Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие, выплаченное в размере пяти окладов при увольнении по соглашению сторон?

style="max-height: 50vh;">
Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие, выплаченное в размере пяти окладов при увольнении по соглашению сторон?


Выходное пособие, выплаченное в размере пяти окладов, освобождается от обложения НДФЛ и страховыми взносами только в размере, не превышающем трехкратного среднемесячного заработка увольняемого работника. Сверх указанного размера выходное пособие подлежит обложению. При этом для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выходное пособие работникам в размере пяти окладов не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.
Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ).
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

Выходное пособие
К числу гарантий и компенсаций работникам, связанных с расторжением трудового договора, ст. 178 ТК РФ относит выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний месячный заработок на период трудоустройства, выплачиваемые работнику в случаях, перечисленных в ч. 1 - 3, 7 указанной статьи. При этом взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (ч. 2, 3 ст. 178 ТК РФ) работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка (ч. 5 ст. 178 ТК РФ).
Кроме этого, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации, предусмотренной ч. 5 ст. 178 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Указанные выплаты производятся за счет средств работодателя (ст. 165, ч. 8 ст. 178 ТК РФ).
Верховный Суд РФ в Определении от 14.09.2012 N 45-КГ12-6 указал: в ст. 178 ТК РФ предусмотрено сочетание государственного и договорного регулирования при выплате выходного пособия. Последняя часть статьи предусматривает договорное регулирование выплаты выходных пособий, в соответствии с которым трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Условия трудового договора, улучшающие положение работника, трудовому законодательству не противоречат и должны соблюдаться участниками этого договора надлежащим образом.
Исходя из изложенного дополнительное соглашение с условиями расторжения трудового договора является неотъемлемой частью трудового договора, в нем могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий, не установленные ТК РФ (в том числе при увольнении по соглашению сторон), а также определяться повышенные (по сравнению с гарантируемыми законом) размеры таких пособий, то есть максимальный размер денежной компенсации при увольнении работника ТК РФ по общему правилу не установлен.

Обратите внимание! Ограничения размеров выходных пособий установлены ст. 349.3 ТК РФ для отдельных категорий работников. В частности, соглашения о расторжении трудовых договоров по соглашению сторон с такими работниками не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия (ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ).

В случаях, не указанных в ст. 349.3 ТК РФ, максимальный размер денежной компенсации при увольнении работника ТК РФ не установлен. В день прекращения трудовых отношений (последний день работы работника) работодатель обязан произвести с ним полный расчет и выплатить все причитающиеся ему суммы, в том числе заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся ему суммы в соответствии с трудовым договором.

Налог на доходы физических лиц
В числе доходов, не подлежащих налогообложению, поименованы все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с увольнением работников, за исключением (п. 1 ст. 217 НК РФ):
• компенсации за неиспользованный отпуск;
• суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
НК РФ не содержит понятий "компенсационные выплаты" и "выходные пособия", поэтому с учетом нормы ст. 11 НК РФ в целях гл. 23 НК РФ следует использовать указанные понятия в значениях, определенных в ТК РФ. Соответственно, суммы выплат увольняемому работнику в виде выходного пособия подлежат обложению НДФЛ в части превышения над трехкратным размером среднемесячного заработка увольняемого работника или в части превышения над шестикратным размером для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Данный вывод подтверждается правовой позицией Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, направленной для использования в работе Письмом ФНС России от 29.06.2017 N СА-4-7/12540@, в соответствии с которой единовременные выплаты, произведенные в пользу работников при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон, выплаченные в пределах, установленных п. 3 ст. 217 НК РФ, не облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 9 Приложения к указанному Письму).
Аналогичный вывод приведен в Письмах Минфина России от 20.07.2021 N 03-03-06/1/57946, от 22.09.2020 N 03-04-06/82897.

Страховые взносы
Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ).
Статьей 422 НК РФ определен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, в числе которых все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (пп. 2 п. 1).
Аналогичная норма установлена ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" при исчислении страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Таким образом, выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сумме, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка увольняемого работника, или в части превышения над шестикратным размером для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Письма Минфина России N 03-03-06/1/57946, от 20.04.2020 N 03-04-05/31370).

Подготовлено на основе материала
Аудиторско-консультационной группы
"Коллегия Налоговых Консультантов"



!См. также: Установлен ли верхний предел выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!