Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Можно ли заключить договор подряда с бухгалтером?

style="max-height: 50vh;">
Можно ли заключить договор подряда с бухгалтером?


Заключение договора подряда с бухгалтером (ИП или физическим лицом) будет правомерным, если бухгалтер соответствует установленным законом требованиям. При заключении договора подряда следует указать условия, являющиеся существенными для гражданско-правового договора, исключить термины и условия, характерные для трудовых отношений.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. п. 1, 2 ст. 421 ГК РФ).

Правомерность заключения договора подряда с бухгалтером
Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).
Таким образом, законодатель прямо указал на возможность заключения договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. К договору об оказании услуг применяются положения ст. ст. 702 - 729 ГК РФ (ст. 783 ГК РФ). Соответственно, с бухгалтером работодатель вправе заключить договор подряда. При этом целью договора подряда с физическим лицом должно являться не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10 указано, что договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик - принять и оплатить.
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Физические лица признаются индивидуальными предпринимателями, если они зарегистрированы в установленном порядке и осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Однако в целях НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Физическое лицо, с которым экономический субъект может заключить договор о ведении бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ (ч. 6 ст. 7 Закона N 402-ФЗ), а именно:
иметь высшее образование;
иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Из приведенных норм следует, что заключение договора подряда с индивидуальным предпринимателем - бухгалтером будет правомерным, если индивидуальный предприниматель как физическое лицо будет соответствовать требованиям ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ.
При этом нормами законодательства не установлено ограничений на оформление физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве бухгалтера по гражданско-правовому договору.
Соответственно, если организация не является кредитной, то с физическим лицом также можно заключить договор подряда (договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета).
Отметим, что ранее налоговые органы со ссылкой на положения утратившего силу Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" разъясняли, что физические лица, не являющиеся штатными работниками организации, могут привлекаться к выполнению отдельных работ по бухгалтерскому учету на основании гражданско-правовых договоров. Лицо, работающее главным бухгалтером по договору подряда, не может подписывать финансовые документы организации, а также сдавать отчетность в налоговые органы за своей подписью (Письмо УМНС России по г. Москве от 07.04.2003 N 28-11/18431).
В настоящее время руководитель экономического субъекта, который в соответствии с Законом N 402-ФЗ вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, могут принять ведение бухгалтерского учета на себя (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). Соответственно, в этом случае, если руководитель возложит на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета, руководитель организации вправе заключать договор подряда с физическим лицом (бухгалтером) с целью выполнения им отдельных работ по бухгалтерскому учету организации.
Существует риск признания гражданско-правового договора трудовым, если будет установлено, что предметом договора являлась не определенная, разовая работа и конечный результат (объем работ), а процесс труда, постоянно выполняемая работа (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2021 N 01АП-4144/2021 по делу N А11-14003/2019).
Соответственно, с физическим лицом, не являющимся работником организации, может быть заключен гражданско-правовой договор, по которому физическое лицо - бухгалтер привлекается для выполнения определенной (разовой) работы, не носящей систематического характера.
Таким образом, в общем случае нормами законодательства не установлена обязанность возлагать ведение бухгалтерского учета на штатного работника - бухгалтера. Для ведения бухгалтерского учета работодатель вправе привлечь физическое лицо (как индивидуального предпринимателя, так лицо и без статуса индивидуального предпринимателя) на основании договора подряда, если отношения сторон будут иметь характер гражданско-правовых отношений, а не трудовых.
Такой вывод согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, согласно которой организация, предоставляющая работу, и гражданин, претендующий на работу, по согласованию между собой могут выбрать любую не противоречащую их взаимным интересам договорно-правовую форму взаимоотношений (п. 2.1 Определения Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О).

