Вопрос: Организация хочет заключить договор накопительного страхования жизни, по условиям которого страховая организация инвестирует поступившие выплаты от организации, а полученный доход будет доходом работника. Возникнет ли объект налогообложения по НДФЛ по данному договору и нужно ли облагать его страховыми взносами? Может ли работник применить социальный вычет по НДФЛ, если за него работодатель производит по договору выплаты?
Ответ: Страховые взносы, уплаченные организацией по договору добровольного личного страхования работника, не будут облагаться НДФЛ. Если договор личного страхования заключен исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, то страховые взносы на выплаты не начисляются. Если программа страхования будет включать иные случаи, то страховые платежи облагаются страховыми взносами в общем порядке.
Страховые выплаты, включающие инвестиционный доход, не облагаются НДФЛ и взносами. Работник не вправе применить социальный вычет по НДФЛ.
Обоснование: По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор (п. 1 ст. 934 Гражданского кодекса РФ).
Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ).
На основании п. 7 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" к личному страхованию относятся объекты страхования, указанные в п. п. 1 - 3 названной статьи, а именно:
- имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни);
- имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней);
- имущественные интересы, связанные с оплатой организации и оказания медицинской и лекарственной помощи (медицинских услуг) и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица или состояния физического лица, требующих организации и оказания таких услуг, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз и (или) устраняющих их (медицинское страхование).
При осуществлении страхования жизни страховщик в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования жизни (п. 6 ст. 10 Закона РФ N 4015-1).
Соответственно, если работодатель заключает в пользу работника договор страхования жизни, указанный договор является договором добровольного личного страхования.
Добровольное личное страхование осуществляется на основании договора, заключенного страхователем (в данном случае - организацией-работодателем) и страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию (страховщиком), в письменной форме (п. 1 ст. 927, ст. 938, п. 1 ст. 940 ГК РФ).
Согласно п. 3 ст. 213 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
Следует учитывать, что если договор страхования заключен по программе "Смешанное страхование жизни", включающей страховые случаи "Дожитие" и "Смерть", то суммы платежей (взносов), уплачиваемые организацией по указанному смешанному договору добровольного страхования жизни работников, предусматривающему страховые выплаты при наступлении иных страховых случаев, а не только смерти, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 14.10.2020 N 03-15-06/89729).
Таким образом, не требуется удерживать НДФЛ с сумм взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования, и не требуется начислять страховые взносы с сумм, уплаченных по договорам добровольного страхования работников, если такой договор заключен от лица организации и предусматривает выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью работника.
Указанные выводы также содержатся в Письме ФНС России от 09.11.2020 N СД-4-3/18305.
Вместе с тем не подлежат налогообложению НДФЛ выплаты по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок) (пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ).
Минфин России указывал, что пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ предусматривает освобождение от НДФЛ только конкретных выплат - страховых. Освобождение от налогообложения иных выплат, в частности инвестиционного дохода по договору добровольного личного страхования, НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина России от 21.05.2008 N 03-04-06-01/135). При этом ФНС России в Письме от 15.11.2018 N БС-4-11/22196 отмечает, что каких-либо особенностей, касающихся исключения сумм дополнительного инвестиционного дохода из состава страховых выплат по договорам добровольного личного страхования, НК РФ не предусмотрено. Из чего можно делать вывод, что сумма инвестиционного дохода в составе страховой выплаты налогообложению не подлежит.
Таким образом, инвестиционный доход, полученный физическим лицом по договору личного страхования в составе страховой выплаты, не будет облагаться НДФЛ.
Если сумма страховых выплат перечисляется страховщиком на счета работников плательщика взносов, объекта обложения страховыми взносами не возникает, так как данные лица со страховщиком в трудовых отношениях и гражданско-правовых отношениях по выполнению ими работ или оказанию услуг не состоят.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 или п. 6 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение, в частности, социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ. Указанный в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.
Так как в рассматриваемой ситуации заключать договор и уплачивать страховые взносы будет организация-работодатель, у физического лица - работника не возникает права на социальный налоговый вычет.
О.Э. Савенок
АО "Руна"
22.06.2021