Вопрос: Можно ли установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работников при отсутствии противопоказаний проходить вакцинацию, если работники организации не отнесены к лицам, обязанным проходить вакцинацию в соответствии с законодательством?
Ответ: По нашему мнению, устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка обязательное требование о вакцинации работников, занятых на работах, выполнение которых не связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и не требует обязательного проведения профилактических прививок, неправомерно.
Обоснование: Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 Трудового кодекса РФ).
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ч. 1 ст. 209 ТК РФ).
Работодатель в соответствии с осуществляемой им деятельностью обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ)).
Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством РФ для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (ст. 35 Закона N 52-ФЗ).
Работодатель обязан организовать вакцинацию работников, в частности, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон N 157-ФЗ)).
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее - Перечень N 825).
Кроме того, работодатель обязан организовывать вакцинацию работников при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ и субъектов РФ, а также в соответствии с предписаниями иных должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 2 ст. 50, пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 10 Закона N 157-ФЗ).
Вместе с тем профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина (п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).
Работники могут отказаться от вакцинации, однако это влечет отстранение от работы, при наличии соответствующего постановления Главного государственного санитарного врача РФ и субъектов РФ или если выполнение их работы связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в соответствии с Перечнем N 825 (ст. 76 ТК РФ, ч. 7 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", п. п. 1 - 3 ст. 5 Закона N 157-ФЗ, Информация Минздрава России "Минздрав России расширяет перечень лиц, подлежащих вакцинации против гриппа за счет средств федерального бюджета", Информация Роспотребнадзора "Вакцинация от гриппа остается добровольной").
При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки работники, выполняющие работы, не поименованные в Перечне N 825, имеют право на отказ от профилактических прививок и работодатель не вправе отстранить их от работы или принудить к проведению вакцинации (Письмо Минтруда России от 04.03.2021 N 14-2/10/В-2314).
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Таким образом, положения, содержащиеся в правилах внутреннего трудового распорядка, об обязательной вакцинации работников, занятых на работах, выполнение которых не связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и не требует обязательного проведения профилактических прививок, не подлежат применению.
Д.Н. Конькова
Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
30.03.2021