Порядок составления договора подряда с бухгалтером
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).
Отношения, связанные с использованием личного труда на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми в принудительном порядке, а работодатель привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006 указано, что заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, а не трудовыми. Само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовым или гражданско-правовым договорам, основное значение при этом имеют смысл договора, его содержание.
Таким образом, если договор подряда по оказанию бухгалтерских услуг будет регламентировать все нюансы отношений сторон с необходимыми оговорками в терминах гражданского права, то переквалификация договора в трудовой не грозит. Поэтому в договоре подряда необходимо предусмотреть такие условия, которые не будут иметь признаков трудовых отношений. Например, необходимо исключить термины, характерные для трудовых договоров (к примеру, работодатель, работник, должность, профессия, должностная инструкция, рабочее место, график работы, перерыв на обед, правила внутреннего трудового распорядка, место работы, испытательный срок, заработная плата и т.п.), а также исключить все условия, по которым договор могут признать трудовым.
При этом определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договора, а наименование договора не может рассматриваться в качестве достаточного основания для безусловного отнесения его к гражданско-правовому договору (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.05.2021 N Ф02-1566/2021 по делу N А33-14736/2020).
Поскольку основанием для возникновения трудовых отношений является трудовой договор (ст. 16 ТК РФ), признаки, отличающие гражданско-правовой договор от трудового, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования (ст. 2, ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 56, ст. 58 ТК РФ, ст. ст. 702 - 729 ГК РФ).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
Далее рассмотрим особенности, которые следует учитывать при заключении договора подряда с бухгалтером.

Наименование основания заключения договора
Наименование договора должно указывать на то, что заключается именно гражданско-правовой, а не трудовой договор, в связи с чем в качестве наименования, например, следует указать: "Договор подряда на бухгалтерские услуги", а в тексте: "Настоящий договор составлен в соответствии со ст. 702 ГК РФ и направлен на урегулирование гражданско-правовых отношений, возникающих между...".

Наименования сторон договора
Наименования сторон договора должны быть указаны в соответствии с ГК РФ - "Заказчик" и "Подрядчик" ("Исполнитель"). Например, "..., именуемый в дальнейшем "Заказчик", в лице ..., действующего на основании ..., с одной стороны, и гражданин ..., именуемый в дальнейшем "Подрядчик", с другой стороны, заключили настоящий договор...".

Условие о предмете договора
В отношении договора подряда предметом договора является оказание услуги по заданию заказчика с передачей ее результата последнему. Обязанности и функции бухгалтера следует детально прописать, как то: вести бухгалтерский учет (весь либо на каких-либо участках), готовить и представлять отчетность, подписывать документы и др. (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703 ГК РФ).
Договор подряда не должен содержать указание на конкретную должность, вид поручаемой работы (ч. 1 ст. 15, ст. 56, ч. 2 ст. 57 ТК РФ), а также ссылки на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции. Суд может увидеть подмену трудового договора гражданско-правовым, если исполнитель фактически выполнял трудовые обязанности (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N 43-КГ19-2).
Поэтому не следует указывать, что подрядчик выполняет обязанности бухгалтера, а следует указать, что подрядчик оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета в объеме и на условиях, предусмотренных данным договором.
Кроме того, если в соответствии с трудовым законодательством работник обязан выполнить трудовую функцию лично (ч. 1 ст. 15, ст. 56 ТК РФ), то подрядчик по договору подряда вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц, если договором не установлено личное выполнение работы (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Условие об оплате услуг
Обязательным условием гражданско-правового договора являются начальный и конечный сроки оказания услуг (п. 1 ст. 708 ГК РФ), поэтому оплата устанавливается в зависимости от результата оказанных услуг (п. п. 1 - 4 ст. 709, п. п. 1, 2 ст. 711 ГК РФ).
При этом не следует предусматривать регулярных ежемесячных выплат, иначе договор могут признать трудовым (Письмо Минфина России от 11.02.2005 N 03-05-02-04/25).
Тем не менее, если договор заключается на длительный период, то специфика учетной работы, а именно периодичность многих бухгалтерских операций, оправдывает выделение в договоре этапов. Соответственно, услуги могут оплачиваться после их приемки, то есть, как правило, после подписания акта об оказании услуг. Статья 720 ГК РФ не содержит требования об оформлении результатов приемки в письменном виде. Однако акт о выполненных работах может быть использован сторонами в качестве письменного доказательства в суде (ст. 75 АПК РФ, ст. 71 ГПК РФ).
Например, можно указать следующее: "Работы выполняются Подрядчиком поэтапно. Каждый этап определяется календарным месяцем. В течение календарного месяца Подрядчик вправе выполнять работы в удобное для него время и в удобном для него месте при условии соблюдения требований законодательства РФ о бухгалтерском учете. В течение ... дней после окончания календарного месяца Подрядчик обязан сдать результат выполненных работ за предыдущий месяц Заказчику. Оплата работ Подрядчика производится Заказчиком в согласованный между Заказчиком и Подрядчиком день в течение ... дней после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ за каждый этап работы".

