Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как установить перерывы в работе?

style="max-height: 50vh;">
Как установить перерывы в работе?


Перерывы в работе устанавливаются с учетом положений ТК РФ, иных нормативно-правовых актов, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором и могут быть как общими для всех работников организации, так и носить индивидуальный характер.
Перерывы в течение рабочего дня (смены) являются видом времени отдыха. В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время (ст. ст. 107, 224 ТК РФ).
Режим рабочего времени, в том числе время перерывов в работе, устанавливается правилами трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, - трудовым договором. При этом для некоторых работников, имеющих особый характер работы, нормативно установлены особенности режима рабочего времени и времени отдыха (ст. 100 ТК РФ).
Условно все виды перерывов в работе можно разделить на общие и специальные.
Общие перерывы в работе относятся ко всем работникам организации и, как правило, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (перерывы для отдыха и питания).
Специальные относятся к работникам, занятым на отдельных видах работ и (или) в отношении которых действуют особые условия труда (работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и т.д.). Обязанность их предоставления может быть предусмотрена нормативно.

Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. При этом правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).
Таким образом, ТК РФ дает работодателю право установить рабочий день без перерыва для отдыха и питания только в случае, если установленная продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов. Если же продолжительность рабочего дня превышает 4 часа (например, составляет 7, 8 или 12 часов), то продолжительность перерыва для отдыха и питания должна соответствовать общему требованию ч. 1 ст. 108 ТК РФ, то есть не более 2 часов и не менее 30 минут. Вместе с тем работодатель имеет право разделить перерыв на несколько частей при условии, что одна из них не должна быть менее 30 минут.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Специальные перерывы для обогревания и отдыха
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, которые следует включать в рабочее время. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 109 ТК РФ, Письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1).
Так, работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).
Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, регламентируемой МР 2.2.7.2129-06 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006) (Информация Роструда от 26.01.2018).

Перерывы для кормления ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (ч. 1 ст. 258 ТК РФ).
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 часа (ч. 2 ст. 258 ТК РФ).
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением (ч. 3 ст. 258 ТК РФ).
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).
Следует отметить, что такие перерывы полагаются также и отцам, воспитывающим детей без матери, опекунам (ст. ст. 264, 287 ТК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Прочие специальные перерывы
Специальные перерывы предусмотрены также для некоторых других категорий работников, в частности:
• для водителей предусмотрены специальные перерывы для отдыха от управления автомобилем (п. п. 9, 13 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424);
• для работников локомотивных бригад метрополитена предусмотрены специальные перерывы для отдыха (пп. "и" п. 9, п. 12 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена, утв. Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 423);
• для членов летных экипажей предусмотрены кратковременные перерывы после определенного количества полетного времени или выполнения определенного количества посадок (п. 49 Положения, утв. Приказом Минтранса России от 21.11.2005 N 139).
В некоторых случаях предоставление перерывов является рекомендованным, например при работе на открытом воздухе в условиях повышенных температур (Информация Роспотребнадзора "О Рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха").
Кроме перечисленных работодатель вправе самостоятельно по своему усмотрению установить в локальных нормативных актах организации (или в трудовом договоре с работником) иные перерывы и определить условия их предоставления и порядок оплаты (например, перерывы для курения).

Подготовлено на основе материала
С.А. Терентьева
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



!См. также:
• Каковы минимальная продолжительность и количество перерывов для обогрева работника, работающего на открытом воздухе?
• Какая может быть продолжительность перерыва на обед в ночную смену?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!