Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Какие выплаты должен осуществить работодатель при несчастном случае на производстве со смертельным исходом?

style="max-height: 50vh;">
Какие выплаты должен осуществить работодатель при несчастном случае на производстве со смертельным исходом?


При несчастном случае на производстве, повлекшем смерть работника, работодатель обязан произвести следующие выплаты:
• родственникам, проживавшим совместно с умершим, либо иждивенцам - сумму не выплаченной работнику ко дню смерти заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, а также иные причитающиеся платежи;
• лицу, производившему захоронение, - социальное пособие на погребение.
Помимо этого могут производиться следующие выплаты:
• возмещение морального вреда;
• возмещение утраченного заработка иждивенцам;
• суммы, предусмотренные локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором с работником;
• иные выплаты, установленные законодательством.
Смерть работника вследствие несчастного случая на производстве влечет определенные финансовые обязательства как для органов социального страхования, так и непосредственно для работодателя.

Выплата зарплаты умершего работника
Так, ст. 141 ТК РФ предусмотрена выплата заработной платы, не полученной ко дню смерти работника. Указанная статья оперирует лишь понятием "заработная плата", в состав которой входят в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.
Вместе с тем существуют и иные суммы, которые могли бы быть выплачены непосредственно работнику. К ним относится, в частности, компенсация за неиспользованные отпуска.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника, пусть и в результате несчастного случая на производстве, является основанием для прекращения трудового договора. В момент прекращения трудового договора в силу ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск, равно как и заработная плата, приобретают статус сумм, причитающихся при увольнении. Кроме того, п. 1 ст. 1183 ГК РФ предусматривает право проживавших совместно с умершим членов его семьи, а также его нетрудоспособных иждивенцев на получение не только заработной платы, но и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.
Также если к моменту смерти за работодателем имелась обязанность выплатить работнику какие-либо иные суммы (например, пособия по социальному страхованию), они подлежат выплате.
Порядок выплаты указанных сумм определяется ст. 141 ТК РФ и ст. 1183 ГК РФ.
В порядке ст. 141 ТК РФ выплаты производятся членам семьи умершего или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
В порядке ст. 1183 ГК РФ неполученные суммы выплачиваются проживавшим совместно с умершим работником членам его семьи или нетрудоспособному лицу, находившемуся на иждивении умершего (вне зависимости от места проживания) на день его смерти. Требование о выплате указанных сумм можно предъявить работодателю в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти работника). Выплаты должны быть произведены не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Для выплаты сумм необходимо предъявить работодателю заявление, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти работника, документы, удостоверяющие родство с ним и факт совместного проживания либо нахождение у него на иждивении. При пропуске четырехмесячного срока все причитавшиеся работнику суммы подлежат включению в состав наследства и наследуются на общих основаниях, то есть основанием для их выдачи будет соответствующее свидетельство о праве на наследование или судебное решение.

Пособие на погребение работника
Выплата социального пособия на погребение предусмотрена п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ).
Размер пособия определяется равным стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 Закона N 8-ФЗ, но не превышающим (с учетом ежегодной индексации по состоянию на 01.02.2021) 6 424,98 руб. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента (п. 1 ст. 10 Закона N 8-ФЗ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 28.01.2021 N 73, Информация ФСС РФ).
В случае если умерший состоял в трудовых отношениях и, соответственно, подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплата производится работодателем.
Выплата производится лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Это могут быть как супруги, близкие родственники, иные родственники, законные представители умершего работника, так и иные лица. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Закона N 8-ФЗ). Выплата производится в день обращения (п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ).

Выплата материального ущерба в связи с несчастным случаем на производстве
В судебной практике имеются случаи взыскания с работодателя материального ущерба в связи с несчастным случаем на производстве (Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 06.02.2019 по делу N 33-6/2019).
Части 2 и 3 ст. 235 ТК РФ предусматривают для работника заявительный характер возмещения ущерба. Однако законом не предусмотрен порядок возмещения материального ущерба наследникам умершего работника. По нашему мнению, в таком случае можно воспользоваться в порядке аналогии правилами ст. 1183 ГК РФ. Соответственно, проживавшие совместно с умершим работником родственники или его иждивенцы могут обратиться к работодателю с заявлением о возмещении причиненного материального ущерба. Оно направляется работодателю, и тот обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии наследников с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок соответствующие действия или бездействие работодателя подлежат обжалованию в судебном порядке.

Возмещение морального вреда
На работодателя возлагается материальная ответственность по возмещению морального вреда, если причиной несчастного случая, а равно обстоятельствами, сопутствовавшими несчастному случаю, стали неправомерные действия или бездействие работодателя (ч. 1 ст. 237 ТК РФ, ст. 1100 ГК РФ).
Законодателем определен порядок возмещения морального вреда работнику. Так, в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
По нашему мнению, данные положения могут быть распространены и на родственников и иждивенцев умершего в результате несчастного случая на производстве работника. Данную позицию подтверждает и судебная практика (Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 10.03.2020 N 33-277/2020).
Размер компенсации определяется соглашением родственников погибшего работника с работодателем. Это следует из применимой по аналогии закона ч. 1 ст. 237 ТК РФ, а также из п. п. 1 - 3 ст. 421 ГК РФ.
В случае недостижения согласия родственники погибшего могут обратиться в суд, где необходимо будет доказать факт причинения морального вреда и размеры его возмещения.

