Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Может ли договор ГПХ между организацией и ИП быть переквалифицирован в трудовой договор на том основании, что среди условий указана почасовая оплата оказываемых услуг по транспортировке груза (например, за месяц услуги оказывались 162 часа по 300 руб/ч)?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Может ли договор ГПХ между организацией и ИП быть переквалифицирован в трудовой договор на том основании, что среди условий указана почасовая оплата оказываемых услуг по транспортировке груза (например, за месяц услуги оказывались 162 часа по 300 руб/ч)?

Ответ: При выполнении работ по гражданско-правовому договору перевозки груза оплата исполнителю по общему правилу производится на условиях, установленных соглашением сторон договора.
Применение почасовой оплаты может свидетельствовать о подмене трудового договора гражданско-правовым договором, вместе с тем в целях правильной квалификации отношений необходимо исследовать все обстоятельства указанной деятельности.

Обоснование: Трудовой кодекс РФ содержит ряд норм, которые позволяют отношения между работником и работодателем отнести к трудовым отношениям.
Так, ст. 15 ТК РФ дает определение трудовых правоотношений, в которой выделяются признаки, позволяющие отграничить трудовые отношения от гражданско-правовых.
Трудовые отношения основаны (ч. 1 ст. 15 ТК РФ):
- на соглашении между работником и работодателем;
- выполнении работником трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);
- личном выполнении работы;
- выполнении работы за плату;
- выполнении работником работы в интересах, под управлением и контролем работодателя;
- подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка;
- обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям" указано, что к характерным признакам трудовых отношений в соответствии со ст. ст. 15 и 56 ТК РФ относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату.
О наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.
Не допускается заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).
Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться (ст. 19.1 ТК РФ):
- лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ;
- судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Отношения, связанные с перевозкой груза, регулируются гл. 40 Гражданского кодекса РФ.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).
Как следует из указанной нормы, в договоре перевозки участвуют три стороны: грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель.
Кроме того, в п. 2 ст. 785 ГК РФ содержится требование при заключении договора перевозки об обязательном наличии товарно-транспортной накладной.
Согласно п. 1 ст. 790 ГК РФ за перевозку грузов взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.
Таким образом, стороны договора о перевозке груза могут прийти к соглашению о плате перевозчику за перевозку груза в зависимости от затраченного времени.
В трудовых отношениях может также применяться повременная оплата труда по тарифной ставке с установленной стоимостью за час (почасовая оплата труда) (ст. 129 ТК РФ).
В целях признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми, по нашему мнению, орган (государственная инспекция труда или суд) должен исследовать все обстоятельства указанной деятельности.
В целях правильной квалификации устанавливаются обстоятельства, вытекающие из положений ст. ст. 15, 56 ТК РФ и ст. ст. 784, 785 и 790 ГК РФ, имеющие юридическое значение:
- определение сторон договора: работник и работодатель или грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель;
- указаны ли в договоре специальность, разряд (квалификация), значащиеся в штатном расписании организации;
- закреплялась ли за перевозчиком конкретная трудовая функция;
- имеется ли в договоре конкретное задание грузоотправителя;
- требовалось ли от перевозчика соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации;
- производилась ли плата за результат выполненных работ (оказанных услуг) или за фактически проработанное время в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, доплатами, надбавками, поощрительными выплатами;
- составлялись ли акты приемки-передачи выполненных работ и как они оформлялись, наличие товарно-транспортной накладной и др.
Таким образом, в целях правильной квалификации отношений представляется рассматривать существенные обстоятельства комплексно с учетом положений ТК РФ и ГК РФ.
Данное мнение не является официальным разъяснением, а является мнением автора по изложенному вопросу.

Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
15.01.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!