Вопрос: Нужно ли изменить дату увольнения в бумажной трудовой книжке и оплатить первые три дня больничного работнику, уволенному по инициативе работодателя за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, если он открыт в день увольнения и представлен спустя месяц после увольнения?
Ответ: Бывшему работодателю следует по просьбе уволенного работника, который спустя месяц после увольнения представил листок нетрудоспособности, оплатить первые три дня больничного, предоставив при этом работнику выбор в части способа оплаты отработанного первого дня больничного (получить зарплату либо пособие). Также, по нашему мнению, следует изменить дату увольнения в трудовой книжке. Однако по вопросу изменения даты увольнения может быть иная позиция.
Обоснование: Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
При этом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (ч. 6 ст. 81, ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)).
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании листка нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375).
Листок нетрудоспособности при оказании гражданину медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается (формируется) медицинской организацией в день признания его временно нетрудоспособным по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности. Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 10 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н). Форма листка нетрудоспособности не предусматривает отметки о времени обращения к врачу (форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н).
При реализации гарантий, предоставляемых работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом со стороны работников. В этих случаях работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
К таким случаям, по мнению Верховного Суда РФ, в частности, относятся ситуации, когда работник скрыл факт временной нетрудоспособности на момент своего увольнения.
Таким образом, независимо от того, был открыт больничный после окончания рабочего времени или нет, работодатель правомерно уволил работника. Соответственно, оснований для восстановления работника нет. Однако по его просьбе следует изменить дату его увольнения в трудовой книжке, в противном случае это может заставить сделать суд (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Работодатель также обязан оплатить бывшему работнику первые три дня временной нетрудоспособности. При этом работник полностью отработал свой последний рабочий день, что будет подтверждено табелем, за этот день ему начислена и выплачена зарплата. Однако выплачивать и зарплату, и пособие за один и тот же день нельзя, поскольку пособие по временной нетрудоспособности призвано компенсировать работнику утраченный из-за болезни заработок. Полагаем, что выбор между зарплатой и пособием целесообразно предоставить самому работнику, попросив его написать заявление с указанием, какую выплату начислить за такой день, поскольку законодательство этот вопрос не регулирует. Если работник выберет зарплату, то работодатель за свой счет выплачивает пособие по временной нетрудоспособности только за второй и третий день болезни, а остальные дни оплачивает ФСС РФ (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ, п. 8 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 2375, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2019 N 08АП-7629/2019 по делу N А46-5081/2019).
Следует отметить, что если листок нетрудоспособности выдан в период работы, то он оплачивается по общим правилам, а если в течение 30 календарных дней со дня увольнения, то в размере 60% от среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Поскольку в данном случае листок нетрудоспособности выдан в день увольнения, то есть в последний рабочий день, больничный должен оплачиваться в общем порядке.
Однако если работник своевременно не уведомил работодателя о причинах отсутствия на рабочем месте и о получении листка нетрудоспособности, то суд может установить наличие злоупотребления правом со стороны работника и отказать в признании увольнения незаконным и изменении даты увольнения (Апелляционные определения Московского городского суда от 26.09.2019 по делу N 33-44704/2019, от 24.01.2019 по делу N 33-2216/2019).
Подготовлено на основе материала
О.Г. Хмелевского
Издательство "Главная книга"
29.12.2021