Вопрос: С работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения. Но выяснилось, что работник не справляется с возложенными на него дополнительными обязанностями, на что он указал в объяснительной записке. Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности? Возложить дополнительные обязанности на другого работника невозможно, так как с этими обязанностями может справиться только работник, на которого эти обязанности были возложены.
Ответ: По нашему мнению, привлечение работника к дисциплинарной ответственности, ввиду того что он не справляется с возложенными на него в порядке совмещения дополнительными обязанностями, неправомерно, так как отсутствует состав дисциплинарного проступка.
Обоснование: Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательной для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
В соответствии с ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Согласно ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Работник обязан добросовестно исполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Если работник перестал справляться с основными обязанностями, то при наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать выводы, изложенные в Определении Верховного Суда РФ от 04.05.2012 N 24-В12-1, в соответствии с которыми неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности.
В п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2) указано, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
В п. 53 Постановления N 2 отмечено, что обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из ст. ст. 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Таким образом, учитывая нормы ч. 1 ст. 192 ТК РФ и выводы, изложенные в абз. 1 п. 35 Постановления N 2, полагаем, что дисциплинарным проступком можно признать невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на работника трудовых обязанностей, и такое невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей произошло по вине работника.
В рассматриваемом случае вины работника в ненадлежащем исполнении обязанностей, возложенных дополнительным соглашением, нет, работник не справился с дополнительным объемом работ, который оказался для него неисполнимым.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 25.06.2013 N 33-8771/2013 судьи указали, что не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника. Если работник не отказывался от исполнения своих трудовых обязанностей, то вопрос о качестве проделанной работы не может являться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ, поскольку отсутствует состав дисциплинарного проступка.
Полагаем, что если совмещаемую работу способен выполнить только этот работник, то, возможно, стоит оставить ему только часть порученной дополнительной работы в порядке совмещения или можно предложить работнику выполнять только работу, обусловленную дополнительным соглашением, оформив при этом перевод на другую должность.
Л.Б. Чернышева
ООО "ИК Ю-Софт"
19.02.2021