Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как оформляется прохождение испытательного срока работником?

style="max-height: 50vh;">
Как оформляется прохождение испытательного срока работником?


Для оформления прохождения испытательного срока следует:
• ознакомить работника под подпись либо в электронной форме с положением о прохождении испытательного срока;
• включить условие об испытании в трудовой договор;
• разработать индивидуальный план работы и ознакомить с ним работника под подпись либо в электронной форме;
• в период испытания оценивать результаты выполненных работ в соответствии с разработанными организацией критериями.
При заключении трудового договора по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме либо электронной форме, если используется электронный документооборот, не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
Если трудовой договор заключается с дистанционным работником, то на него в период выполнения им трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).
В частности, в общем случае с непосредственно связанными с трудовой деятельностью дистанционного работника локальными нормативными актами, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, в отношении которых трудовым законодательством РФ предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под подпись, дистанционный работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под подпись, либо путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником, либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
Для оформления прохождения испытательного срока и его результатов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Ознакомьте работника с ЛНА о порядке прохождения испытания
Порядок и условия прохождения испытания целесообразно предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в положении о прохождении испытательного срока), в котором указать, каким образом проводится испытание и как осуществляется оценка его результатов (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
Рекомендуется в том числе разработать критерии оценки результата испытательных работ.
Работника необходимо ознакомить с данным ЛНА под подпись либо в электронной форме, если используется электронный документооборот, при приеме на работу (до подписания трудового договора) (ч. 2 ст. 22.1, ч. 11 ст. 22.2, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Ознакомление лица, поступающего на дистанционную работу, с документами, предусмотренными ч. 3 ст. 68 ТК РФ, может осуществляться в том числе путем обмена электронными документами (ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ).

Шаг 2. Включите условие об испытательном сроке в трудовой договор
Условие об испытании может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).
При этом в установленных законодательством случаях испытание при приеме на работу установить нельзя (например, беременным женщинам, лицам, не достигшим возраста 18 лет, и др.) (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).
Также отметим, что условие об испытании работника может быть установлено только при приеме на работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции (Письмо Роструда от 05.04.2021 N ПГ/07358-6-1).
Формулировку условия об испытании стороны вправе разработать самостоятельно. Однако необходимо конкретизировать срок испытания. Также в трудовом договоре следует дать отсылку на положение о прохождении испытания.

Шаг 3. Разработайте индивидуальный план испытания
При отсутствии условия об испытании в трудовом договоре соглашение об установлении испытания в некоторых случаях может считаться достигнутым при наличии других доказательств, например индивидуального плана испытания, с которым работник был ознакомлен до начала работы (Письмо Роструда N ПГ/07358-6-1, Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-8165/2020).
Отметим, что, по нашему мнению, включение условия об испытании в текст приказа о приеме на работу (в случае его издания работодателем) при отсутствии соответствующего условия в трудовом договоре влечет риски для работодателя, так как содержание приказа о приеме работника на работу должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
Индивидуальный план работы на период прохождения испытания следует разработать в соответствии с должностной инструкцией работника.
В индивидуальном плане прописываются основные обязанности работника на период испытания, этапы работы, задания и сроки их выполнения, а также назначается так называемый наставник, который будет оценивать выполненную работу. С индивидуальным планом работника в общем случае нужно ознакомить под подпись либо в электронной форме (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
Рекомендуем перечислить в индивидуальном плане весь объем работ, который предстоит выполнить за период испытательного срока.


Пример. Индивидуальный план работы на испытательный срок
Индивидуальный план работы на испытательный срок


Ф.И.О.

Подразделение

Должность

Дата выхода на работу

Дата окончания испытательного срока

Ф.И.О. (руководителя) куратора, должность


Наименование мероприятияПериод выполненияПланируемый результатФактический результатОценка результата работы (1 - 10)Подпись руководителя (куратора)Подпись работника


Шаг 4. Оцените результаты испытания
Право оценки результатов испытания работника принадлежит работодателю, который в период испытательного срока выясняет деловые и профессиональные качества работника, которые могут быть подтверждены любыми объективными данными. Однако оценку целесообразно проводить в соответствии с критериями, установленными ЛНА.
В период испытательного срока работодатель должен контролировать процесс. Результаты работы, как положительные, так и отрицательные, необходимо фиксировать в отчетах, иных документах, особенно фиксировать, что было не сделано или сделано неправильно. Как задания, так и результаты должны быть сформулированы четко, не допускать двусмысленного толкования.
При неудовлетворительном результате работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, если это делается до истечения срока испытания, то необходимо предупредить его об этом в общем случае в письменной либо электронной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде, в таком случае обязанность доказывания правомерности увольнения лежит на работодателе (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 1 ст. 71, п. 4 ч. 1 ст. 77, ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
При этом нельзя считать незаконным увольнение работника, признанного работодателем не выдержавшим испытание при приеме на работу, исключительно по мотиву несоблюдения работодателем трехдневного срока уведомления работника о неудовлетворительном результате испытания при отсутствии нарушения его трудовых прав. Уведомление такого работника менее чем за три дня до истечения срока испытания, если факт ненадлежащего исполнения им трудовых обязанностей был установлен работодателем непосредственно перед окончанием испытательного срока, не является нарушением процедуры увольнения (п. 20 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020).
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
Д.Н. Коньковой,
государственного советника
Российской Федерации
2 класса



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!