Вопрос: Можно ли установить в ЛНА, что если в отношении работника, осуществляющего трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, имеющего право на компенсацию один раз в два года проезда в отпуск и обратно в пределах территории РФ, издан приказ об увольнении и документы для получения компенсации представлены работником после его издания, то вне зависимости от причины увольнения право на получение компенсации утрачивает силу?
Ответ: Работодатель не вправе, по нашему мнению, в локальном нормативном акте устанавливать ограничение для выплаты работнику данной компенсации в случае издания приказа об увольнении при свершившемся факте поездки работника к месту отпуска и обратно и обращении за компенсацией.
Если установить подобное ограничение, то это будет ухудшать положение увольняющихся работников по сравнению с остальными, что может повлечь конфликт с работником и претензии со стороны контролирующих органов.
Обоснование: Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса РФ).
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов РФ, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов РФ, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).
Размер компенсации проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для коммерческих организаций нормативно не установлен. Работодатель самостоятельно определяет его во внутренних документах, например в положении об отпусках.
Данная компенсация должна обеспечивать реальную возможность работника выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления (абз. 7 п. 5, п. 6 Постановления Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 N 2-П).
Срок, в течение которого работодатель должен компенсировать работнику стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно, также устанавливается самостоятельно (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).
При увольнении работника издается приказ. Приказ об увольнении издается в обязательном порядке вне зависимости от основания увольнения. Это основание для последующего внесения записей в трудовую книжку работника (если она ведется), а также информации в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ст. 66.1, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, пп. 2 п. 2.1 ст. 6, п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. 9 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н).
Положения коллективных и трудовых договоров, а также локальных нормативных актов, регулирующих условия и порядок компенсации работникам стоимости проезда и провоза багажа, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, не подлежат применению (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9 ТК РФ). То есть договорное регулирование трудовых отношений возможно только в рамках, обозначенных в законе.
Статьей 2 ТК РФ установлено, что исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается равенство прав и возможностей работников.
В соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
По этой причине работодатель не вправе, по нашему мнению, в локальном нормативном акте устанавливать ограничение для выплаты работнику данной компенсации в случае издания приказа об увольнении при свершившемся факте поездки работника к месту отпуска и обратно и обращении за компенсацией. Даже если работник представил документы после издания такого приказа.
Если установить подобное ограничение, то это будет ухудшать положение увольняющихся работников по сравнению с остальными, что может повлечь конфликт с работником и претензии со стороны контролирующих органов.
И.А. Мягкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
01.11.2021