Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Вправе ли организация удерживать из зарплаты работника расходы на почтовые услуги по отправке отчета об удержанных и перечисленных из его зарплаты по исполнительному листу алиментах в службу судебных приставов? Если нет, то можно ли их учесть в расходах по налогу на прибыль?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В организацию от судебного пристава-исполнителя пришел запрос о представлении отчета по удержанным и перечисленным алиментам с работающего должника по исполнительному листу. Отчет судебному приставу необходимо представить почтовым переводом по указанному в запросе адресу.
Вправе ли организация удерживать из зарплаты работника расходы на почтовые услуги по отправке отчета об удержанных и перечисленных из его зарплаты по исполнительному листу алиментах в службу судебных приставов? Если нет, то можно ли их учесть в расходах по налогу на прибыль?

Ответ: Такие расходы не могут быть удержаны из зарплаты работника и оплачиваются за счет средств организации.
Расходы на оплату почтовых услуг, подтвержденные первичными документами, организация может учесть в целях налога на прибыль.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" и п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. При проведении такой проверки организация обязана представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы.
Следовательно, если судебный пристав-исполнитель направил запрос в организацию по представлению отчета по удержанным и перечисленным алиментам с работающего должника по исполнительному листу, то, по нашему мнению, организация обязана его представить способом, который указан в запросе, в частности почтовым переводом.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).
Основаниями для удержания из заработной платы могут быть следующие (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):
1) возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
2) погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
3) возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или в простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Следовательно, удержание из заработной платы допускается строго в предусмотренных ТК РФ случаях, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из зарплаты работников.
В соответствии с ч. 1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов.
В случаях, предусмотренных ст. 9 Закона N 229-ФЗ, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
Таким образом, по общему правилу организация обязана со дня получения исполнительного документа или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника и в трехдневный срок со дня выплаты обязана перевести удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов или взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств в этом случае производятся за счет должника.
При этом законодательством не предусмотрена возможность работодателя удерживать из заработной платы работника денежные средства, израсходованные организацией на почтовые расходы при отправке отчета в службу судебных приставов.
Критерии признания расходов в целях налогообложения прибыли установлены в ст. 252 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. При этом расходы, учитываемые в целях налогообложения, должны быть направлены на получение доходов, экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Минфин России в Письмах, в частности от 10.06.2021 N 03-03-06/1/45923, от 31.05.2021 N 03-03-06/1/42057, отметил, что любые расходы налогоплательщика, осуществленные им в целях деятельности, направленной на получение дохода, документально подтвержденные и обоснованные, а также не поименованные в ст. 270 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли. При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
Для того чтобы учесть расходы на почтовые услуги организации, необходимо иметь документы, оформленные по результатам проведенных услуг, к которым могут быть отнесены: договор, акт сдачи-приемки услуг, платежные документы (квитанция и т.п.).
Расходы на почтовые услуги принимаются для целей налогообложения прибыли как прочие расходы (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Расходы признаются для целей налогообложения таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, расходы на оплату почтовых услуг, подтвержденные первичными документами, организация может учесть в том налоговом (отчетном) периоде, в котором произведен расчет или возникла обязанность оплатить такие услуги.

С.М. Дмитричева
ЗАО "Сплайн-Центр"


30.11.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!