Обязанности сторон
Договор не должен предусматривать обязанность подрядчика подчиняться режиму труда, установленному в организации, или другим нормативным актам организации, а также осуществлять работы под контролем руководства организации (абз. 4 ч. 8 ст. 11, ч. 1 ст. 15, ст. 56, ч. 1 ст. 91, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
Согласно гражданскому законодательству подрядчик сохраняет самостоятельность, сам определяет способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором, и не подчиняется трудовому распорядку заказчика (п. 3 ст. 703, п. 1 ст. 715 ГК РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15, Определение Верховного Суда РФ N 43-КГ19-2). Поэтому в договоре не надо прописывать условия, которые устанавливают порядок работы подрядчика.
Следует отметить, что договор подряда может предусматривать обязанность заказчика по предоставлению подрядчику оборудования.
Работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором подряда (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Кроме того, заказчик обязан в случаях, объеме и порядке, предусмотренных договором, оказывать подрядчику содействие в оказании услуг (п. 1 ст. 718 ГК РФ).
Из указанного следует, что стороны вправе внести в текст договора условие о передаче одной стороной, выступающей заказчиком, другой стороне имущества, например оборудования, для выполнения исполнителем своих обязательств по договору перед заказчиком. Однако не следует указывать, что заказчик оборудует рабочее место подрядчика и обеспечивает его средствами труда, так как данная формулировка содержит признаки трудовых отношений (ч. 2 ст. 22, ст. 56, ч. 1 ст. 310 ТК РФ).

Ответственность сторон
В договоре подряда должны отсутствовать положения о дисциплинарной и материальной ответственности за ненадлежащее выполнение обязательств по договору (ст. ст. 192 - 193, 233, 238 ТК РФ).
Подрядчик несет только гражданско-правовую ответственность. Так, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору подрядчик должен возместить организации все убытки, в том числе уплатить неустойку, если она предусмотрена договором (ст. 15 ГК РФ). Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком имущества в связи с исполнением договора (ст. 714 ГК РФ).
Следует отметить, что в договоре не должно быть пунктов, которые предусматривают компенсации за вредные условия труда и иные социальные гарантии.
Таким образом, в гражданско-правовом договоре не должно быть условий о соблюдении определенного режима работы и отдыха, не должны предусматриваться выплата сумм по временной нетрудоспособности, а также предоставление физическим лицам иных гарантий социальной защищенности; работы, исполняемые по данному договору, не должны предполагать подчинение физических лиц правилам внутреннего распорядка в организации; по данным договорам для организации важен не сам процесс, а результат работ (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24.05.2010 по делу N А46-16513/2009, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2021 N 14АП-4005/2021 по делу N А44-461/2021).
Как следует из норм ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Гражданско-правовые договоры заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления сторон договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ).
Подписание бухгалтером гражданско-правового договора указывает на его добровольное волеизъявление. Соответственно, он осознанно несет все бремя ответственности и ограничений, сопряженных с гражданско-правовым режимом его деятельности. При этом согласно положениям ч. 8 ст. 11 ТК РФ на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



!См. также:
• Можно ли не принимать главного бухгалтера в штат, а заключить договор с самозанятым лицом об оказании бухгалтерских услуг?
• Как в расчете по страховым взносам отразить выплаты по договорам подряда?
• Как в форме СЗВ-М отражаются сведения о физических лицах, работающих по договорам подряда?
• Как составить акт об оказании услуг по гражданско-правовому договору с физическим лицом?
• Как возмещаются расходы физическому лицу по гражданско-правовому договору?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!