(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Маривода 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Маривод (машинист машин и механизмов внутренних водоемов, рыбовод) является рабочим и подчиняется непосредственно _________________ ____________________ (наименование должности/профессии руководителя).
1.2. Для работы мариводом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) <1>.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследований), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) прошедшее инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда.
1.4. Маривод должен знать:
1) типы рыбоводных хозяйств;
2) назначение и характеристику одно-, двух- и трехлетних оборотов рыбоводных хозяйств;
3) основные требования к рыбохозяйственным водоемам и плантациям марикультур;
4) основные производственные процессы рыбоводства и марикультуры;
5) способы и технологии перевозки живой рыбы, личинок и икры;
6) виды кормов и удобрений в аквакультуре;
7) зависимость жизнедеятельности разных видов гидробионтов от факторов внешней среды;
8) гидробиологические и гидрохимические свойства воды как среды жизни гидробионтов;
9) влияние качественного и количественного состава растворенных веществ на рост и развитие гидробионтов;
10) характеристики водоемов аквакультуры и факторы их продуктивности;
11) основные группы кормовых, хищных, паразитических и промысловых гидробионтов;
12) биологические особенности объектов рыбоводства и марикультуры;
13) требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб, при получении половых продуктов;
14) правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб;
15) требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения;
16) факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб;
17) требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами;
18) правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов;
19) правила бонитировки и инвентаризации рыбы;
20) биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств;
21) оптимальные условия среды для разных видов гидробионтов;
22) время посадки производителей карпа на нерест при выполнении технологических операций аквакультуры;
23) правила профилактической обработки производителей рыб при выполнении технологических операций аквакультуры;
24) требования, предъявляемые к нерестовым прудам;
25) методы вылова производителей и личинок при выполнении технологических операций аквакультуры;
26) способы учета и пересадки личинок при выполнении технологических операций аквакультуры;
27) технологию выращивания сеголетков при выполнении технологических операций аквакультуры;
28) требования к удобрению прудов и их мелиорации при выполнении технологических операций аквакультуры;
29) методы вылова годовиков и двухгодовиков из зимовальных прудов;
30) способы облова, учета и пересадки рыбы после зимовки;
31) методику определения или измерения концентрации кислорода в воде и проточности воды;
32) методику определения плотности посадки рыбы в нагульные пруды;
33) технологии выращивания двухлетков и трехлетков карпа;
34) способы удобрения нагульных прудов, их облова при выполнении технологических операций аквакультуры;
35) методы повышения продуктивности прудов во время летования;
36) методы транспортировки рыбы разного возраста и вида при выполнении технологических операций аквакультуры;
37) методику определения плотности посадки рыбы в пруды, садки и озера;
38) способы кормления рыбы в прудах, озерах, садках при выполнении технологических операций аквакультуры;
39) способы внесения удобрений в пруды и озера при выполнении технологических операций аквакультуры;
40) конструкцию садков различных типов для выполнения технологических операций аквакультуры;
41) требования к условиям выращивания и кормам для ракообразных;
42) особенности конструкции прудов, садков, бассейнов, установок с замкнутым водоснабжением для выращивания ракообразных;
43) устройства основных гидротехнических сооружений, применяемых при выполнении технологических процессов аквакультуры;
44) виды гидротехнических сооружений рыбоводных прудов;
45) принципы функционирования водоснабжающей и водосбрасывающей сети, рыбоулавливателей и водоподводящих сооружений;
46) характеристики водосборов, осадков, местного стока и грунтовых вод;
47) рыбоводные, зоотехнические и агромелиоративные требования к водоемам;
48) сущность и содержание рыбохозяйственной мелиорации в естественных и искусственных водоемах;
49) характеристики строительных материалов, применяемых для ремонта гидротехнических сооружений при выполнении технологических процессов аквакультуры;
50) виды мелиоративных работ при выполнении технологических процессов аквакультуры;
51) устройства и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов;
52) машины, механизмы, оборудование и инвентарь для лова рыбы;
53) устройство и правила эксплуатации машин и механизмов для приготовления и раздачи кормов при выполнении технологических процессов аквакультуры;
54) устройство и правила эксплуатации машин и механизмов для аэрации воды при выполнении технологических процессов аквакультуры;
