Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как работодателю выявить недостаточность воздухообмена для поддержания дыхания работников в качестве опасности, связанной с работой в ограниченных и замкнутых пространствах?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Как работодателю выявить недостаточность воздухообмена для поддержания дыхания работников в качестве опасности, связанной с работой в ограниченных и замкнутых пространствах?

Ответ: Недостаток кислорода и (или) загазованность воздуха ядовитыми и взрывоопасными газами выявляются работодателем с учетом характера производственной деятельности организации, сложности выполняемых работ, числа работников, одновременно находящихся в ограниченном и замкнутом пространстве.
По нашему мнению, для выявления недостаточности воздухообмена может быть использована Методика проведения специальной оценки условий труда.

Обоснование: Работы относятся к работам в ограниченных и замкнутых пространствах (далее - ОЗП), если они проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания их дыхания (п. 4 Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 902н (далее - Правила N 902н)).
Работодатель с учетом специфики своей деятельности до начала выполнения работ в ОЗП должен утвердить перечень объектов, относящихся к ОЗП (п. 5 Правил N 902н).
В данный перечень включаются, в частности, следующие объекты, отвечающие критериям п. 4 Правил N 902н:
- трубопроводы;
- резервуары;
- цистерны;
- автоцистерны;
- бетономешалки;
- грузовые контейнеры;
- тоннели;
- колодцы (в том числе смотровые);
- водостоки;
- коллекторы сточных вод;
- закрытые помещения;
- пространства под крышей или полом и др.
Работодатель до начала работ в ОЗП исходя из специфики своей деятельности должен выявить опасности, связанные работой в ОЗП, в частности недостаток кислорода и (или) загазованность воздуха ядовитыми и взрывоопасными газами, что может привести к взрыву, отравлению или ожогам работника (п. 6 Правил N 902н).
Методы оценки рисков определяются работодателем с учетом характера производственной деятельности организации, сложности выполняемых работ, числа работников, одновременно находящихся в ОЗП (п. 43 Правил N 902н).
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 Трудового кодекса РФ).
В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работодателем, в частности, проводится специальная оценка условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда (далее - СОУТ) (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
В рамках СОУТ осуществляются идентификация на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").
Так, под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 426-ФЗ).
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется экспертом организации, проводящей СОУТ (п. 3 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (далее - Методика N 33н)).
Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется путем изучения представляемых работодателем (п. 4 Методики N 33н):
- технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте;
- технологической документации, характеристик технологического процесса;
- должностной инструкции и иных документов, регламентирующих обязанности работника;
- проектов строительства и (или) реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);
- характеристик применяемых в производстве материалов и сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
- деклараций о соответствии и (или) сертификатов соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;
- результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
- предложений работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (при наличии таких предложений);
- результатов, полученных при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда (при наличии);
- результатов, полученных при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Выявление на рабочем месте производственных факторов, источников вредных и (или) опасных производственных факторов может также проводиться путем обследования рабочего места путем осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работником в режиме штатной работы, а также путем опроса работника и (или) его непосредственных руководителей.
Сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, производятся путем сравнения их наименований (п. 5 Методики N 33н).
Сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте химических факторов с химическими факторами, предусмотренными Классификатором, производится путем сопоставления их химических названий по международным классификациям, синонимов, торговых названий, идентификационных номеров и других характеристик, идентифицирующих химическое вещество.
Имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями производственных факторов, предусмотренных Классификатором (п. 6 Методики N 33н).
Все вредные и (или) опасные факторы, которые идентифицированы на рабочем месте, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям в установленном порядке.
Так, в частности, исследования (испытания) и измерения фактических значений вредных и (или) опасных факторов осуществляются испытательной лабораторией (центром), экспертами и (или) иными работниками организации, проводящей специальную оценку условий труда (п. 13 Методики N 33н).
При несовпадении наименований имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с наименованиями производственных факторов, предусмотренных Классификатором, экспертом фиксируется в своем заключении отсутствие на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов (п. 7 Методики N 33н).
Так, например, химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа, идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе и/или химическом анализе химических веществ и смесей, выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также при производстве веществ биологической природы (п. 2.1 Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденного Приказом Минтруда России N 33н, сноска 7 к данному Классификатору вредных и (или) опасных производственных факторов).
С учетом изложенного недостаточность воздухообмена для поддержания дыхания работников в качестве опасности, связанной с работой в ОЗП, выявляется работодателем с учетом характера производственной деятельности организации, сложности выполняемых работ, числа работников, одновременно находящихся в ОЗП.
Для выявления недостаточности воздухообмена для поддержания дыхания работников в качестве опасности, связанной с работой в ОЗП, может быть использована Методика N 33н.

П.С. Сергеев
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
28.07.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!