Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как формируется премиальный фонд в организации?

style="max-height: 50vh;">
Как формируется премиальный фонд в организации?


Премиальный фонд общества создается на основании решения общего собрания его участников (акционеров).
Распределение прибылей и убытков общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров) хозяйственного общества - ООО и АО (пп. 11.1 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)). К компетенции общего собрания участников (акционеров) могут относиться и другие вопросы, например утверждение документов, касающихся создания фондов (пп. 13 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ, пп. 20 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ).
ООО может создать резервный фонд и другие фонды в порядке и в размерах, которые установлены уставом общества (п. 1 ст. 30 Закона N 14-ФЗ).
Законодательством не установлено запрета в отношении акционерных обществ на создание иных фондов помимо резервного фонда и фонда акционирования работников общества.
К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества относится вопрос использования резервного фонда и иных фондов общества (пп. 12 п. 1 ст. 65 Закона N 208-ФЗ).
Таким образом, общее собрание участников (акционеров) вправе принять решение о направлении чистой прибыли на формирование премиального фонда для премирования членов органов управления общества, а также его работников. Принимая такое решение, участникам (акционерам) нужно иметь в виду, что:
• премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения или целевых поступлений, не учитываются при расчете налога на прибыль. При этом средства специального назначения - это средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий, то есть различные премиальные фонды (п. 22 ст. 270 НК РФ);
• АО с преобладающим государственным участием, получающие различные виды государственной поддержки, должны дополнительно раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию о выплате вознаграждений (в частности, премий, бонусов, опционов на акции и иных стимулирующих выплат), выплачиваемых за счет средств специального назначения или целевых поступлений, по каждой категории основного управленческого персонала (п. п. 11, 12 ПБУ 11/2008 "Информация о связанных сторонах", утв. Приказом Минфина России от 29.04.2008 N 48н, п. 5 Информационного сообщения Минфина России).

Документальное оформление создания премиального фонда
Основанием создания премиального фонда являются следующие документы:
• устав ООО, в котором указана возможность создания по решению общего собрания участников премиального фонда, порядок его формирования и размер (п. 1 ст. 30, п. 1 ст. 12 Закона N 14-ФЗ). Если такого положения в уставе ООО нет, его можно дополнить. Изменения в утвержденный устав ООО вносятся по решению общего собрания его участников (п. 4 ст. 12 Закона N 14-ФЗ);
• решение общего собрания участников (акционеров) о создании премиального фонда и о распределении чистой прибыли (ее части) на создание премиального фонда, которое оформляется протоколом общего собрания участников (акционеров) (п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ, п. 1 ст. 63 Закона N 208-ФЗ).
В обществе, состоящем из одного участника (акционера), протокол не составляется, такое решение принимается единственным участником (акционером) единолично и оформляется письменно. Требований к его оформлению и содержанию законодательство не содержит (ст. 39 Закона N 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона N 208-ФЗ).

Показатели, используемые для распределения средств премиального фонда
Премирование - один из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).
Системы оплаты труда, включая, в частности, системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине (ч. 2 ст. 191 ТК РФ). Работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работников (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412).
Размер премиального фонда может быть установлен участниками (акционерами) в виде процента или в абсолютной сумме чистой прибыли. Эта доля может как быть стабильной, так и изменяться в зависимости от финансового положения общества и потребностей в направлении чистой прибыли на другие цели.
Как правило, система премирования через участие в прибыли организации (в отличие от традиционной системы премирования работников) направлена на стимулирование топ-менеджеров, которые более, чем рядовые работники, заинтересованы в долгосрочном развитии компании, увеличении ее рыночной стоимости и доли занимаемого ею рынка, росте объемов продаж и прибыли, расширении линейки продуктов и т.д. Именно такие работники могут влиять на обобщающие ключевые показатели экономической эффективности компании.
Поэтому при установлении порядка распределения средств премиального фонда нужно определить в нем перечень должностных лиц, на которых будет распространена система премирования через участие в прибыли организации. Данная система может охватывать весь управленческий персонал, включая линейных и функциональных руководителей, либо только руководителей высшего уровня управления, наделенных собственниками компании соответствующими полномочиями и отвечающих за различные направления ее деятельности.
Порядок распределения средств премиального фонда необходимо предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя (ЛНА) - положении о премировании топ-менеджеров компании, положении о премировании через участие в прибыли организации и др. (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22, ч. 2 ст. 135 ТК РФ), согласовав его с советом директоров (наблюдательным советом) общества (пп. 12 п. 1 ст. 65 Закона N 208-ФЗ, п. 2, пп. 3, 11 п. 2.1 ст. 32 Закона N 14-ФЗ). В целях избежания внутрикорпоративных конфликтов предпочтительно наличие именно отдельного ЛНА. Это позволит знакомить под подпись или в электронном виде с таким документом только топ-менеджеров. Остальным работникам работодатель не обязан его представлять для ознакомления, поскольку такой ЛНА непосредственно не связан с их трудовой деятельностью (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 3 ст. 68, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
Принятый порядок распределения средств премиального фонда должен быть максимально прозрачным, понятным каждому работнику, на которого он распространяется. При этом он не должен быть перегружен расчетами многочисленных и сложных показателей, увеличивать трудозатраты и время на его администрирование.
В части порядка распределения средств премиального фонда в положении о премировании необходимо предусмотреть:
• перечень должностей премируемых работников;
• размеры и шкалу премирования;
• периодичность премирования (например, текущие выплаты - ежемесячно, ежеквартально, иной период в зависимости от специфики деятельности компании и/или годовой бонус);
• методику расчета размера выплат при назначении премии;
• основания и условия начисления премии;
• конкретные показатели оценки труда.
Учитывая статус работников, на которых распространяется система премирования через участие в прибыли организации, эффективность работы топ-менеджера может оцениваться с использованием KPI - ключевых показателей эффективности, ранжированных по конкретным должностям топ-менеджеров.
Например, для финансового директора в качестве KPI может быть установлен показатель - фактическая норма прибыли, которая равна отношению фактической чистой прибыли к фактической выручке за период (месяц, квартал, год).
По мнению налоговых органов, вознаграждения, выплачиваемые за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений, - это выплаты, не связанные с выполнением трудовых обязанностей, например премии к праздничным или юбилейным датам, премии в виде дополнительного материального стимулирования и иные премии (Письмо ФНС России от 07.08.2017 N СА-4-11/15473@).

Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!