55) устройство и правила эксплуатации машин и установок для внесения удобрений и проведения антипаразитарной обработки рыбы;
56) правила работы с контрольно-измерительной аппаратурой при выполнении технологических процессов аквакультуры;
57) требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры, при эксплуатации, обслуживании и текущем ремонте гидротехнических сооружений и оборудования;
58) _________________ _______________________ ________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Маривод должен уметь:
1) заготавливать производителей в естественных водоемах аквакультуры;
2) производить бонитировку производителей и ремонтного стада аквакультуры;
3) устанавливать и эксплуатировать садки для разведения рыбы;
4) производить расчет доз гипофизарных препаратов, сроков созревания производителей и качества спермы;
5) определять момент созревания производителей;
6) определять процент оплодотворения икры;
7) производить антипаразитарную и лечебно-профилактическую обработку гидробионтов;
8) оборудовать кормовые места для гидробионтов;
9) готовить сухие, тестообразные и пастообразные корма для гидробионтов;
10) производить работы по выращиванию живых кормов для гидробионтов;
11) вносить минеральные и органические удобрения в водоемы для аквакультуры;
12) вносить ростостимулирующие добавки в водоемы для аквакультуры;
13) производить контрольные ловы, пересадку и сортировку гидробионтов по видам и размерно-весовым группам;
14) производить сезонные работы, связанные с зимовкой гидробионтов;
15) отбирать и фиксировать гидробиологические пробы;
16) определять различные виды гидробионтов по внешним признакам и с помощью определителей;
17) вести подготовку нерестовых прудов при выполнении технологических операций аквакультуры;
18) вылавливать производителей после нереста при выполнении технологических операций аквакультуры;
19) вылавливать и учитывать личинок гидробионтов;
20) пересаживать личинок в выростные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры;
21) вносить минеральные и органические удобрения в выростные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры;
22) выполнять различные виды мелиоративных работ при выполнении технологических операций аквакультуры;
23) применять оборудование для отлова и учета сеголетков, двухлетков, годовиков и двухгодовиков при выполнении технологических операций аквакультуры;
24) пересаживать сеголетков и двухлетков в зимовальные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры;
25) применять методы аэрации воды в зимовальных прудах при выполнении технологических операций аквакультуры;
26) определять концентрацию кислорода в воде при выполнении технологических операций аквакультуры;
27) зарыблять нагульные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры;
28) определять плотность посадки рыбы при выполнении технологических операций аквакультуры;
29) удобрять нагульные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры;
30) готовить корма для рыб при выполнении технологических операций аквакультуры;
31) производить учет товарной рыбы при выполнении технологических операций аквакультуры;
32) применять оборудование для транспортировки рыбы разных видов с учетом их возраста и плотности посадки;
33) определять плотность посадки различных видов рыб в пруды, озера, садки при выполнении технологических операций аквакультуры;
34) кормить рыбу в прудах, озерах, садках при выполнении технологических операций аквакультуры;
35) удобрять озера при выполнении технологических операций аквакультуры;
36) эксплуатировать садки различных типов при выполнении технологических операций аквакультуры;
37) выполнять технологические операции по выращиванию раков;
38) выполнять технологические операции по выращиванию товарных ракообразных в прудах, садках, бассейнах, установках с замкнутым водоснабжением;
39) выполнять технологические операции по выращиванию устриц;
40) выполнять технологические операции по обслуживанию коллекторов для мидий и морских гребешков;
41) контролировать режимы работы гидротехнических сооружений;
42) диагностировать неисправности оборудования, используемого при выполнении технологических операций аквакультуры;
43) производить операции по ремонту гидротехнических сооружений при выполнении технологических операций аквакультуры;
44) производить работы по рыбоводно-технической и агрорыбоводной мелиорации;
45) изготавливать и ремонтировать рыбоводный инвентарь и орудия лова;
46) загружать и выгружать, взвешивать, затаривать корма, удобрения, известь, вещества, применяемые в рыбоводстве и марикультуре;
47) подготавливать к работе оборудование рыборазводных заводов;
48) пользоваться весельными и моторными лодками;
49) регулировать водообмен в прудах, бассейнах, инкубационных аппаратах;
50) _________________ _______________________ ________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. _________________ _______________________ _______ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Ведение технологических процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов <2>.
