Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Нужно ли организации регистрировать микротравмы на производстве? В каком порядке?

style="max-height: 50vh;">
Нужно ли организации регистрировать микротравмы на производстве? В каком порядке?


ТК РФ не возлагает на работодателя обязанность регистрировать микротравмы на производстве, вместе с тем работодатель может делать это добровольно в порядке, установленном ЛНА. Для отдельных организаций могут быть предусмотрены специальные нормы, в том числе по учету микротравм.
Работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Обязанность регистрации микротравм
Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ч. 1 ст. 227 ТК РФ).
К несчастным случаям относятся события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших (ч. 3 ст. 227 ТК РФ).
Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется работодателем (его представителем), осуществляющим в соответствии с решением комиссии (в предусмотренных ТК РФ случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая на производстве) его учет, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме (ч. 1 ст. 230.1 ТК РФ).
Таким образом, в ТК РФ нет такого понятия, как микротравма, обязанности работодателя принимать какие-либо меры в случае получения работниками микроповреждений не установлено, а расследуются только те повреждения, которые привели к необходимости перевода на другую работу, утрате трудоспособности либо смерти работника (ч. 3 ст. 227 ТК РФ).
В свою очередь, под микротравмой понимается незначительная травма, практически не требующая медицинского вмешательства или требующая такого вмешательства в минимальной форме и потому не сказывающаяся на трудоспособности пострадавшего (ст. 2.2.19 ГОСТ 12.0.002-2014 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.10.2015 N 1570-ст)).
Вместе с тем для отдельных организаций получение работником микротравм подлежит обязательному учету или является основанием для обязательного оказания помощи и уведомления руководителя пострадавшего.
В частности, с целью профилактики заражения ВИЧ-инфекцией при исполнении профессиональных обязанностей, профессиональных заражений гепатитом В и гепатитом C в медицинских организациях должен проводиться учет случаев получения микротравм персоналом медицинской организации (п. п. 674, 767 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4).
При получении травм, в том числе микротравм (уколы, порезы), с возникновением риска инфицирования, ответственный за профилактику парентеральных инфекций в медицинской организации должен организовать регистрацию аварии и предусмотренные профилактические мероприятия (п. 3473 СанПиН 3.3686-21).
Также Правила по охране труда в медицинских организациях требуют в случае получения работником медицинской организации микротравмы при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов обработать слизистые и кожные покровы потерпевшего, а также оповестить о медицинской аварии старшую медсестру и заведующего отделением (кабинетом) (п. 240 Правил по охране труда в медицинских организациях, утв. Приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н).
При работах на камбузе, в буфетных и столовых на морских судах и судах внутреннего водного транспорта в случаях порезов или микротравм следует немедленно произвести профилактическую обработку рук и доложить о происшествии руководителю работ (пп. 20 п. 281 Правил по охране труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта, утв. Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 886н).
Таким образом, в ТК РФ обязанность работодателя по регистрации микротравм на производстве не закреплена, а учет микротравм по общему правилу является для работодателя добровольным.
Однако следует отметить, что микротравмы в большинстве случаев возникают по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса. В связи с чем микротравмы предшествуют наступлению несчастных случаев или профессиональных заболеваний.
Расследование случаев появления небольших травм может предотвратить возникновение более серьезных последствий в будущем. Поэтому работодателям рекомендуется фиксировать микротравмы на производстве, анализировать обстоятельства их возникновения и причины, по которым такие повреждения произошли.

Порядок учета микротравм
В настоящее время ТК РФ не регламентирует порядок действий работодателя при микротравмах, в связи с чем он может быть закреплен в ЛНА организации (если иное не установлено для отдельных категорий работодателей) (ст. 8 ТК РФ).
Так, например, основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, может являться обращение работника.
Учет микротравм рекомендуется вести в отдельном журнале, форму которого работодатель вправе разработать самостоятельно. В него следует заносить сведения о пострадавшем (Ф.И.О., возраст, должность), дату, время и место получения микротравмы, обстоятельства произошедшего и вероятную причину получения повреждения. В журнале можно также указать используемые СИЗ и оказанную помощь, если таковая была. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан ответственным представителем работодателя и скреплен печатью (при наличии).
При оформлении микротравмы, по нашему мнению, можно придерживаться следующих действий:
• внести запись в журнал фиксации микротравм;
• оформить акт о получении микротравмы, к которому следует приложить объяснительную записку самого работника и при необходимости другого лица - очевидца получения микротравмы;
• при необходимости можно направить пострадавшего работника (с его согласия) на освидетельствование с целью выявления алкогольного или наркотического опьянения.
После проведения этих действий решается вопрос о необходимости расследования микротравмы. Расследование следует проводить с привлечением комиссии, созданной руководителем подразделения, которая изучит место происшествия на факт нарушения требований охраны труда.
По итогам расследования руководитель подразделения указывает в акте причину происшествия и последовательность мероприятий по ее устранению. Данный документ направляется инженеру по охране труда с подписями всех участников расследования.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!