Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: В чем может выражаться злоупотребление трудовыми правами со стороны работника?

style="max-height: 50vh;">
В чем может выражаться злоупотребление трудовыми правами со стороны работника?


Злоупотребление трудовыми правами со стороны работника может выражаться, в частности, в сокрытии от работодателя информации: об открытии больничного листа, в том числе на момент увольнения, о членстве в профсоюзной организации на момент увольнения, об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию и в иных действиях (бездействии) работника.
Трудовое законодательство РФ не содержит критериев злоупотребления правом, а также им не определены возможные ситуации злоупотребления трудовыми правами со стороны работника.
Вместе с тем осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).
Гражданское законодательство под злоупотреблением правом определяет осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. В случае несоблюдения указанных требований суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом (п. п. 1, 2 ст. 10 ГК РФ).
При этом если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, то суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, поскольку иные последствия таких действий не установлены ГК РФ (п. 3 ст. 10 ГК РФ).
Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков (п. 4 ст. 10 ГК РФ).
Однако ТК РФ не предусматривает возможность регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений нормами ГК РФ (ч. 1 ст. 5 ТК РФ).
В результате на практике возникают ситуации, когда работники, пользуясь пробелами ТК РФ в регулировании трудовых отношений и отсутствием соответствующих положений в локальных нормативных актах работодателя, скрывают от работодателя ту или иную информацию, что может привести, например, к необходимости восстановления работника в должности после увольнения и осуществления выплаты ему компенсаций со стороны работодателя. Например, если работник был уволен в период открытого листка временной нетрудоспособности или работник являлся членом профсоюза, но эта информация была скрыта от работодателя (ч. 6 ст. 81, ч. 2 ст. 82, ч. 1 ст. 394 ТК РФ).
При этом по аналогии с нормами ГК РФ суды в рамках трудовых споров также признают наличие в действиях работника признаков злоупотребления трудовыми правами.
Так, Верховным Судом РФ отмечено, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
На практике также отмечаются случаи злоупотребления трудовыми правами в действиях работников, не находящихся в процессе увольнения, при сокрытии от работодателя информации об открытых листках нетрудоспособности (Апелляционные определения Московского городского суда от 14.11.2019 по делу N 33-50560/2019, от 30.08.2018 по делу N 33-37896/2018, от 24.11.2017 N 33-48448/2017).
Злоупотребление трудовыми правами со стороны работника может быть установлено и в ситуации, если при направлении работодателю заявления об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию до истечения срока предупреждения об увольнении работник достоверно знает, что отправление не дойдет до работодателя до даты, указанной работником в качестве последнего дня работы (ст. 80 ТК РФ, Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 29.09.2014 по делу N 33-3461/2014).
Таким образом, злоупотребление трудовыми правами со стороны работников может проявляться в разных аспектах трудовых отношений, а признание отдельных ситуаций злоупотреблением правом осуществляется судом.
Вместе с тем трудовое законодательство предусматривает возможность установления защиты работодателями от злоупотребления трудовыми правами со стороны работника.
Так, например, несмотря на то что ТК РФ прямо не указана обязанность работника уведомлять работодателя об открытии больничного листа, в его обязанности входит добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, а также соблюдение правил внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).
В свою очередь, работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты, а также требовать от работников соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
Правила внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт, регламентирующий в том числе основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
Следовательно, работодатель вправе предусмотреть обязанность работника уведомлять его, например, об открытии листка нетрудоспособности в правилах внутреннего трудового распорядка. В таком случае при нарушении указанных правил работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в установленном порядке (ст. ст. 192, 193 ТК РФ).
Таким образом, несмотря на то что ТК РФ не предусматривает обязанности работника уведомлять работодателя, например, об открытии больничного листа, если это не предусмотрено локальными нормативными актами работодателя, такое неуведомление может быть расценено как злоупотребление правом со стороны работника (ст. ст. 8, 21 ТК РФ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Во избежание рисков, претензий со стороны контролирующих органов и судебных разбирательств рекомендуем возможные случаи злоупотребления трудовыми правами со стороны работника, не урегулированные нормами трудового законодательства, прописать в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах.

Подготовлено на основе материала
И.А. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!