Нужно ли удерживать алименты с аванса по заработной плате?
Работодатели не обязаны удерживать алименты с доходов работника чаще одного раза в месяц. Однако, если заработной платы не хватит для удержаний, уплата алиментов может производиться также из аванса.
Порядок взыскания алиментов организацией по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, определяется СК РФ и Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ).
Так, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, и в трехдневный срок со дня выплаты переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов. В случаях, предусмотренных ст. 9 Закона N 229-ФЗ, в трехдневный срок со дня выплаты удержанные денежные средства выплачиваются или переводятся взыскателю (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода и уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы (ст. 109 СК РФ).
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% (ч. 2, 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ, ч. 1 - 3 ст. 138 ТК РФ).
Размер удержания из заработной платы и иных доходов работника, уплачивающего алименты, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ, п. 4 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908).
Исчисление сумм налога производится по итогам каждого месяца. В связи с чем, как правило, удержание и уплата алиментов производятся один раз в месяц после удержания налогов (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Если суммы заработной платы не хватит для того, чтобы произвести удержание алиментов, например, если причитающаяся работнику заработная плата после выплаты аванса (окончательный расчет) окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний, то, по нашему мнению, работодатель вынужден будет производить удержания также из аванса работника.
Поскольку заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, алименты могут быть удержаны при каждой выплате заработной платы работнику, если иное не предусмотрено исполнительным документом или соглашением об уплате алиментов (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
При этом с заработной платы за вторую половину месяца удерживать алименты нужно с суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.
Полагаем, что при данных обстоятельствах работник может заключить соглашение с работодателем о порядке удержания суммы алиментов с аванса и заработной платы при условии соблюдения ограничения размера удержаний и сроков перечисления алиментов, предусмотренных законодательством. Однако заключение соответствующего соглашения является правом, но не обязанностью работодателя.
Подготовлено на основе материала
Д.Н. Коньковой,
государственного советника
Российской Федерации
2 класса