Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Что такое производительность труда?

style="max-height: 50vh;">
Что такое производительность труда?


Производительность труда определяется количеством продукции, произведенным за конкретный временной период, в расчете на одного работника или затратами рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции при достигнутом в организации уровне техники, технологии, организации производства и труда.
В некоторых случаях работодателю необходимо рассчитать и оценить производительность труда работников. Так, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокими производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).
Однако нормативного определения производительности труда законодательство РФ не содержит.

Способы расчета производительности труда
В общепринятой практике под производительностью труда понимают показатель эффективности труда как отдельного работника, бригады, цеха, так и отдельной организации, отрасли. Как правило, производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год).
В свою очередь, определенное количество продукции, которое работник производит в условиях нормальной работы за конкретно определенное время, относится к выработке, которая является показателем, характеризующим производительность труда (Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях, утв. Минсельхозом России 22.10.2008). Еще одним показателем, характеризующим производительность труда, является трудоемкость производства продукции. Данный показатель является обратно пропорциональной величиной выработки и измеряется количеством потраченного времени одним работником на производство одной единицы продукции. Трудоемкость (Тр) определяется делением затрат труда (Т) на объем произведенной продукции (V):

Тр = Т / V.

Чаще производительность труда определяют следующими способами. При первом способе используются объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении (V) и среднесписочная численность работников, непосредственно задействованных при производстве этого объема продукции (Ч):

ПТ = V / Ч.

При втором способе также применяется объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении (V), но с показателем трудозатрат, то есть времени, затраченного на производство продукции (Т) (час, день, месяц и т.д.):

ПТ = V / Т.

При втором варианте производительность труда показывает, сколько продукции произведено за период времени.

Методы измерения производительности труда
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.
Натуральный метод выражает произведенную продукцию в физических единицах (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах). Натуральные показатели производительности труда наиболее достоверны, однако применяются в том случае, когда в организации производится одинаковая продукция или продукция, которую легко сравнить.
Стоимостный метод отражает производительность труда в денежном выражении. В качестве основного критерия - объем произведенной продукции учитывается в денежном эквиваленте. Данный метод позволяет оценивать работу работников разного уровня квалификации и даже разных специальностей.
Трудовой метод предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции, то есть объем продукции исчисляется в нормо-часах, человеко-часах. Трудовой метод позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности труда на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и цехах, производящих разнородную продукцию.
Таким образом, производительность труда определяется количеством продукции, произведенным за конкретный временной период, в расчете на одного работника или затратами рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции при достигнутом в организации уровне техники, технологии, организации производства и труда.
Следует отметить, что в целях реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" Минэкономразвития России утвердило Методику расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации (Приказ Минэкономразвития России от 28.12.2018 N 748). Данный документ определяет порядок расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации. В частности, производительность труда, согласно указанной Методике, рассчитывается как отношение добавленной стоимости к численности сотрудников.
В целях предоставления субсидий российским организациям на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной промышленной продукции применяется показатель высокопроизводительного рабочего места, под которым понимается замещенное рабочее место, производительность труда которого равна или превышает среднеотраслевое значение (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 N 529).

Способы повышения производительности труда
Учитывая большое производственное значение производительности труда для организации, работодателю необходимо уделять внимание повышению ее уровня. Для этого необходимо использовать различные резервы роста производительности труда, то есть совокупность условий и различных способов, которые могут способствовать повышению уровня производительности.
Способы повышения производительности труда условно можно разделить на две группы: экономические и управленческие. Экономические направлены на модернизацию производства, оптимизацию и автоматизацию производственных процессов, снижение затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции, увеличение выпуска произведенной продукции в единицу времени и т.п. Управленческие же направлены на повышение вовлеченности работников в производственный процесс, нацеленность работников на эффективную и продуктивную работу за счет применения системы вознаграждений или иных стимулирующих факторов.
Рассмотрим наиболее эффективные способы повышения производительности труда:
• автоматизация труда. В производственный процесс целесообразно внедрять автоматизированные технологии, которые будут способствовать сокращению доли ручного труда, а также повышению качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги, экономии трудозатрат при производстве единицы изделия. Следует понимать, что внедрение автоматизации может повлечь пересмотр норм труда. В силу ч. 2 ст. 160 ТК РФ нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 162 ТК РФ);
• обучение и повышение квалификации работников. Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования определяет работодатель. Повышение эффективности труда может быть достигнуто только в том случае, если в организации реализуется программа регулярного обучения и повышения квалификации работников. Непрерывное обучение и повышение квалификации будет способствовать росту производительности труда, в частности помогать работникам максимально полно реализовывать свой потенциал через повышение личной эффективности;
• улучшение условий труда, в частности санитарно-гигиенических условий работы (например, температура и свежесть воздуха, посторонние шумы), эргономических условий, соблюдение правил по охране труда и обеспечение безопасности работников. В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить для выполнения норм выработки условия нормальной работы (ст. 163 ТК РФ). Наличие благоприятных условий работы будет способствовать росту производительности труда. К примеру, из-за низкой температуры воздуха, при недостаточном обогреве помещения и тому подобное работники будут осуществлять дополнительные действия для согрева, для улучшения условий вместо того, чтобы выполнять свои трудовые обязанности;
• грамотная мотивация труда. От того, насколько грамотно мотивированы работники организации, зависит их результативность труда. В силу ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Так, за достижение определенных трудовых показателей, выполнение плановых заданий и норм труда работодатель вправе в локальном нормативном акте установить систему премирования работников, что повысит их интерес к достижению поставленных нормативов. Мотивирование работников может также выражаться в виде нематериального стимулирования: вручение грамот, благодарности, размещение фотографий на доске почета и т.п.;
• правильное распределение задач и делегирование полномочий, управление рабочим временем. Каждый работник должен решать трудовые вопросы и задачи только в соответствии со своей трудовой функцией и не тратить свое рабочее время на выполнение работы, к которой он не имеет отношения. Для этого работодатель должен обеспечить точное понимание работниками своих задач и должностных обязанностей, что будет способствовать уменьшению потерь рабочего времени и росту производительности труда. Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Работник, в свою очередь, обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ч. 2 ст. 21 ТК РФ);
• внедрение системы организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства) (система 5S). В последнее время широко внедряется в организациях. Является одним из инструментов бережливого производства. Включает в себя пять шагов: разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних; упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать; содержание рабочего места в чистоте и опрятности; установление норм и правил; воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций. Внедрение системы будет способствовать повышению уровня качества продукции и снижению количества дефектов, созданию комфортного психологического климата и стимулированию желания работать, повышению производительности труда за счет сокращения времени поиска рабочих предметов в рамках рабочего пространства;
• осуществление контроля. Работодателю необходимо проработать систему контроля за внедрением мероприятий по повышению производительности труда, достижению конечного результата, выявлению непроизводственных затрат. При осуществлении контроля эффективность мероприятий будет намного выше, что повлияет на рост производительности труда работников.
Таким образом, способы повышения производительности труда представляют возможность более полного использования производительной силы труда за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!