Вопрос: Когда работница должна выйти из отпуска по беременности и родам и пересчитывается ли пособие при рождении мертвого ребенка? Какие выплаты положены?
Ответ: Работница вправе выйти на работу в любое время до истечения срока выданного больничного листа. Работодатель выплачивает ей пособие по беременности и родам. Работница вправе получить социальное пособие на погребение в органе социальной защиты населения.
Обоснование: Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 Трудового кодекса РФ).
Срок выхода на работу из отпуска по беременности и родам при рождении мертвого ребенка
Согласно Письму Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ оплачиваемый отпуск по беременности и родам является гарантией государства, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка. Цель пособия по беременности и родам - возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности. Прежде всего поэтому законодательством прямо не предусмотрена возможность досрочного выхода женщины на работу из отпуска по беременности и родам.
Действующие нормативные документы не устанавливают срока выхода на работу из отпуска по беременности и родам, если при родах ребенок умер.
В то же время ТК РФ не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания, если, например, в силу трагических обстоятельств женщина оказывается в ситуации, когда у нее появились основания для прекращения использования данного отпуска.
Таким образом, работница имеет право прервать данный отпуск и выйти на работу в любое время в течение данного отпуска.
При этом досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается (Письмо Роструда N 1755-ТЗ).
Выход на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя на основании письменного заявления работницы.
В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяется трудовое законодательство.
В силу того что ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам установленной продолжительности, установление иных сроков окончания данного отпуска локальными нормативными актами организации нельзя признать подлежащим применению.
В связи с вышеизложенным работница имеет право прервать отпуск и выйти на работу в любое время. Работодатель не вправе установить в своем локальном нормативном акте специальный срок выхода на работу из отпуска по беременности и родам.
Выплаты работнице при рождении мертвого ребенка
Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи). Пособие выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам в размере 100 процентов среднего заработка (ч. 1 ст. 2.1, ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Законодательством РФ не предусмотрены пересчет и частичный возврат пособия по беременности и родам в случае рождения мертвого ребенка. Таким образом, пособие по беременности и родам выплачивается работодателем в общеустановленном порядке.
Однако если работодатель согласует досрочный выход работницы из отпуска, то размер пособия необходимо пересчитать, поскольку пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам, и вернуть денежные средства в ФСС РФ за период, когда работница будет работать (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации); пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС РФ) (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ).
При этом в Письме от 20.08.2007 N 02-13/07-7922 ФСС РФ указывал на то, что излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника.
Единовременное пособие при рождении мертвого ребенка не выплачивается (ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", п. 25 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).
Работодатель в данном случае не должен выплачивать и пособие на погребение, поскольку работница должна обратиться за ним в орган социальной защиты населения по месту жительства (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле").
Информация о выплате социального пособия на погребение, о назначении и выплате государственных пособий подлежит размещению в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (п. 4 ст. 10 Закона N 8-ФЗ, ст. 17.4 Закона N 81-ФЗ).
Подготовлено на основе материала
Е.Б. Баландиной,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
28.12.2020