Вопрос: Можно ли уволить работницу по собственному желанию на основании ее заявления, полученного по почте, если она в это время находится в СИЗО под следствием? Каким образом произвести выплату всех начислений, если у нее нет карты?
Ответ: Работодатель вправе уволить работника по собственному желанию на основании заявления, полученного почтой. Зарплату можно депонировать и выдать по первому требованию бывшему работнику или иному лицу по доверенности.
Обоснование: Одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
При этом способ направления работодателю заявления об увольнении трудовым законодательством не установлен.
Заявление об увольнении подается в письменной форме (ст. 80 ТК РФ). Таким образом, заявление об увольнении по собственному желанию может подаваться исключительно на бумажном носителе и при наличии на нем собственноручной подписи работника.
Работник может направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию в письменной форме с собственноручной подписью почтой.
Работодатель вправе уволить работника, осужденного к наказанию, только если приговор вступил в законную силу и дальнейшее продолжение работником работы невозможно (например, он лишен свободы). Если в отношении работника вынесен приговор суда, который исключает возможность продолжения работы, то можно уволить работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
Уволить работника по собственному желанию работодатель вправе по его заявлению и в период содержания его под стражей.
Увольняя работника, нужно оформить стандартные документы об увольнении. В частности, нужно издать приказ, внести запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ст. 66.1, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек)).
С приказом в общем случае нужно ознакомить работника под подпись. Если это невозможно сделать, на приказе необходимо сделать соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Обычно трудовую книжку (в случае ее ведения) или сведения о трудовой деятельности выдают (предоставляют) работнику в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Однако в рассматриваемой ситуации работник лишен свободы и не имеет возможности получить ее лично.
Поэтому необходимо направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте или направить заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе заверенные надлежащим образом сведения о трудовой деятельности за период работы (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Со дня направления такого уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Трудовую книжку работодателю нужно хранить до востребования (п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности не возникает и в том случае, когда последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
При увольнении работника, который находится в СИЗО, ему необходимо выплатить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные причитающиеся суммы (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Как правило, расчет с работником нужно произвести в день увольнения, а если в этот день он не работал - не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Зарплата, не полученная работником в последний день работы, подлежит депонированию. Это означает, что она сдается кассиром организации на хранение в банк и выдается по требованию работника.
К тому же в рассматриваемом случае работодатель может, например, перевести причитающиеся осужденному суммы в депозит нотариуса, руководствуясь пп. 1 п. 1 ст. 327 Гражданского кодекса РФ.
ТК РФ не запрещает выдавать заработную плату работника третьему лицу по доверенности. Третье лицо может получить за работника трудовую книжку и окончательный расчет при наличии доверенности на право получения зарплаты и трудовой книжки. В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность может быть выдана на любого человека.
Таким образом, работодателю следует потребовать от представителя работника паспорт и доверенность, которую следует заверить нотариально, организацией, в которой доверитель работает, или начальником СИЗО (Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2009 N 20-В08-16, пп. 3 п. 2, п. 3 ст. 185.1 ГК РФ).
Нормативно не предусмотрено, что трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) работника нужно выдавать родственникам (иным лицам). По нашему мнению, трудовую книжку может забрать представитель уволенного работника, если у него на руках будет нотариально заверенная доверенность или доверенность, удостоверенная начальником места лишения свободы (пп. 3 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Несмотря на то что такой порядок не предусмотрен ТК РФ, суды поддерживают организации в вопросе передачи трудовой книжки представителю с нотариально удостоверенной доверенностью (см., например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.02.2017 N 33-297/2017).
И.А. Мягкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
05.11.2020