Вопрос: Работодатель производил удержание алиментов из заработной платы работника по его личному заявлению, исполнительный лист в организацию не поступал. Вправе ли работник отозвать данное заявление? Обязан ли работодатель уведомлять получателя алиментов об отзыве указанного заявления?
Ответ: Работник, уплачивающий алименты в добровольном порядке на основании своего личного заявления, вправе его отозвать.
Действующее законодательство не содержит положений, предусматривающих необходимость уведомления работодателем получателя алиментов об отзыве рассматриваемого заявления.
Обоснование: По общему правилу алименты уплачиваются добровольно на основании письменного нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов либо взыскиваются принудительно на основании решения суда (ст. 80, п. 2 ст. 87, п. 2 ст. 89, ст. ст. 93 - 97, 99, 100 Семейного кодекса РФ, абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" (далее - Постановление N 56)).
При этом согласно ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Соответственно, удержания по алиментным обязательствам работника могут производиться работодателем только на основании вышеуказанных документов. Таким образом, личное заявление работника о добровольном перечислении средств для уплаты алиментов не относится к предусмотренным законодательством документам, являющимся основанием для уплаты алиментов, а перечисленные добровольно средства нельзя признать алиментами.
Кроме того, уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов (п. 2 ст. 80 СК РФ, п. 14 Постановления N 56).
В настоящее время в правоприменительной практике отсутствует единый подход к решению вопроса об удержании работодателем алиментов по личному заявлению работника.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 Трудового кодекса РФ). ТК РФ установлены случаи, при которых допускаются удержания, а также общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы, причитающейся работнику (ст. ст. 137, 138 ТК РФ). Однако данные нормы предусматривают правила удержаний из заработной платы, производимых независимо от волеизъявления работника с целью погашения задолженности работника перед работодателем или иными лицами. Статья 137 ТК РФ определяет основания удержаний, производимых по решению работодателя для погашения задолженности работника, и содержит исчерпывающий перечень таких оснований (Определение Московского городского суда от 12.09.2016 N 4г-10226/2016). Таким образом, само по себе личное заявление работника о перечислении алиментов не является основанием для удержания алиментов.
По мнению Роструда, если работник добровольно просит перечислять денежные средства на другой счет, то речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой на основании его заявления. В таком случае положения ст. 138 ТК РФ не применяются (Письма Роструда от 16.10.2019 N ТЗ/5985-6-1, от 10.10.2019 N ПГ/25776-6-1, от 07.10.2019 N ПГ/25778-6-1).
Однако, по мнению Минтруда России, такое удержание считается неправомерным, поскольку перечень удержаний, установленный ст. 137 ТК РФ, носит закрытый характер и такой вид удержания в нем не поименован (Письмо Минтруда России от 23.10.2018 N 14-1/ООГ-8448).
В судебной практике также не сформирована однозначная позиция по вопросу удержаний определенных сумм из заработной платы. По мнению одних судов, перечисление работодателем части заработной платы по заявлению работника по реквизитам, указанным работником, в пользу третьих лиц по существу не является удержанием, предполагающим принудительное изъятие и распоряжение в отношении заработной платы работника помимо его воли (Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Волгоградского областного суда от 27.01.2016 по делу N 33а-1665/2016). По мнению же других судов, одного лишь заявления работника для удержаний из заработной платы недостаточно; для того, чтобы работодатель мог производить такое удержание, необходимы соответствующие правовые основания (Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 11.09.2014 по делу N 33-4498/2014).
По нашему мнению, в отсутствие законодательного запрета удержание из заработной платы работника на основании его заявления алиментов, уплачиваемых им в добровольном порядке, возможно, однако необходимо принимать во внимание и противоположное мнение по данному вопросу.
Действующее законодательство не содержит требований к форме, содержанию, а также порядку подачи и отзыва заявления работника о перечислении алиментов в добровольном порядке. Следовательно, по нашему мнению, поскольку заявление не относится к исполнительным документам, обязательным к исполнению, работник, уплачивающий алименты в добровольном порядке на основании своего заявления, вправе отозвать указанное заявление.
При этом действующее законодательство не содержит положений, предусматривающих необходимость уведомления работодателем получателя алиментов об отзыве рассматриваемого заявления.
Отметим, что в настоящее время какие-либо официальные разъяснения и судебная практика по рассматриваемой ситуации не обнаружены. За дополнительными официальными разъяснениями рекомендуется обращаться в Минтруд России, Роструд.
Ю.Ю. Астахова
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
20.10.2020