2.1.1. Выполнение простых и средней степени сложности технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов.
2.1.2. Эксплуатация, обслуживание и текущий ремонт гидротехнических сооружений и оборудования, используемых в аквакультуре.
2.2. _________________ _______________________ _______ (другие функции).
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего маривод:
1) получает производственное задание;
2) проходит инструктаж по охране труда;
3) _________________ _______________________ ________________.
3.2. В течение рабочего дня маривод выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) выращивает посадочный материал аквакультуры;
2) выращивает товарную продукцию аквакультуры;
3) осуществляет инкубирование икры гидробионтов;
4) выполняет подращивание молоди аквакультуры;
5) производит кормление гидробионтов;
6) осуществляет отлавливание и отбор производителей аквакультуры;
7) выполняет операции по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб;
8) осуществляет контроль процесса развития эмбрионов, наступления ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация);
9) выполняет стимуляцию созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование;
10) получает половые продукты, контролирует оплодотворение и обесклеивание икры;
11) проводит селекционно-племенную работу с рыбами всех видов;
12) определяет пол и выбраковывает травмированных и больных рыб, заготавливает гипофиз, приготавливает суспензию гипофиза, наблюдает за процессом инкубации, производит отбор больных и погибших личинок, икринок;
13) ведет процесс набухания и лечебно-профилактической обработки икры, осуществляет загрузку и разгрузку инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках;
14) ведет процесс подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах;
15) производит вылов, контрольный облов, пересадку, сортировку рыбы по видам и размерно-весовым группам;
16) проводит лечебно-профилактическую обработку рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации;
17) осуществляет вылавливание посадочного материала и товарной продукции аквакультуры;
18) подготавливает живую рыбу, личинки и икру гидробионтов к транспортировке;
19) проводит агромелиоративные работы на прудах аквакультуры;
20) осуществляет удобрение прудов аквакультуры;
21) производит отбор и фиксирование гидробиологических проб;
22) определяет различные виды гидробионтов по внешним признакам и с помощью определителей;
23) проводит простые микробиологические исследования объектов аквакультуры.
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет эксплуатацию гидротехнических сооружений, используемых в аквакультуре;
2) выполняет обслуживание и текущий ремонт гидротехнических сооружений, используемых в аквакультуре;
3) проводит работы по рыбохозяйственной мелиорации водоемов аквакультуры;
4) изготавливает рыбоводный инвентарь и орудия лова, используемые в аквакультуре;
5) осуществляет эксплуатацию оборудования рыборазводных заводов;
6) выполняет эксплуатацию технических средств рыбоводства и марикультуры;
7) производит эксплуатацию механизмов для приготовления и раздачи кормов, используемых в аквакультуре;
8) осуществляет эксплуатацию механизмов для удобрения прудов и антипаразитарной обработки рыбы, используемых в аквакультуре;
9) производит эксплуатацию машин и механизмов для аэрации воды, используемых в аквакультуре;
10) выполняет эксплуатацию орудий лова, используемых в аквакультуре;
11) осуществляет эксплуатацию машин и механизмов для облова и перевозки рыбы, используемых в аквакультуре.
3.3. В конце рабочего дня маривод:
1) сдает установленную отчетность;
2) производит осмотр (самоосмотр);
3) сдает смену;
4) _________________ _______________________ _________ (другие обязанности).
3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций маривод исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. _________________ _______________________ _______ (другие положения об обязанностях).
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей маривод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________ _______________________ _______ (другие положения о правах работника).
5. Ответственность
5.1. Маривод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Маривод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Маривод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________ _______________________ _______ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре", утвержденного Приказом Минтруда России от 08.10.2020 N 714н, с учетом _________________ ___________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ ______________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ ______________.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев.
<2> Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы.