XXIX. Требования охраны труда при проведении водолазных
спусков в специфических (особых) условиях окружающей среды
308. Вода во внутренних акваториях и прибрежных зонах может быть загрязнена от промышленных, сельскохозяйственных или бытовых загрязнителей. Запах воды, ее цвет, внешний вид и расположение заводов или сбросов (отводов) воды с промышленных объектов может указывать на наличие загрязняющих веществ.
Выбор водолазного снаряжения должен осуществляться исходя из необходимости обеспечения герметичности водолаза и предотвращения прямого контакта открытых частей тела с водой.
309. При спусках в агрессивные жидкости и хозяйственно-бытовые сточные воды перед каждым спуском гидрокомбинезон следует обильно смачивать пресной водой и наносить на ее поверхность слой жидкого мыла или поверхностно-активного вещества. Обработка и дезинфекция водолазного снаряжения проводятся перед и после каждого спуска.
Продолжительность водолазного спуска необходимо ограничить, а метод спуска должен обеспечивать постоянный контроль над водолазом.
На водолазной станции должны быть вода, смывающие и (или) обезвреживающие средства, дезинфицирующие средства и обтирочный материал.
Использование гидрокомбинезонов (гидрокостюмов) и одежды мокрого типа для проведения водолазных спусков в агрессивные жидкости и хозяйственно-бытовые сточные воды запрещается.
310. При спусках в заиленную воду или глинистый раствор шахт, плотность которых значительно выше плотности воды, на работающего (спускающегося) водолаза необходимо навешивать дополнительный груз и надевать утяжеленные галоши. Спуски в данных условиях должны выполняться в вентилируемом снаряжении с аварийным запасом газа.
311. К работам в узких и стесненных условиях относятся: работа в отсеках судов, колодцах, туннелях, цистернах, потернах, трубопроводах, внутри свайных оснований при расстоянии между сваями, трубами менее 1,5 м.
Проходить в отверстия диаметром менее 700 мм водолазу запрещается.
При выполнении водолазных работ в городских системах водоснабжения и канализации возможен внезапный сброс воды или водолазы могут попасть в зону всасывания, повышенного течения или турбулентности, вызванной работой водозаборов и водосбросов, а также других напорных, очистных, сточных систем или систем охлаждения.
Необходимо установить у владельца объекта наличие любых подводных препятствий или опасностей в непосредственной близости от предполагаемого места работ и принять меры, исключающие воздействие источников опасности, применять защитные устройства и приспособления и другие средства физической защиты водолаза.
312. Спуски в узких и стесненных условиях и ограниченно-замкнутых пространствах выполняются по аналогии со спусками в отсек затонувшего судна и описаны в соответствующем разделе Правил.
313. Водолазные спуски при волнении водной поверхности оказывают влияние на все этапы водолазных работ: предпусковой, погружение (спуск) водолаза, работа водолаза, подъем (выход) водолаза и после спускового периода.
Требуется рассмотрение вопросов безопасности при производстве водолазных работ в условиях волнения водной поверхности, включая метод спуска и подъема водолаза, работу на палубе обеспечивающего персонала, надежность удержания судна обеспечения в заданной точке у места производства водолазных работ, а также вертикальные перемещения судна на волнении.
Возможность проведения водолазных спусков в условиях волнения водной поверхности определяется по результатам оценки рисков.
Водолазные работы разрешается производить в условиях волнения моря до трех баллов.
В исключительных случаях (при проведении спасательных или аварийно-спасательных работ и спасении жизни людей) водолазные работы могут выполняться при волнении водной поверхности свыше трех баллов при способности судна обеспечить надежное удержание у места проведения работ.
При проведении водолазных работ со специализированных судов (предназначенных для проведения водолазных работ), ограничения по волнению водной поверхности устанавливаются проектной и (или) эксплуатационной документацией на судно.
Водолазные спуски в условиях волнения водной поверхности проводятся с использованием спускоподъемного устройства и водолазной беседки или водолазного колокола.
314. При спусках в темное время суток освещаются места подготовки к водолазным спускам, приборы управления устройствами, обеспечивающими водолазные спуски и работы, поверхность воды у места спуска водолазов.
В темное время суток обязательно использование дополнительных ориентиров для персонала водолазной станции. В качестве ориентиров могут использоваться указательные щиты, маркерные буи, маяки-ответчики, световые и звуковые сигнальные устройства, направляющие и ходовые концы.
Наличие ручного подводного фонаря у водолаза в темное время суток обязательно.
315. Ограниченная видимость, вызванная туманом, обильными осадками, парением у поверхности воды приводит к снижению безопасности водолазных спусков из-за потери контроля за обстановкой, местом положения водолаза при всплытии на поверхность, положением КШС и иными процессами и параметрами, оказывающими влияние на своевременное принятие решения.
При проведении водолазных работ в условиях ограниченной видимости необходимо использовать подводные технические средства обзора и наблюдения, размещаемые на элементах водолазного снаряжения и демонстрирующие руководителю водолазного спуска обзор в режиме реального времени, или использовать телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (далее - ТНПА) для контроля за действиями водолаза.
316. При проведении водолазных работ, связанных со спусками в резервуары с питьевой водой или в резервуары с запасом воды для хозяйственных или противопожарных нужд, необходимо определить специальные меры безопасности и приемы выполнения работы.
