Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как принять на работу студентов очной формы обучения?

style="max-height: 50vh;">
Как принять на работу студентов очной формы обучения?


При оформлении трудовых отношений со студентом очной формы обучения возможно заключение как срочного трудового договора, так и на неопределенный срок. Если студент устраивается на работу впервые, то работодатель обязан открыть ему индивидуальный лицевой счет. Если студент не достиг возраста 18 лет, то испытательный срок ему не устанавливается. Также потребуется представить в орган ПФР сведения о приеме на работу.
Студенты - это лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры (п. 3 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ)).
Трудовое законодательство не содержит понятия "студент", но регулирует особенности трудовой деятельности работников, совмещающих работу с получением среднего профессионального или высшего профессионального образования (направленных на обучение работодателем или поступивших самостоятельно на обучение) (ст. ст. 173, 174 ТК РФ).
Заключение трудового договора со студентом влечет предоставление ему ряда трудовых гарантий, в том числе установленных для лиц, проходящих обучение, а также связанных с возрастом работников.

Порядок приема на работу студента
Трудовым законодательством установлена возможность заключения со студентами очной формы обучения трудовых договоров как на неопределенный срок, так и срочных трудовых договоров на срок не более пяти лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ).
Трудовой договор на неопределенный срок заключается со студентами в общем порядке.
Для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки, заключается срочный трудовой договор.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, получающими образование по очной форме обучения (ст. 59 ТК РФ).
При оформлении трудовых отношений со студентом действует общий порядок приема на работу и подачи сведений персонифицированного учета (ст. 68 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. п. 1, 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, Постановление Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
Отметим, что на впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности, бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Если же работник выбрал бумажную трудовую книжку или не подал работодателю заявления о своем выборе, то трудовую книжку в бумажном виде необходимо вести наряду со сведениями о трудовой деятельности (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ, ч. 2, 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).
В случае если на студента, поступающего на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган ПФР сведения, необходимые для регистрации указанного лица (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).
При заключении трудового договора студентом, успешно завершившим ученичество с работодателем, по договору с которым он проходил обучение, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 ТК РФ). Также не устанавливается испытательный срок для лиц младше 18 лет (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Трудовые гарантии, предоставляемые студентам при трудоустройстве
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Однако они могут предоставляться работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 N 167-О).
Студентам, обучающимся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, предоставляются следующие гарантии (ч. 2 ст. 173 ТК РФ):
• дополнительные отпуска без сохранения заработной платы:
• для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году;
• для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
• для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Стоит обратить внимание, что необходимо различать квалификацию "дипломированный специалист", присваиваемую ранее, и квалификацию "специалист".
В настоящее время присваивается квалификация "специалист" при окончании специалитета. Дипломированный специалист, обучающийся в магистратуре, считается получающим образование данного уровня впервые, в то время как специалист - нет (п. п. 3, 5 ст. 4 Федерального закона от 24.10.2007 N 232-ФЗ (утратил силу), ч. 5 ст. 10, ч. 7 ст. 60, ч. 8 ст. 69, ч. 15 ст. 108 Закона N 273-ФЗ).
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором (ч. 6 ст. 173 ТК РФ).
Помимо этого, работодатель предоставляет дополнительные отпуска без сохранения заработной платы работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения и совмещающим получение образования с работой (ч. 2 ст. 174 ТК РФ):
• для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году;
• для прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев.
Другим видом гарантий, предоставляемых работодателем студенту, является сокращенное рабочее время для следующих работников (ч. 1, 4 ст. 92, ст. 94 ТК РФ).
Продолжительность рабочего времени не может превышать:
• 12 часов в неделю - для работников в возрасте до 16 лет;
• 17,5 часов в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
• 17,5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
• 18 часов в неделю - для работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда.
Продолжительность ежедневной работы (смены) студентов (включая лиц, получающих среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) не может превышать:
• 4 часа - для работников в возрасте от 14 до 15 лет;
• 5 часов - для работников в возрасте от 15 до 16 лет;
• 7 часов - для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
Не допускается привлечение к работе в ночное время, а также сверхурочной работе лиц, не достигших возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
Г.М. Холопова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



!См. также:
• Учитывается ли период обучения в высшем учебном заведении в страховом стаже работника?
• Направлять ли на предварительный медицинский осмотр студентов на производственной практике?
• Какие существуют особенности заключения трудового договора с несовершеннолетним?
• Можно ли принять на работу на полную ставку аспирантов и студентов, обучающихся по очной форме?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!