Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Работник работал в организации А несколько лет и уволился. Он устроился в другую организацию, однако в связи с проблемами со здоровьем уволился оттуда и вернулся в организацию А. Как определяется страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности, если разрыв в работе был более трех недель?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник работал в организации А несколько лет и уволился. Он устроился в другую организацию, однако в связи с проблемами со здоровьем уволился оттуда и вернулся в организацию А. Как определяется страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности, если разрыв в работе был более трех недель?

Ответ: В рассматриваемом случае для подсчета страхового стажа период, когда работник нигде не работал, не должен учитываться при определении страхового стажа, учитываемого при определении размера пособия по временной нетрудоспособности. Общий страховой стаж в случае наличия перерыва в трудовой деятельности не сгорает.

Обоснование: В ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" указано, что страховой стаж - это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов.
Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Таким образом, для того чтобы рассчитать сумму пособия, нужно определить страховой стаж работника.
Страховой стаж определяется при назначении пособия работодателем, а в случаях, предусмотренных Законом N 255-ФЗ, территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам) (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н (далее - Правила)).
При этом периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, периоды замещения других государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе, подтверждаются трудовой книжкой установленного образца (далее - трудовая книжка) и (или) сведениями о трудовой деятельности, сформированными работодателем в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса РФ.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 9 Правил).
В соответствии с п. 23 Правил исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
Следовательно, для оплаты больничного листка имеет значение страховой стаж работника, в который входят следующие периоды:
- работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы;
- иной деятельности, в течение которой работник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности;
- прохождения военной службы.
В рассматриваемом случае для подсчета страхового стажа период, когда работник нигде не работал, не должен учитываться при определении страхового стажа, учитываемого при определении размера пособия по временной нетрудоспособности.
Общий страховой стаж в случае наличия перерыва в трудовой деятельности не сгорает.

Л.Б. Чернышева
ООО "ИК Ю-Софт"


06.11.2020



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!