Вопрос: Работница организации потеряла банковскую карту. Можно ли перечислить ее заработную плату на карту супруга, который не является работником организации?
Если да, то какой код дохода нужно указать в платежном поручении?
Ответ: Перечислить заработную плату работницы на карту ее супруга, который не является работником организации, возможно независимо от причин такого желания работницы (потеря карты и пр.) при наличии трех условий: указания на такую возможность в трудовом договоре, наличия заявления работницы работодателю и согласия работодателя на перечисление зарплаты на счет третьего лица. Однако работодатель не обязан соглашаться с таким порядком выплаты, если ему это неудобно по каким-либо причинам (например, в связи с дополнительными расходами, трудоемкостью и т.д.).
Введенная с 01.06.2020 обязательность проставления кодов при перечислении денежных средств не предусматривает особенность указания при перечислении зарплаты на счет третьего лица по заявлению работника.
Мы считаем, что с учетом целей проставления кодов при перечислении зарплаты - для исключения взыскания средств, на которые взыскание не может быть обращено, - в платежном поручении в рассматриваемой ситуации также необходимо проставить код 1.
Обоснование: Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы (ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ).
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ).
Таким образом, ТК РФ, а равно и ст. 5 Конвенции N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 01.07.1949) не запрещают перечислять заработную плату на карту стороннего лица независимо от наличия родственных связей с получателем.
Однако ч. 5 ст. 136 ТК РФ ставит такую возможность в зависимость от наличия соответствующего условия в трудовом договоре, то есть обусловливает наличие соответствующей договоренности сторон трудового договора. При этом указание на такую возможность может быть весьма расплывчатым, не закрепляющим именно такой порядок раз и навсегда. Например, фраза в трудовом договоре "Заработная плата работника может быть перечислена третьему лицу на его банковский счет по заявлению работника" позволит при наличии соответствующего заявления начать перечислять зарплату работницы на счет мужа. При этом никаких ограничений относительно отношения этого третьего лица к организации жены как к работодателю не имеется.
Следует отметить, что нормы закона не содержат императивного требования к работодателю, не обязывают работодателя следовать воле работницы, которая просит перечислить ее заработную плату на карту ее супруга. Как правило, это связано с дополнительными трудовыми и материальными затратами работодателя.
Если же работодатель согласен осуществлять перевод зарплаты на карту стороннего лица, то для реализации этого порядка работнику нужно подать работодателю заявление с указанием реквизитов, по которым следует перечислять его зарплату. Обязательно указать и часть зарплаты, которую следует перечислять (например, 100% причитающейся заработной платы). Если такой порядок временный - это тоже можно отразить сразу, но после окончания данного периода необходима будет подача нового заявления работником. Во избежание просрочки данного момента указание определенного периода действия данного распоряжения не рекомендуется. Условие о данном порядке выплаты заработной платы нужно зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Естественно, что заявление следует подавать не позднее 15 дней до дня выплаты зарплаты, как того требует ч. 3 ст. 136 ТК РФ.
В платежном поручении указывают, чья заработная плата перечисляется на счет постороннего человека, за какой период (месяц, год), на основании какого документа (заявления работника).
С 01.06.2020 при перечислении заработной платы работодатель обязан указывать в платежном поручении код дохода (см. изменения в ч. 5.1 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", внесенные Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об исполнительном производстве"). Данное нововведение обосновано тем, что эта мера должна защитить от взысканий, в частности в рамках исполнительного производства, средства, на которые взыскание не может быть обращено.
Соответствующие коды указаны в Указании Банка России от 14.10.2019 N 5286-У "О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств".
В платежном поручении указывать соответствующий код нужно в поле 20 "Назначение платежа".
Код вида дохода 1 ставится в тех случаях, когда работодатель перечисляет заработную плату или другие выплаты, по которым установлены ограничения на удержание (до 50% от зарплаты или до 70% при взыскании алиментов - см. ч. 2 - 3 ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ).
При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода указывать не требуется.
Разъяснений уполномоченных органов о применении кодов в условиях, отличающихся от стандартных (например, при выплате на счет третьего лица по заявлению работника), пока не имеется.
Полагаем, что с учетом целей проставления кодов при перечислении зарплаты - для исключения взыскания средств, на которые взыскание не может быть обращено, - в платежном поручении в рассматриваемой ситуации также необходимо проставить код 1.
Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.08.2020