Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Какие причины могут служить основанием для перевода работника на другую работу и в каком порядке он производится?

style="max-height: 50vh;">
Какие причины могут служить основанием для перевода работника на другую работу и в каком порядке он производится?


Причинами постоянного перевода работника на другую работу могут быть сокращение численности (штата), несоответствие занимаемой должности, наличие медицинских показаний, волеизъявление самого работника и др. Причинами временного перевода могут быть замещение временно отсутствующего работника, наступление чрезвычайных обстоятельств и простоя, вызванного ими, наличие медицинских показаний и др.
Под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).
При этом согласно трудовому законодательству перевод возможен как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. Он может быть временным или постоянным.

Причины постоянного перевода работника
Основаниями перевода на другую постоянную работу могут являться:
• сокращение численности или штата работников организации (ст. ст. 81 и 180 ТК РФ);
• несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (ст. 81 ТК РФ);
• прекращение трудового договора вследствие нарушения правил его заключения (ст. 84 ТК РФ);
• наличие некоторых оснований для увольнения работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ч. 2 ст. 83 ТК РФ);
• наличие у работника медицинских показаний для постоянного перевода (ст. 73 ТК РФ).
Также основаниями постоянного перевода могут быть:
• повышение работника в должности по результатам аттестации;
• изменения в организационной структуре организации;
• перевод работника по его письменному заявлению;
• перевод работника в филиал, территориальное подразделение.
При этом постоянный перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.
Одновременно стоит отметить, что если трудовая функция не меняется, а происходит изменение только наименования должности или уточняются обязанности работника, то такие изменения переводом не считаются.

Причины временного перевода работника
Случаи, когда возможен временный перевод, в том числе без согласия работника, указаны в ст. 72.2 ТК РФ.
Так, временный перевод возможен (ст. 72.2 ТК РФ):
• по соглашению сторон на срок до одного года;
• для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу;
• в случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, - на срок до одного месяца;
• в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше, - на срок до одного месяца. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Трудовым законодательством установлены также случаи, когда работодатель обязан перевести работника, в частности:
• наличие у работника медицинских показаний для временного перевода (ст. 73 ТК РФ);
• приостановление действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) (ч. 1 ст. 76 ТК РФ);
• приостановление работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда (ч. 3 ст. 220 ТК РФ);
• перевод беременной работницы, если такая необходимость вызвана медицинскими показаниями (ч. 1 ст. 254 ТК РФ);
• перевод работницы, имеющей детей в возрасте до полутора лет, когда выполнение прежней работы невозможно (ч. 4 ст. 254 ТК РФ);
• перевод беременной работницы, у которой срок трудового договора истек в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Порядок перевода
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (в частности, ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ). Работник имеет право отказаться от выполнения работы, на которую его переводят без его согласия (Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований).
Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Например, оформлению перевода работника на другую должность по инициативе работодателя по соглашению сторон обычно предшествует письменное предложение о таком переводе.
После согласия работника на перевод подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отражаются все изменения (название должности, структурное подразделение, оклад, режим работы и т.д.). После этого работодателем оформляется соответствующий приказ о переводе, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. При соблюдении работодателем порядка перевода отказ работника от выполнения вновь поручаемой работы является нарушением трудовой дисциплины. Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание (Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований).
Также работник может самостоятельно проявить инициативу относительно своего перевода на другую работу (должность). Для этого ему следует оформить письменное заявление о переводе, в котором указать: причины перевода, просьбу о переводе, должность и структурное подразделение, где он работает в данный момент, должность и подразделение, куда просит его перевести, желаемый срок перевода. Правилами документооборота в организации может быть предусмотрено, что подобное заявление направляется работником сначала непосредственному руководителю, и, в случае согласия, визируется им, при этом также потребуется согласие руководителя подразделения, в которое желает перевестись работник.
Действующим законодательством не предусмотрены сроки рассмотрения работодателем заявления работника о переводе на другую работу.
По нашему мнению, работодатель должен рассмотреть заявление в максимально короткий либо разумный срок. При этом работодатель вправе утвердить порядок рассмотрения заявлений в локальном нормативном акте (ст. 8 ТК РФ).
В случае удовлетворения заявления также заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ о переводе.
При постоянном переводе делается соответствующая запись в трудовой книжке (в случае ее ведения), вносится информация в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 4, 9 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н).
Кроме того, работодатель должен представлять сведения о переводе на другую постоянную работу в орган ПФР по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (п. 2.1 ст. 6, п. п. 1, 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).
В случае перевода работника без его согласия оформляется приказ о временном переводе с указанием фактических причин, вынуждающих работодателя переводить работника (вышеуказанные причины), указываются срок перевода и должность. Также необходимо ознакомить работника с соответствующим приказом под подпись. При этом информация о временном переводе в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности не заносится.

Подготовлено на основе материала
Р.А. Исмаилова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



!См. также:
• Можно ли перевести работника на другую работу в период ежегодного отпуска?
• Можно ли перевести временного работника на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!