Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как учесть расходы на установку кондиционера в бухгалтерском учете?

style="max-height: 50vh;">
Как учесть расходы на установку кондиционера в бухгалтерском учете?


Расходы на установку кондиционера в бухгалтерском учете учитываются посредством амортизации, если кондиционер учтен в составе основных средств. Также организация может списать стоимость кондиционера и затрат на его установку на расходы текущего периода.
Поскольку кондиционер, как правило, предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срок продолжительностью свыше 12 месяцев, в бухгалтерском учете он признается основным средством (п. 4 ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н).
Он будет учитываться на счете 01 "Основные средства" (Инструкция, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция N 94н)).
При признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта основных средств считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта основных средств в бухгалтерском учете (п. 12 ФСБУ 6/2020).
Капитальные вложения признаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств (далее - фактические затраты) (п. 9 ФСБУ 26/2020, утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н).
К капитальным вложениям относятся в том числе затраты (пп. "а", "з" п. 5 ФСБУ 26/2020):
• на приобретение, изготовление имущества, предназначенного для использования непосредственно в качестве объектов основных средств или их частей;
• доставку и приведение объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, в том числе его монтаж, установку.
В сумму фактических затрат при признании капитальных вложений, в частности, включаются (п. п. 10, 11, 12 ФСБУ 26/2020):
• уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией поставщику (продавцу, подрядчику) при осуществлении капитальных вложений суммы с учетом премий и скидок и за вычетом возмещаемых сумм налогов и сборов. В случае отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный меньший срок, в капитальные вложения включается сумма денежных средств, которая была бы уплачена при отсутствии указанной отсрочки (рассрочки);
• стоимость активов организации, списываемая в связи с использованием этих активов при осуществлении капитальных вложений;
• амортизация активов, используемых при осуществлении капитальных вложений;
• затраты на поддержание работоспособности или исправности активов, используемых при осуществлении капитальных вложений, текущий ремонт этих активов;
• заработная плата и любые другие формы вознаграждений работникам организации, труд которых используется для осуществления капитальных вложений, а также все связанные с указанными вознаграждениями социальные платежи (пенсионное, медицинское страхование и др.);
• величина возникшего при осуществлении капитальных вложений оценочного обязательства, в том числе по будущему демонтажу, утилизации имущества;
• иные затраты, в отношении которых соблюдаются условия, установленные п. 6 ФСБУ 26/2020.
Оценочные обязательства по демонтажу и утилизации отражаются на счете 96 "Резервы предстоящих расходов". В случае если предполагаемый срок утилизации превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике, такое оценочное обязательство оценивается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины (п. п. 8, 20 ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н, Инструкция N 94).
Стоимость основных средств в общем случае погашается посредством амортизации. При этом при признании объекта в бухгалтерском учете необходимо определить элементы амортизации - срок полезного использования, ликвидационную стоимость и способ начисления амортизации. Также потребуется проводить проверку на обесценение (п. п. 27, 37, 38 ФСБУ 6/2020).
В бухгалтерском учете на сумму расходов на приобретение и установку кондиционера, подлежащего учету в составе основных средств, производятся записи (Инструкция N 94н):


Содержание операцииДебетКредит

Отражены расходы на приобретение и установку кондиционера0860, 76, 96 и др.

Отражен "входной" НДС1960, 76

Кондиционер принят в состав ОС0108

Амортизация кондиционера отнесена на расходы20, 25, 26 и др.02

Организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными п. 4 ФСБУ 6/2020, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов. Решение о таком способе учета раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием установленного лимита стоимости (п. 5 ФСБУ 6/2020).
Минфин России рекомендует устанавливать лимит для отдельных активов, а не для их группы. Но также имеется рекомендация о том, что организация определяет лимит в отношении всей выделяемой совокупности несущественных активов. Необходимость в установлении каких-либо стоимостных лимитов в отношении отдельных единиц активов отсутствует. Основные средства, которые по их совокупной стоимости не могут быть отнесены к несущественным активам, учитываются в порядке, предусмотренном ФСБУ 6/2020, независимо от стоимости отдельных объектов (Письмо от 25.08.2021 N 07-01-09/68312, п. п. 2 - 6, 8 Рекомендации Р-126/2021-КпР "Стоимостной лимит для основных средств").
В таком случае в бухгалтерском учете могут быть произведены следующие записи (Инструкция N 94н):


Содержание операцииДебетКредит

Отражены затраты на приобретение и установку кондиционера20, 25, 26 и др.60, 76

Отражен "входной" НДС1960, 76

В то же время если кондиционеров много, информация о них в целом может существенно влиять на отчетность, даже если одна единица стоит незначительно. В этом случае целесообразно вести групповой учет с целью его упрощения и реализации требования рациональности без ущерба для интересов пользователя бухгалтерской отчетности. Групповой учет подразумевает, что в качестве единицы учета используется не отдельный инвентарный объект, а совокупность однородных объектов. Подробные примеры группового учета рассмотрены в Рекомендациях Р-125/2021-КпР "Групповая единица учета основных средств".

Подготовлено на основе материала
Н.Н. Томило,
советника государственной
гражданской службы РФ
3 класса



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!