Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Сгорает ли отпуск, если он не предоставлялся работнику в течение двух лет?

style="max-height: 50vh;">
Сгорает ли отпуск, если он не предоставлялся работнику в течение двух лет?
Работнику в течение двух лет не предоставлялся очередной отпуск. В текущем году работник просит предоставить ему одновременно 56 календарных дней отпуска за прошедшие года, а также 28 календарных дней за текущий год. Может ли организация предоставить отпуск продолжительностью сразу 84 календарных дня?


Трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником дни отпуска "сгорают".
По нашему мнению, организация вправе предоставить работнику 56 календарных дней отпуска за два прошедших года, а также 28 календарных дней за текущий год, предоставив, таким образом, единый отпуск общей продолжительностью 84 календарных дня.
Оплачиваемый отпуск организация обязана предоставлять своим работникам ежегодно и минимум на 28 календарных дней (ст. ст. 115, 122 ТК РФ).
Перенесение отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (ст. 124 ТК РФ).

Обратите внимание! За непредоставление отпуска в установленные сроки работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

При этом компенсацию за неиспользованный отпуск в денежном выражении работник может получить только в случае увольнения (ст. 127 ТК РФ).
Вместе с тем трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска "сгорают". Работники, у которых очередной отпуск либо переносился, либо не был им предоставлен вовсе, имеют право на предоставление неиспользованных отпусков в рамках очередного года.
В случае если работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (Письмо Роструда от 08.06.2007 N 1921-6).
Следовательно, если в силу различных обстоятельств работник не использовал отпуска в предыдущие годы, он вправе использовать накопившиеся дни отпуска в текущем году, присоединив их к отпуску за текущий год при составлении графика отпусков.
В случае если предоставление работнику неиспользованных отпусков за предыдущие годы одновременно с очередным отпуском за текущий год не было отражено в графике отпусков, то при достижении соглашения с работодателем необходимо приказом внести соответствующие изменения в график отпусков.
Таким образом, в рассматриваемом случае организация должна предоставить работнику 56 календарных дней отпуска за два прошедших года, а также 28 календарных дней за текущий год, предоставив, таким образом, единый отпуск общей продолжительностью 84 календарных дня.
Но вместе с тем необходимо учитывать следующее.
Согласно ст. 9 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (по меньшей мере две рабочие недели) предоставляется и используется не позже, чем в течение года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.
Конституционный Суд РФ, рассматривая данную норму Конвенции во взаимодействии с нормами ТК РФ, пришел к выводу, что при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, которые он не отгулял за время работы, вне зависимости от того, как давно они не предоставлялись. При этом обратиться в суд с соответствующим требованием работник может в течение одного года с момента прекращения трудового договора (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П).
При этом существует противоположная судебная практика, но в большинстве случаев судебные акты были приняты ранее выхода указанного Постановления Конституционного Суда РФ.
Например, некоторые суды отказывают уволившимся работникам во взыскании компенсации на неиспользованные отпуска по причине пропуска срока исковой давности. Например, в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 19.04.2018 по делу N 33-2849/2018 суд с учетом норм Конвенции и ст. 392 ТК РФ отметил, что срок по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется равным 21 месяцу после окончания того года, за который предоставляется отпуск (18 мес. + 3 мес.).
Также имеется иное мнение по поводу расчета искового срока для предъявления таких требований, согласно которому он равняется 30 месяцам после окончания того года, за который предоставляется отпуск (18 мес. + 12 мес.) (Определение Московского городского суда от 27.11.2018 N 4г-15913/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2018 по делу N 33-11308/2018).
Кроме того, о том, что отпуск в календарном году предоставлен не в полном размере и не произведена выплата компенсации, должно было быть известно по истечении каждого года работы, по результатам которого не был предоставлен положенный отпуск, в силу чего работнику может быть отказано во взыскании компенсации ввиду пропуска без уважительных причин срока, установленного ст. 392 ТК РФ (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 27.03.2015 по делу N 33-1227/2015).
Также необходимо учесть, что само по себе отсутствие у работодателя оформленных надлежащим образом документов, связанных с реализацией работником права на ежегодный отпуск, не является безусловным основанием для выплаты работнику, с которым прекращен трудовой договор, всей суммы компенсации. Работодатель вправе заявить спор и ссылаться на конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о недобросовестности работника при реализации им своих трудовых прав, в том числе о реализации таких прав без оформления соответствующих документов (приказов и т.п.). Данная ситуация может быть актуальна при увольнении директора (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.12.2020 N 02АП-7250/2020).

Подготовлено на основе материала
Л.Б. Чернышевой
ООО "ИК Ю-Софт"





!См. также:
• Может ли работник, отпуск которого составляет 28 календарных дней, получить денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска, перенесенную с прошлого года?
• Как предоставить работнику неиспользованные дни отпуска за первые три года работы, если он об этом не заявлял?
• Что делать работодателю, если работник отказывается идти в ежегодный оплачиваемый отпуск?
• Какая ответственность возникает у организации, если работник не использовал свой отпуск, поскольку не написал заявление? Обязана ли организация принудительно отправить его в отпуск?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!