Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Организация списывает кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в виде не востребованного контрагентом аванса в иностранной валюте по внешнеэкономическому контракту. По какому курсу для целей налога на прибыль данный аванс должен быть отражен - на дату получения аванса или признания дохода?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация списывает кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в виде полученного и не востребованного контрагентом аванса в иностранной валюте по внешнеэкономическому контракту. По какому курсу для целей налога на прибыль данный аванс должен быть отражен - на дату получения аванса или признания дохода?

Ответ: Для целей налогообложения доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности. Доходы, выраженные в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рубли по официальному курсу на дату признания соответствующего дохода.

Обоснование: Кредиторская задолженность - это задолженность организации перед поставщиками и подрядчиками, покупателями по полученным авансам, работниками организации, перед бюджетом и внебюджетными фондами и прочими кредиторами.
Для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ).
Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации (Письмо Минфина России от 12.09.2014 N 03-03-РЗ/45767).
Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 4 ст. 271 НК РФ, и доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письмо Минфина России от 21.10.2019 N 03-03-06/1/80551).
То есть налогоплательщик обязан сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в соответствии с нормами ст. 250 НК РФ отнести в состав внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности.
Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода, если иное не установлено п. 8 ст. 271 НК РФ.
Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
В случае получения аванса, задатка доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток) (п. 8 ст. 271 НК РФ).
Срок исковой давности по общему правилу составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).
На основании п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом по обязательствам, в отношении которых установлен определенный срок их исполнения, началом срока исковой давности считается день, следующий за днем окончания срока исполнения обязательств (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Таким образом, началом исчисления срока исковой давности является день нарушения права - неисполнение стороной договора (контракта) обязательства в сроки, установленные договором. При этом, как для исчисления сроков исковой давности, так и для отнесения в состав доходов просроченной кредиторской задолженности, не имеет правового значения факт действия/прекращения договора между сторонами.
Списание кредиторской задолженности по основанию истечения срока исковой давности в налоговом учете не свидетельствует о прекращении обязательств сторон контракта.
Следовательно, в данном случае основанием для признания задолженности внереализационным доходом является не исполнение сторонами обязательств по контракту, а истечение срока исковой давности.
Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, для целей налогообложения доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности. Доходы, выраженные в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рубли по официальному курсу на дату признания соответствующего дохода (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2017 N 11АП-13114/2017 по делу N А72-3819/2017).

Н.В. Стрельникова
ООО "М-СТАЙЛ"


19.08.2020



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!