяц трудоустройства средний месячный заработок или его часть, пропорциональная периоду трудоустройства в этом месяце. В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения уволенный работник вправе получить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть, пропорциональную периоду трудоустройства в этом месяце, если в течение 14 рабочих дней после увольнения он обратился в указанный орган и за два месяца после увольнения не был трудоустроен (ч. 1 - 3, 8 ст. 178 Трудового кодекса РФ).
Для получения выплаты за третий месяц трудоустройства уволенному работнику необходимо представить также соответствующее решение службы занятости (ч. 3 ст. 178 ТК РФ, п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64).
Таким образом, для целей оплаты периода трудоустройства трудовое законодательство устанавливает случаи, которые относятся к исключительным.
В Определении Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О разъясняется, что работодатель на основании ч. 2 ст. 178 ТК РФ обязан осуществить выплату среднего заработка за третий месяц со дня увольнения при наличии решения органа службы занятости. При этом для принятия такого решения органом службы занятости одних формальных условий (своевременное обращение и отсутствие трудоустройства) недостаточно, в каждом случае должны быть учтены все имеющие значение обстоятельства.
Кроме того, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются лишь предпосылкой для реализации права на сохранение среднего месячного заработка.
В качестве обстоятельств, делающих случай исключительным и позволяющих в связи с этим претендовать на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, органом занятости учитываются социальная незащищенность уволенного, отсутствие у него средств к существованию, тяжелая болезнь, наличие нетрудоспособных иждивенцев и тому подобное (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.11.2017 N 69-КГ17-21, от 17.07.2017 N 69-КГ17-12, от 19.06.2017 N 69-КГ17-7).
Если работодатель не согласен с решением органа службы занятости, он может обжаловать его в вышестоящий орган службы занятости, а также в судебном порядке (п. 4 ст. 26 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").
И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
15.10.2020