Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Какие преференции по налогам и страховым взносам предусмотрены для резидентов свободного порта Владивосток?

style="max-height: 50vh;">
Какие преференции по налогам и страховым взносам предусмотрены для резидентов свободного порта Владивосток?


Осуществление деятельности на территории свободного порта Владивосток в рамках заключенного соглашения устанавливает ряд налоговых льгот и преференций для резидентов СПВ, в частности по налогу на прибыль и уплате страховых взносов.
Отношения, связанные с созданием и функционированием свободного порта Владивосток, урегулированы Федеральным законом от 13.07.2015 N 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток" (далее - Закон N 212-ФЗ), ч. 1 ст. 2 которого установлено, что под свободным портом Владивосток (СПВ) понимается часть территории Приморского края, на которой в соответствии с настоящим Законом и иными федеральными законами устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности.
Под резидентом СПВ понимается индивидуальный предприниматель или являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, государственная регистрация которых осуществлена на территории свободного порта Владивосток согласно законодательству Российской Федерации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), которые заключили в соответствии с Законом N 212-ФЗ соглашение об осуществлении деятельности и включены в реестр резидентов свободного порта Владивосток (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
Для лиц, получивших статус резидента СПВ в соответствии с Законом N 212-ФЗ, установлены ряд налоговых льгот и преференций, в частности по налогу на прибыль и уплате страховых взносов с учетом следующих особенностей (ст. 19 Закона N 212-ФЗ).

Налог на прибыль
Для резидентов СПВ предусмотрены следующие преференции в части налога на прибыль организаций:
• в части зачисления в федеральный бюджет - обнуление ставки налога на прибыль в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории СПВ, если иное не предусмотрено ст. 284.4 НК РФ. Ставка 0% применяется при условии установления субъектами РФ в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой налогоплательщиком при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории СПВ, пониженных ставок налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, по месту нахождения налогоплательщика, а также по месту нахождения каждого из его обособленных подразделений (п. 1.8 ст. 284, п. 4 ст. 284.4 НК РФ);
• в части зачисления в региональный бюджет законом субъекта Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций, при этом она не может превышать 5% в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории СПВ, и не может быть менее 10% в течение следующих пяти налоговых периодов (п. 5 ст. 284.4 НК РФ).
Если иное не установлено п. 3 ст. 284.4 НК РФ, указанные налоговые ставки применяются ко всей налоговой базе при условии, что:
• доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с гл. 25 НК РФ без учета доходов в виде положительной курсовой разницы, предусмотренной п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ, либо в совокупности за три налоговых периода, предшествующих текущему налоговому периоду, доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток, составляют не менее 90% суммы всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с гл. 25 НК РФ, без учета доходов в виде положительной курсовой разницы, предусмотренных п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ (пп. 1 п. 2 ст. 284.4 НК РФ);
• налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов, полученных от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток, и доходов, полученных при осуществлении иной деятельности в течение всего периода действия такого соглашения (пп. 2 п. 2 ст. 284.4 НК РФ).
Указанные налоговые ставки применяются в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток, при выполнении следующих условий (п. 3 ст. 284.4 НК РФ):
• ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности, в течение всего периода действия такого соглашения;
• до налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток, в учетной политике для целей налогообложения установлен порядок применения налоговых ставок, предусмотренных п. 1.8 ст. 284 НК РФ, в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток, в течение всего периода действия такого соглашения.
Кроме того, резиденты свободного порта Владивосток должны отвечать требованиям, установленным в п. 1 ст. 284.4 НК РФ. Отметим, что в случае нарушения данных требований, налогоплательщик считается утратившим право на применение указанных налоговых ставок с налогового периода, предшествующего налоговому периоду, в котором им допущено указанное нарушение (п. 7 ст. 284.4 НК РФ)

Страховые взносы
Для резидентов СПВ предусмотрены также пониженные тарифы страховых взносов (пп. 13 п. 1 ст. 427 НК РФ), которые применяются с учетом следующих особенностей (п. 10.1 ст. 427 НК РФ, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 03.08.2018 N 300-ФЗ, Письма Минфина России от 03.11.2021 N 03-15-06/89562, ФНС России от 28.01.2020 N СД-18-15/59@, от 30.08.2019 N БС-4-11/17412, Вопрос 1 в Письме Минфина России от 18.11.2019 N 03-15-06/88886):
• применять пониженные тарифы можно в течение 10 лет со дня получения статуса резидента СПВ с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения такого статуса, при получении статуса с 26 июня 2018 г. по 31 декабря 2025 г.;
• в настоящее время по пониженным тарифам резиденты СПВ облагают выплаты только тем работникам (в том числе дистанционным), которые заняты на новых рабочих местах (т.е. местах, которые впервые созданы резидентом СПВ при исполнении соответствующего соглашения в соответствии с Законом N 212-ФЗ). Установлены также и требования в отношении физического лица, занятого на этом рабочем месте. Так, им должен быть работник, трудовые обязанности которого непосредственно связаны с исполнением соглашения об осуществлении деятельности, в том числе с эксплуатацией основных средств, созданных в результате исполнения соглашения об осуществлении деятельности. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с Законом N 212-ФЗ ведение реестра резидентов СПВ, предоставляет в налоговые органы информацию о получении и об утрате плательщиком страховых взносов статуса резидента СПВ, а также информацию об изменении перечня рабочих мест плательщика, относящихся к новым рабочим местам;
• при утрате статуса резидента СПВ право на пониженные тарифы утрачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты такого статуса;
• резидент СПВ, имеющий обособленные подразделения за пределами территории СПВ, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых в его обособленных подразделениях, находящихся за пределами территории СПВ (Письмо ФНС России от 25.08.2020 N АБ-4-11/13692).
Пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидента СПВ, получившего такой статус не позднее 31 декабря 2025 г., при условии, что объем инвестиций в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности составляет не менее 500 000 руб. (п. 10.1 ст. 427 НК РФ).
Указанные плательщики страховых взносов в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования применяют следующие пониженные тарифы страховых взносов (пп. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ):
• на ОПС - 6%;
• на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1,5%;
• на ОМС - 0,1%.
Таким образом, с 03.08.2018 плательщики страховых взносов, получившие статус, в частности, резидента СПВ как до, так и после 26.06.2018, обязаны применять пониженные тарифы страховых взносов исключительно в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на новых рабочих местах (Письмо Минфина России от 05.06.2020 N 03-15-06/48609).

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!