Водолазные спуски в резервуары проводятся в шланговом виде водолазного снаряжения с открытой схемой дыхания или вентилируемом водолазном снаряжении с аварийным запасом газа и гидрокомбинезоне сухого типа.
317. При производстве водолазных работ в закрытых резервуарах дополнительными опасными и вредными производственными факторами являются:
а) конструкции в непосредственной близости от фланцевых соединений;
б) возникновение области с перепадом давления в толще воды резервуара по причине аварийного или неконтролируемого запуска насосов;
в) ограниченное воздушное пространство над поверхностью воды в резервуаре, непригодное для дыхания;
г) ограниченные возможности по установке водолазного трапа или беседки для спуска и подъема водолаза.
При производстве водолазных работ в закрытых резервуарах агрегаты, насосы и другие механизмы должны быть остановлены и заблокированы, на пультах управления вывешиваются предупреждающие таблички.
318. При производстве водолазных работ в жаркую погоду дополнительными опасными производственными факторами являются:
а) воздействие высоких температур на водолазов и обеспечивающий персонал;
б) прямое воздействие солнечных лучей на водолазную технику, включая баллоны и сосуды, работающие под повышенным давлением.
Необходимо установить контроль за состоянием страхующего водолаза, который одет в водолазное снаряжение и находится в готовности к немедленному или экстренному спуску. Потеря контроля над состоянием страхующего водолаза приводит к снижению его готовности к оказанию помощи работающему водолазу при возникновении нештатной или аварийной ситуации.
319. При производстве водолазных работ в жаркую погоду должны быть предусмотрены мероприятия, предупреждающие воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов, к которым могут относиться:
а) установка тента (навеса);
б) использование системы орошения и кондиционирования;
в) изменение режимов вентиляции;
г) изменение режимов работы водолазов и обеспечивающего персонала;
д) поддержание температуры внутри барокамеры на комфортном для водолаза уровне;
е) учет возможных последствий от расширения газов и потери свойств материалов под воздействием высоких температур.
Необходимость применения конкретных мероприятий определяется по результатам оценки рисков в зависимости от условий и характера водолазных работ.
320. При изучении района предстоящих работ необходимо учесть возможное присутствие опасных представителей фауны, которые могут создать опасность при проведении водолазных работ. Руководитель водолазных работ должен проинформировать водолазов о возможности обитания представителей фауны и выработать дополнительные меры для защиты водолазов. Запрещается спускать водолаза при наличии кровоточащих ран и ссадин на открытых частях тела водолаза.
При производстве водолазных работ в районе обитания опасных представителей фауны должны быть предусмотрены мероприятия, предупреждающие воздействие на работников опасных производственных факторов, к которым могут относиться:
а) применение водолазного снаряжения, окрашенного в однотонные, неяркие цвета;
б) отсутствие блестящих, ярких, отражающих свет элементов используемого водолазного снаряжения или применяемой водолазной техники;
в) применение физических средств защиты, к которым относится водолазная беседка-убежище;
г) применение пассивных средств защиты, к которым относятся репелленты, кольчуги, усиленные гидрокомбинезоны;
д) применение подручных средств защиты, к которым относятся водолазные ножи, шесты, щупы;
е) маневрирование на маломерном плавсредстве в районе спуска водолаза с готовым к спуску страхующим водолазом;
ж) назначение дополнительного обеспечивающего персонала для отпугивания морских хищников.
При производстве водолазных работ в районе возможного обитания опасных представителей фауны или крупных хищных морских обитателей необходимо установить круговое наблюдение за поверхностью воды в районах обитания.
Необходимость применения конкретных мероприятий определяется по результатам оценки рисков в зависимости от условий и характера водолазных работ.
321. Водолазные спуски в районе возможного обитания опасных представителей фауны проводятся в паре, когда второй, обеспечивающий в воде водолаз, следит за обстановкой вокруг работающего водолаза. При обнаружении опасных морских животных следует занять положение спина к спине.
В период работы под водой необходимо:
а) избегать контактов с незнакомыми и опасными представителями фауны, не провоцировать их нападение;
б) двигаться в воде спокойно и плавно, быть внимательным и осмотрительным;
в) пользоваться подручными средствами защиты;
г) выбирать профиль погружения, по возможности минимизировав угол осмотра водолазу.
При производстве водолазных работ в районе обитания опасных представителей фауны дополнительными опасными производственными факторами являются:
а) появление крупных или хищных морских обитателей;
б) темное время суток и ограниченная видимость;
в) спуски в местах постановки рыболовных сетей;
Водолазные спуски в местах постановки рыболовных сетей и промышленного лова, в районах сброса в воду отходов рыбокомбинатов и пищеобрабатывающих предприятий представляют наибольшую опасность, связанную с появлением опасных представителей фауны, крупных или хищных морских обитателей.
322. К неспецифическим особым условиям при производстве водолазных работ относятся электрические и магнитные бури, разряды грозовых молний, которые могут представлять опасность для персонала или оборудования.
323. Особенности проведения водолазных работ в различных условиях должны быть учтены в технологических картах, документах производственного планирования и в инструкциях (руководствах, стандартах), разрабатываемых организацией, выполняющей водолазные работы.