Возмещение иждивенцам утраченного заработка кормильца
Если несчастный случай на производстве, повлекший смерть работника, произошел по вине работодателя, то при наличии у умершего работника иждивенцев на работодателя может быть возложена обязанность по возмещению им утраченного заработка (п. п. 26, 33, 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).
В силу п. 1 ст. 1088 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
• нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
• ребенок умершего, родившийся после его смерти;
• один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
• лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1 указано, что в размер возмещения вреда не засчитываются выплачиваемые лицам в связи со смертью кормильца пенсии, заработок (доход), стипендия как до, так и после смерти кормильца.
Размер возмещения вреда может быть установлен по соглашению между иждивенцем умершего работника и работодателем, а в случае недостижения согласия - судом (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 25.07.2016 по делу N 33-11022/2016).

Выплаты, установленные работодателем
Локальными актами могут быть установлены положения о выплате компенсаций при несчастных случаях на производстве в случае смерти работника, случаи оказания родственникам умерших работников материальной помощи и т.п. (ст. 8 ТК РФ).
Аналогичного содержания положения могут быть предусмотрены и в актах социального партнерства - коллективных договорах и соглашениях (ст. 9 ТК РФ).
Так, к примеру, Трехсторонним отраслевым соглашением по организациям сферы физической культуры и спорта Российской Федерации на 2021 - 2023 годы, утвержденным Минспортом России, Общественной организацией "Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации", Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Ассоциация работодателей в сфере физической культуры, спорта, фитнес и спортивной индустрии" 13.08.2021, предусмотрена возможность выплат родственникам работника в случае его смерти (п. 5.10), а также возможность установления единовременных денежных выплат членам семей работников сверх установленных законодательством в случае смертельного исхода, а также полное возмещение близким родственникам расходов на погребение сверх установленных законодательством РФ в случае смерти работника в результате несчастного случая, связанного с производством (п. 10.1).
Отраслевым соглашением по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии РФ на 2020 - 2022 годы, утвержденным Российским профсоюзом работников промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России", Минпромторгом России 30.12.2019, предусмотрена обязанность работодателя выплачивать единовременную материальную помощь семье работника, погибшего при производстве взрывчатых материалов, снаряжении и испытаниях вооружения и военной техники, в размере десятикратного заработка погибшего за последние 12 календарных месяцев (п. 6.21).
Согласно Отраслевому соглашению по машиностроительному комплексу РФ на 2020 - 2022 годы, утвержденному Ассоциацией машиностроительных профсоюзов России, Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России", Профсоюзом работников промышленности, Общественной организацией "Всероссийский Электропрофсоюз" 30.12.2019, сверх выплат, предусмотренных законодательством, работодатель из средств Организации устанавливает дополнительные единовременные выплаты семье работника в случае его смерти от несчастного случая на производстве в сумме не менее 75 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) по РФ, установленных на день гибели работника (п. 6.15).
В Отраслевом соглашении по авиационной промышленности Российской Федерации на 2020 - 2022 годы, утвержденном Российским профсоюзом трудящихся авиационной промышленности, ОООР "Союз машиностроителей России", Минпромторгом России 14.02.2020, указано, что коллективным договором может быть предусмотрена выплата ежемесячного пособия на каждого несовершеннолетнего ребенка (до достижения им возраста 18 лет) работника, погибшего вследствие несчастного случая на производстве по вине работодателя (п. 48.26).
Отраслевым соглашением по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2021 - 2023 годы, утвержденным Союзом работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ, Росрыболовством, Минсельхозом России, Россельхознадзором 14.09.2021, предусмотрено, что работодатели в соответствии с законодательством РФ, на условиях и в порядке, предусмотренных коллективными договорами или локальными нормативными актами, вправе установить единовременную денежную выплату для возмещения морального вреда семье, потерявшей кормильца вследствие несчастного случая на производстве, а также материальную помощь членам семьи работника в случае его смерти (п. 5.2).

Иные законодательно установленные выплаты
Дополнительные виды выплат могут быть установлены в отношении отдельных категорий работников и (или) профессий и не зависеть от выплат, установленных трудовым законодательством.
Например, в случае смерти (гибели) сотрудника редакции в процессе выполнения ее поручения в особых условиях редакция обязана выплатить единовременную компенсацию в размере не менее 2 млн руб. Данная выплата осуществляется независимо от выплат, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (п. 1 ч. 4, ч. 5 ст. 47.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон N 2124-1), п. 1, пп. "а" п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.09.2019 N 1195).
Компенсация выплачивается в равных долях супругу (супруге) сотрудника редакции, его несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и родителям умершего (погибшего), находившимся на день смерти (гибели) сотрудника редакции на его иждивении (ч. 6 ст. 47.1 Закона N 2124-1, п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.09.2019 N 1195).

Подготовлено на основе материала
Р.Б. Юльчиева
ООО "Надежный советник"



!См. также: Как провести расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!