Каков порядок удержания алиментов с отпускных?
Работодатель обязан удерживать алименты из отпускных работника на основании исполнительного документа и в трехдневный срок со дня выплаты отпускных перевести удержанные средства на депозитный счет службы судебных приставов или взыскателю.
Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей (п. 1 ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).
Работодатель со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, а также в трехдневный срок со дня выплаты обязан переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов. В случаях, предусмотренных ст. 9 Закона N 229-ФЗ, в тот же срок работодатель обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
Таким образом, работодатель обязан перечислить алименты в трехдневный срок со дня выплаты отпускных.
Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70% дохода работника (ст. 138 ТК РФ).
Перечень видов доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание, указан в ст. 101 Закона N 229-ФЗ.
В частности, на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, не может быть обращено взыскание (п. 7 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).
Работодатель обязан удержать алименты на содержание несовершеннолетних детей, в частности, с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных трудовым законодательством РФ, в том числе во время отпуска (пп. "и" п. 1 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908).
Отпускные должны быть выплачены работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
При перечислении зарплаты и других доходов, из которых удержаны алименты по исполнительному листу, работодатель обязан указывать удержанные суммы в документах, направляемых в банк (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, Письмо Банка России от 09.06.2020 N 45-1-2-ОЭ/8360).
Лица, выплачивающие гражданам зарплату и (или) иные доходы, в распоряжениях о переводе денежных средств указывают следующие коды вида дохода (ч. 5.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ, Приложение 1 к Положению Банка России от 29.06.2021 N 762-П):
• код 1 - при переводе заработной платы и (или) иных доходов, в отношении которых ст. 99 Закона N 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
• код 2 - при переводе доходов, на которые в соответствии с ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
• код 3 - при переводе доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.
При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых ст. 99 Закона N 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается.
Таким образом, в платежном поручении о переводе отпускных взыскателю надо указывать код вида дохода 1, а при перечислении алиментов - код 2.
Подготовлено на основе материала
Т.А. Руденко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"