Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Обязан ли работодатель уведомлять службу занятости о новых вакансиях и какова ответственность за непредставление такой информации?

style="max-height: 50vh;">
Обязан ли работодатель уведомлять службу занятости о новых вакансиях и какова ответственность за непредставление такой информации?


Работодатель обязан представить органам службы занятости информацию о новых вакансиях. Непредставление информации может повлечь ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ.
Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости), Постановление Правительства РФ от 30.12.2021 N 2576).
Иных случаев обязательного информирования органов службы занятости о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей федеральным законодательством не предусмотрено.
Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе трудоустройства определяемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, или резервирования отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства таких граждан (п. 1 ст. 25 Закона о занятости).
Разработка с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в том числе по организации сопровождения при содействии в трудоустройстве и занятости инвалидов, и реализация таких программ, относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения (пп. 3 п. 1 ст. 7.1-1 Закона о занятости).
К категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, по нашему мнению, следует относить лиц, указанных в п. 2 ст. 5 Закона о занятости:
• инвалидов;
• лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
• несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
• лиц предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);
• беженцев и вынужденных переселенцев;
• граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
• одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
• граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
• граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.
Таким образом, определение конкретных категорий граждан (в том числе из числа вышеперечисленных), которые должны быть трудоустроены работодателями или для трудоустройства которых должны быть зарезервированы отдельные виды работ (профессий), а также определение количества квотируемых рабочих мест относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
По мнению Конституционного Суда РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 N 233-О), такое правовое регулирование согласуется с целями государственной политики в сфере содействия занятости, в равной мере распространяется на всех работодателей, соответствующих установленным требованиям.
Таким образом, происходит распространение механизма квотирования рабочих мест на еще одну категорию лиц - граждан, особо нуждающихся в социальной защите.
Вместе с тем в отличие от квотирования рабочих мест для инвалидов квотирование рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, федеральным законодательством не регламентировано и оставлено на усмотрение региональных органов исполнительной власти. В этой связи практика квотирования рабочих мест для таких граждан в различных субъектах РФ различна.
Так, например, в силу ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 22.12.2004 N 90 "О квотировании рабочих мест" (далее - Закон г. Москвы N 90) квотирование рабочих мест осуществляется для инвалидов, признанных таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации, и молодежи следующих категорий: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые.
Работодателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4% от среднесписочной численности работников: 2% - для трудоустройства инвалидов и 2% - для трудоустройства вышеуказанных категорий молодежи (ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы N 90).
Согласно ч. 2, 4 ст. 4 Закона г. Москвы N 90 работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства вышеуказанных категорий граждан в соответствии с установленной квотой, а также ежеквартально представлять информацию о ее выполнении в порядке, установленном Правительством Москвы.
Статьей 2.2 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невыполнение работодателем установленной законодательством г. Москвы обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест.
Ответственности за непредставление информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства вышеуказанных категорий граждан в соответствии с установленной квотой региональным законодательством г. Москвы не предусмотрено.

Обратите внимание! За непредставление (несвоевременное представление), в частности, в государственный орган, орган, осуществляющий государственный контроль (надзор), сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, предусмотрена ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ.

При этом, по мнению Минтруда России, выраженному в Письме от 25.10.2017 N 14-1/В-953, если работодатель считает, что у него есть вакансия, он обязан сообщить органу службы занятости о ее наличии.
Таким образом, работодатель обязан предоставлять в службу занятости информацию о вакансиях во всех случаях, а не только о рабочих местах для трудоустройства инвалидов и в случаях, предусмотренных региональным законодательством.

Подготовлено на основе материала
В.А. Недвиги
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!