Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как рассчитывается фонд рабочего времени в организации?

style="max-height: 50vh;">
Как рассчитывается фонд рабочего времени в организации?


Фонд рабочего времени по организации рассчитывается в зависимости от вида фонда рабочего времени. Порядок расчета нормативного, планового и фактического фондов рабочего времени приведен в обосновании.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).
Таким образом, с учетом положений ст. 91 ТК РФ работодателем определяется время рабочего года, которое отличается от времени календарного года.

Фонд рабочего времени
По общим правилам под фондом рабочего времени принято понимать время работы одного работника в течение определенного календарного периода. Данный показатель рассчитывается для определения необходимой численности работников, для выявления показателей использования трудовых ресурсов в организации, для выявления потерь и резервов использования рабочего времени. Он может быть рассчитан на всю численность работников, группу работников организации (цеха, участка) и в среднем на одного работника. В качестве единиц измерения принимаются человеко-час или человеко-день.
Выделяются несколько видов фондов рабочего времени, в частности нормативный, плановый и фактический фонд рабочего времени.

Нормативный фонд рабочего времени
Нормативный фонд рабочего времени одного работника определяется вычитанием из полного календарного фонда времени за год (либо другой период, например месяц, квартал, полугодие) нерабочих (выходных и праздничных) дней (часов). Исходя из этого нормативный фонд рабочего времени по организации считается по формуле:

!

Приведенная формула расчета указывает нормативный фонд рабочего времени в человеко-днях, при умножении полученного показателя на среднее значение в рассчитываемом периоде установленной в организации продолжительности рабочей смены определяется нормативный фонд рабочего времени в человеко-часах. То есть нормативный фонд рабочего времени представляет собой максимально возможное время, в течение которого могла бы производиться работа при установленном в организации режиме, если бы не было никаких потерь рабочего времени.
При расчете нормативного фонда рабочего времени следует руководствоваться производственным календарем на соответствующий календарный год.
Ежегодно Постановлением Правительства РФ в соответствии со ст. 112 ТК РФ вносятся изменения относительно праздников и выходных дней. В силу ст. 72 Конституции РФ регионы также могут устанавливать свои праздничные дни, на практике, как правило, - религиозные. Соответственно, рассчитывать фонд рабочего времени необходимо исходя из региона, где осуществляет свою деятельность организация. При этом продолжительность ежедневной работы в конкретной организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утвержденным работодателем.
Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 ч; при продолжительности рабочей недели менее 40 ч - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней; накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час. Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха (Порядок, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
Следовательно, нормативный фонд рабочего времени в каждом отдельном календарном году может меняться по месяцам как в днях - в зависимости от количества выходных и праздничных дней, так и в часах - в зависимости также от количества рабочих предпраздничных дней и продолжительности рабочей недели (к примеру, если норма рабочего времени в декабре 2019 г. составила при 40-часовой рабочей неделе 175 ч и 157,4 ч при 36-часовой рабочей неделе, то в декабре 2020 г. она составила уже 183 ч и 164,6 ч, а в декабре 2021 г. - 176 ч и 158,4 ч соответственно).
Отметим, что в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан РФ с 04.05.2021 по 07.05.2021, а также с 30.10.2021 по 07.11.2021 включительно были установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы (п. 1 Указа Президента РФ от 23.04.2021 N 242 (далее - Указ N 242), п. 1 Указа Президента РФ от 20.10.2021 N 595 (далее - Указ N 595)).
Кроме того, высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ вправе были установить дополнительные нерабочие дни до 30.10.2021 и (или) продлить их после 07.11.2021 с сохранением за работниками заработной платы (п. 2 Указа N 595). Так, в г. Москве нерабочие дни были установлены с 28.10.2021 по 07.11.2021 включительно (п. 40 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ).
Деятельность отдельных организаций и ИП могла быть приостановлена (ограничена) и ранее (с 11.05.2020) на основании решения субъекта РФ с сохранением за работниками заработной платы (пп. "б" п. 1, п. 3 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316 (далее - Указ N 316)).
Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням (ст. ст. 111, 112 ТК РФ).
Поскольку в период нерабочих дней с 04.05.2021 по 07.05.2021 за работниками сохранялась заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Указанные нерабочие дни относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы (п. 2 Указа N 242, п. 3 Информации Минтруда России). Аналогичный вывод, по нашему мнению, можно распространить и на период нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.
Дополнительно отметим, что с 15.06.2021 по 19.06.2021 включительно на территории г. Москвы был установлен режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье).
Данные ограничения не распространялись на организации, деятельность которых не могла быть ограничена в соответствии с Указом N 316 (п. п. 11, 16 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ).
Следовательно, организации, на которые распространялся данный режим работы, должны уменьшить норму рабочего времени.

