Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Каков порядок перевода работника на дистанционную работу?

style="max-height: 50vh;">
Каков порядок перевода работника на дистанционную работу?


Процедура перевода на дистанционную работу отличается в зависимости от инициатора перевода (работник или работодатель). По общему правилу перевод осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В исключительных случаях работник может быть временно переведен на дистанционную работу без его согласия.
Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Общие положения о дистанционной работе
Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно (непрерывно в течение определенного срока, не превышающего 6 месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте) (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).
Под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с ЛНА, принятым работодателем в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).
Вопросы организации постоянной дистанционной работы, временной дистанционной работы, периодической дистанционной работы регулируются в организациях коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовыми договорами. Вопросы организации временного перевода работников на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях регламентируются в локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Рекомендации, утв. Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 26.03.2021, протокол N 2).
По общему правилу перевод на дистанционную работу как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника осуществляется путем внесения изменений в трудовой договор, кроме случаев временного перевода работника в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ.

Перевод на дистанционную работу по инициативе работника
Одним из обязательных условий для включения в трудовой договор является место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Соглашение может быть составлено в электронной форме, если используется электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.2 ТК РФ).
В силу ст. ст. 57 и 72 ТК РФ место работы является одним из условий трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Если работник изъявил желание перевестись на дистанционную работу, например, по показаниям здоровья, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, то ему необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя, в котором он указывает желаемый порядок дистанционной работы (постоянно или временно), и заключить дополнительное соглашение.
Соглашение подписывается работником и работодателем, после чего работник переводится на дистанционную работу с даты, указанной в соглашении.
Дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее выполнение работником трудовой функции дистанционно, может заключаться путем обмена между работником и работодателем электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя и усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи работника в соответствии с законодательством РФ об электронной подписи (ч. 1 ст. 312.2, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
По письменному заявлению дистанционного работника работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения такого заявления обязан направить дистанционному работнику оформленный надлежащим образом экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору на бумажном носителе (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ). Заявление может быть оформлено в электронной форме, если используется электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.2, ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ).
На основании дополнительного соглашения работодателю необходимо издать приказ о переводе работника на дистанционную работу.
Сведения о переводе на дистанционную работу фиксируются в личной карточке работника по форме Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в разделе "Дополнительные сведения".
При этом формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Дополнительно отметим, что перевод работника на дистанционную работу не является кадровым мероприятием, требующим внесения соответствующей записи в трудовую книжку работника (при ее ведении) и сведения о трудовой деятельности работника, а также представления сведений по форме СЗВ-ТД в органы ПФР (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ, п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. 1.4, пп. 2.5.3 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).

Перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя
Работник может быть переведен на дистанционную работу по инициативе работодателя при наличии согласия работника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, кроме установленных случаев (ст. 72 ТК РФ).
Одним из исключений является перевод на дистанционную работу в связи с изменением организационных или технологических условий труда. В этом случае работодатель обязан уведомить об этом работника, а также о причинах, вызвавших необходимость такого перевода, в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить можно в электронной форме, если используется электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.2 ТК РФ).
Если работник не намерен переводиться на дистанционную работу, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Предложить работу можно в электронной форме, если используется электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.2 ТК РФ).
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
Если работник согласен перевестись на дистанционную работу, то с ним подписывается дополнительное соглашение в порядке ст. 72 ТК РФ и с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о переводе работника на дистанционную работу, согласие работника на перевод может быть оформлено в самом приказе.
В соглашении о дистанционной работе рекомендуем отразить в том числе следующие условия (ст. ст. 57, 312.3, 312.4, 312.6, 312.7 ТК РФ, Рекомендации):
• причины, по которым работник переводится на дистанционную работу;
• место дистанционной работы (место жительства работника или иное место, где работник может работать удаленно);
• порядок и сроки обеспечения работника необходимыми оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты и иными материально-техническими средствами, необходимыми работнику для выполнения своей трудовой функции;
• обязанность работника использовать оборудование, программно-технические средства, предоставленные или рекомендованные работодателем, а также порядок ознакомления дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с ними;
• порядок взаимодействия с работодателем и другими работниками;
• режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника;
• продолжительность и (или) периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно (при временной дистанционной работе);
• условия и порядок вызова дистанционного работника, выполняющего дистанционную работу временно, для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте или выхода на работу такого работника по своей инициативе (за исключением случаев, предусмотренных ст. 312.9 ТК РФ) для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте;
• порядок и сроки представления отчетов о выполненной работе, а также результатов работы;
• размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащего им или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств (если работник использует данные средства с согласия или ведома работодателя и в его интересах), а также порядок оплаты интернет-трафика и услуг телефонной связи;
• особенности предоставления дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков.
Отметим, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы (ст. 312.5 ТК РФ).

Временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя в особых случаях
ТК РФ также предусмотрен специальный порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в отдельных случаях.
Так, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 312.9 ТК РФ).
В вышеперечисленных случаях перевод осуществляется только на период действия указанных обстоятельств и вносить изменения в трудовой договор не требуется. По окончании срока такого перевода (но не позднее окончания периода наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу) работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению (ч. 5 ст. 312.9 ТК РФ).
Согласие работника на такой перевод не требуется. При этом работодатель должен обеспечить его необходимыми для выполнения трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплатить компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возместить расходы, связанные с их использованием, и другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно. При необходимости работодатель должен провести обучение работника применению оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, рекомендованных или предоставленных работодателем (ч. 2 ст. 312.9 ТК РФ).
Для временного перевода работника на дистанционную работу по указанным выше причинам работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации обязан принять ЛНА, в котором будет указано (ч. 3 ст. 312.9 ТК РФ, Рекомендации):
• обстоятельство (случай), послужившее основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу;
• список работников, временно переводимых на дистанционную работу;
• срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу (но не более чем на период наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу);
• порядок обеспечения работников оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок выплаты компенсации за использование принадлежащего им или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств и возмещения расходов, связанных с их использованием, а также порядок возмещения дистанционным работникам других расходов, связанных с выполнением трудовой функции дистанционно;
• порядок организации труда работников (режим рабочего времени, периоды взаимодействия работника и работодателя (в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором), порядок и способ взаимодействия работника с работодателем (при условии, что такие порядок и способ взаимодействия позволяют достоверно определить лицо, отправившее сообщение, данные и другую информацию), порядок и сроки представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе);
• иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу.
Работник, временно переводимый на дистанционную работу, должен быть ознакомлен с указанным локальным нормативным актом способом, позволяющим достоверно подтвердить получение работником такого локального нормативного акта (ч. 4 ст. 312.9 ТК РФ).
Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ, если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 7 ст. 312.9 ТК РФ).
В исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, при осуществлении перевода на временную дистанционную работу по инициативе работодателя работодатель с учетом фактической возможности работников и работодателя и решений, принятых органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления, может установить категории работников, имеющих приоритетное право на перевод на временную дистанционную работу (Рекомендации).

Подготовлено на основе материала
С.А. Терентьева
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



!См. также:
• Можно ли установить работнику частично дистанционную работу?
• Как составить положение о дистанционной работе в организации?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!