Вопрос: Вправе ли работодатель привлечь работника, переведенного на новую должность на постоянной основе, к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу, произошедшее и обнаруженное до перевода?
Ответ: По нашему мнению, работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности работника, переведенного на новую должность на постоянной основе, за опоздание на работу, произошедшее и обнаруженное до перевода.
Обоснование: В трудовые обязанности работника, помимо прочего, входит соблюдение правил внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ).
Неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей предполагает под собой нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Трудовые отношения между работником и работодателем при переводе на другую работу (должность) не прекращаются.
Из анализа норм ТК РФ следует, что перевод работника на другую работу (должность) не является препятствием для его привлечения к дисциплинарной ответственности вне зависимости от того, когда был обнаружен дисциплинарный проступок (до перевода или после).
При привлечении работника к дисциплинарной ответственности работодатель обязан соблюдать порядок, установленный ст. 193 ТК РФ.
Так, в частности, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
Также важной особенностью привлечения работника к дисциплинарной ответственности является то, что она может быть применена не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).
Таким образом, работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности работника, переведенного на новую должность на постоянной основе, за опоздание на работу, произошедшее и обнаруженное до перевода.
Отметим, что с учетом рассматриваемой ситуации в приказе о применении дисциплинарного взыскания работодателю следует указать, что взыскание применяется к работнику за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, которое произошло в период нахождения работника в другой должности.
С.А. Терентьев
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
07.09.2021