Плановый фонд рабочего времени
В целях более точного учета рабочего времени и расчета необходимой численности работников рассчитывается плановый фонд рабочего времени по организации. Плановый фонд рабочего времени представляет собой разницу между фондом календарного времени и выходными, праздничными днями, а также плановыми невыходами на работу:

!

Планируемые невыходы на работу, как правило, определяются путем суммирования количества дней (часов) запланированных ежегодных и дополнительных ежегодных отпусков, учебных отпусков, потерь рабочего времени ввиду сокращенной продолжительности рабочего времени (если такая установлена кому-либо из работников в трудовом договоре), планируемых потерь неявок работников по причине нетрудоспособности (может определяться как средняя величина за предыдущий аналогичный период) и др. Полный перечень планируемых потерь рабочего времени работодатель вправе определить самостоятельно. Соответственно, планируемые невыходы на работу можно определить на основе средних данных за аналогичный предыдущий период и в соответствии с законодательством по труду.

Фактический фонд рабочего времени
Именно плановый фонд рабочего времени сравнивается с фактическим фондом рабочего времени, который определяется на основании табеля учета рабочего времени.
Исходя из этого годовой фактический фонд рабочего времени (либо фактический фонд рабочего времени за иной период, например месяц, квартал, полугодие) работника будет представлять собой разность между нормативным фондом рабочего времени и фактическими потерями рабочего времени:

!

где Тсм - продолжительность рабочей смены в часах.
Целодневные потери рабочего времени включают в себя фактическую продолжительность очередных и дополнительных отпусков в днях, дни невыхода на работу по листам нетрудоспособности, количество дней учебных отпусков, время на выполнение государственных и общественных обязанностей (в днях), а также дни прочих неявок, разрешенных законом, - простои, отпуска без сохранения заработной платы и т.п.
Внутрисменные потери рабочего времени учитываются в часах и включают в себя часы потерь в связи с сокращением длительности рабочего дня для отдельных категорий работников, а также часы потерь ввиду опозданий, внутрисменных простоев и т.п.
Сопоставление фактического фонда рабочего времени с плановым позволяет определять уровень использования трудовых ресурсов в организации, в том числе необходимость в работниках.


Пример. Расчет потребности в работниках с учетом ФРВ
В соответствии с производственным календарем на 2022 г. нормативный фонд рабочего времени на одного работника в 2022 г. при 40-часовой рабочей неделе составляет 1 973 часа. Предположим, что фактический фонд рабочего времени в среднем на одного работника в организации за указанный период составляет 1 609 часов. Среднесписочная численность работников организации - 550 человек.
С учетом потерь рабочего времени работодатель планирует фонд рабочего времени в количестве 1 727 часов на одного работника (Плановый ФРВ = 1 973 ч - 246 ч (планируемые невыходы на работу)).
Соответственно, работодатель может рассчитывать на 949,85 тыс. человеко-часов (Плановый ФРВ = 1 727 ч x 550 чел.), на которые он ориентируется при выборе производственного заказа.
Вместе с тем, предположим, что фактический фонд рабочего времени за год составил 884,95 тыс. человеко-часов (Фактический ФРВ = 1 609 ч x 550 чел.).
Расчет необходимой численности для выполнения производственного задания следующий.

!

Соответственно, работодателю необходимо принять на работу дополнительно не более 40 чел.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



!См. также: Как составить и рассчитать баланс рабочего времени?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!