Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как отразить в налоговом учете расходы на добровольное страхование работника на время авиаперелета?

style="max-height: 50vh;">
Как отразить в налоговом учете расходы на добровольное страхование работника на время авиаперелета?


В целях налога на прибыль могут быть учтены расходы по договору добровольного личного страхования, предусматривающему выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью работника, при условии, что страхователем является сама организация.
Страхование, осуществляемое по инициативе пассажиров, иных лиц, за исключением перевозчиков, в силу исполнения требований, предусмотренных Федеральным законом от 14.06.2012 N 67-ФЗ, по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью при несчастных случаях при перевозках, страхование иных рисков, связанных с авиаперелетом, относятся к добровольному страхованию.
Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих его общие условия и порядок. Договор страхования может быть заключен путем вручения страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции) (п. 2 ст. 940 ГК РФ, п. 3 ст. 3, п. 4 ст. 6.1 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Договор страхования может быть заключен в пользу страхователя или выгодоприобретателя - лица, которое заинтересовано в сохранении имущества (багажа) и имеет право на получение страхового возмещения (п. 1 ст. 929, п. 1 ст. 930 ГК РФ).
В отличие от обязательного страхования, когда страховые взносы включаются в стоимость проездного билета, при добровольном страховании страховой полис оформляется отдельно, являясь приложением к проездному билету.
Добровольное страхование на время перелета может покрывать следующие риски: задержка рейса, повреждение или утрата багажа, несчастный случай (получение травмы). Чаще всего данная страховка предлагается "пакетом", то есть включает в себя несколько видов защиты.
Порядок учета расходов на страхование в первую очередь регулируется нормами ст. 263 НК РФ.
Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по определенным видам добровольного имущественного страхования, перечень которых является закрытым (п. 1 ст. 263 НК РФ).
Данный вид страхования (на время авиаперелета) не относится к обязательному страхованию. Кроме того, он не поименован среди добровольных видов страхования, учитываемых в целях исчисления налога на прибыль (ст. 263 НК РФ).
На основании изложенного считаем, что расходы на добровольное страхование работника на время авиаперелета не могут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование.
Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (Письмо от 10.05.2006 N 03-03-04/2/138).
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Полагаем, что расходы на добровольное страхование при авиаперелете также не могут быть учтены в составе данных расходов, поскольку при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255, 263, 291 НК РФ (п. 6 ст. 270 НК РФ).
В поддержку данной позиции есть решения арбитров (Постановление ФАС Уральского округа от 30.01.2008 N Ф09-57/08-С3 по делу N А07-6671/07).
В составе расходов на оплату труда учитываются, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, в частности по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.01.2020 N 03-03-06/1/1190).
В настоящее время имеется судебная практика, поддержавшая налогоплательщика в части правомерности учета расходов на добровольное страхование на основании п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ. Судьи, отказывая налоговому органу, разъяснили, что в данном случае имели место иные отношения, а именно отношения по внесению работодателем взносов по договору добровольного страхования работника, направляемого в командировку. Эти расходы по функциональному назначению относятся к расходам на оплату труда, в связи с чем регулируются иной нормой, а именно ст. 255 НК РФ, которая и была правильно применена судом (Постановление ФАС Московского округа от 29.03.2010 N КА-А40\2482-10 по делу N А40-68040/08-80-270).
Однако здесь есть несколько нюансов:
- возможность учета расходов на добровольное страхование на основании договора, предусматривающего выплаты на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью;
- платежи осуществляются организацией по договорам, заключенным в пользу работника (т.е. признать рассматриваемые расходы для целей налогообложения прибыли возможно, если договор заключен работодателем со страховой организацией в пользу работника (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2014 N 18АП-13144/2014)).
Учитывая изложенное, полагаем, что расходы на добровольное страхование на время перелета от несчастного случая могут признаваться расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль на основании п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ, при соблюдении указанных в данном пункте условий, как платежи по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, при условии, что страхователем является сама организация.
При соблюдении данных условий сам по себе факт приобретения страховки подотчетным лицом, по нашему мнению, не повлияет на возможность учета расходов при наличии у подотчетного лица доверенности от организации-работодателя на право заключения договоров добровольного страхования от ее имени и уплаты страховых взносов.
Если же страхователем будет являться сам работник, то учитывать расходы будет неправомерно.
Документами, подтверждающими расходы, являются полис страхования, маршрут/квитанция, посадочный талон (Письмо Минфина России от 13.01.2017 N 03-03-06/2/893).

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"



!См. также: Как отразить в бухгалтерском учете расходы работника на добровольное страхование на время авиаперелета?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!