Как организовать проведение производственного контроля по охране труда в организации?
Для организации производственного контроля организации необходимо разработать и утвердить соответствующую программу (план) производственного контроля, содержащую правила, порядок и периодичность его выполнения.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ)).
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда (п. п. 1, 2 ст. 32 Закона N 52-ФЗ).
Порядок организации и проведения производственного контроля
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением (п. 2.2 СП 1.1.1058-01, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее - СП 1.1.1058-01)).
Объектами производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места (п. 2.3 СП 2.2.3670-20 "Санитарные правила. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 (далее - СП 2.2.3670-20)).
Также в соответствии с осуществляемой деятельностью по предоставлению услуг населению необходимо осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов (п. 2.1 СП 2.1.3678-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44).
К государственным нормативным требованиям охраны труда, обязательным к исполнению, в том числе отнесены санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160).
Условия труда при этом будут признаваться безопасными только в случае исключения либо минимизации до допустимого уровня воздействия вредных (опасных) производственных факторов (п. 1.3 МР 2.2.0244-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021 (далее - МР 2.2.0244-21)).
Также следует учитывать, что в отношении отдельных объектов производственного контроля установлены дополнительные требования, контроль за соблюдением которых также осуществляется в рамках производственного контроля.
В частности, СП 2.2.3670-20 и МР 2.2.0244-21 установлены Требования и Рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов (Приложение 1 к СП 2.2.3670-20, Приложение к МР 2.2.0244-21).
При этом производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает в себя, в частности (п. 2.4 СП 1.1.1058-01, п. 2.2.1 МР 2.1.0247-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021 (далее - МР 2.1.0247-21)):
• наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
• осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний;
• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
• ведение учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля, и др.
Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды (п. 2.4 СП 2.2.3670-20).
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в ЛНА (программе производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания (п. 2.2 СП 2.2.3670-20). Требования к содержанию программы производственного контроля за условиями труда определены в п. 2.3 МР 2.2.0244-21.
Программа (план) производственного контроля составляется организацией, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности организации, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п. 2.6 СП 1.1.1058-01, п. 2.2.1 МР 2.1.0247-21).
Для некоторых организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, Роспотребнадзором направлены Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения (Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32).
Составление программы (плана) производственного контроля
Программа производственного контроля за условиями труда включает (п. 2.5 СП 2.2.3670-20):
• перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
• перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
Форма программы производственного контроля (плана) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, гигиенических нормативов произвольная, при этом в ней следует обязательно указать перечни (п. п. 3.1 - 3.9 СП 1.1.1058-01, п. п. 2.3.1, 2.3.2, 2.3.2.2 МР 2.2.0244-21, п. 1.3 МР 2.3.0243-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021):
• официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью (в том числе определяющих допустимые уровни воздействия на работника вредных (опасных) производственных факторов, например СанПиН 1.2.3685-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2);
• должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
• химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний). Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля определяются в соответствии с установленными требованиями и нормами;
• мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды, продукции, работ, услуг (наличие документации на продукцию, ведение контроля температурного режима, проведение генеральных уборок и т.п.);
• должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
• осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю, сертификации, лицензированию (например, текстильная промышленность);
• форм учета и отчетности;
• возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
• других мероприятий, предусматривающих обеспечение безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, и мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
В программу производственного контроля также включается информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий) (п. 2.3.3 МР 2.2.0244-21).
Программа производственного контроля по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг, разрабатывается с учетом специфики вида деятельности объектов, для каждого из которых имеются свои "критические точки контроля": для объектов, связанных с выделением загрязняющих веществ, - лабораторные исследования качества атмосферного воздуха, для салонов красоты - оценка качества обработки инструментария, для объектов торговли - наличие и достоверность документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, и так далее. Кроме того, объектом производственного контроля для всех перечисленных видов объектов будет являться контроль за сроками прохождения медицинских осмотров, профилактической вакцинации и гигиенической аттестации, визуальный контроль за соблюдением требований санитарных правил и норм на объекте, в том числе на предмет заселенности объекта населенными и грызунами. Перечень "критических точек контроля" этим не ограничивается и полностью зависит от характеристик объекта и осуществляемого вида деятельности (п. 2.2.4 МР 2.1.0247-21).
Нарушения, выявленные при производственном контроле
Ответственность за определение номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 2.3.2.2 МР 2.2.0244-21).
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, также они предоставляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. п. 2.7, 2.8 СП 1.1.1058-01). В случае выявления в ходе производственного контроля нарушений санитарных правил работодатель (организация, индивидуальный предприниматель) обязан принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе (разд. V СП 1.1.1058-01):
• приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
• прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
• информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
• принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.
П.С. Сергеев
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса