_________________ _______________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ _________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 _________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
00.00.0000
Лаборанта
1. Общие положения
1.1. Лаборант относится к категории специалистов.
1.2. Для работы лаборантом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена.
1.3. К работе в должности лаборанта допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Лаборант должен знать:
1) государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов;
2) методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
3) нормативную и техническую документацию, регламентирующую порядок отбора проб;
4) правила обращения с инструментарием для отбора проб;
5) правила эксплуатации лабораторного оборудования;
6) правила обращения с образцами и пробами;
7) правила обращения с химическими реактивами;
8) правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды;
9) формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности;
10) требования охраны труда;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Лаборант должен уметь:
1) осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов;
2) производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации;
3) подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний;
4) проверять исправность лабораторного оборудования;
5) осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствии с требованиями методик проведения испытаний;
6) готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний;
7) производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
8) осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария;
9) составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов;
10) заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний;
11) составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний;
12) заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов;
13) направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. Лаборант в своей деятельности руководствуется:
1) _________________ _______________________ _______________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о _________________ _______________________ ___________;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ _______________________.
(наименования локальных нормативных актов,
регламентирующих трудовые функции по должности)
1.7. Лаборант подчиняется непосредственно _________________ ___________
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
1.8. _________________ _______________________ _____________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов.
2.1.1. Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов.
2.1.2. Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов.
2.1.3. Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией.
2.2. _________________ _______________________ _____________________.
(другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Лаборант исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит выборку по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов;
2) выполняет маркирование и хранение отобранных образцов;
3) составляет среднюю пробу;
4) подготавливает пробу к лабораторным испытаниям.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний;
2) подготавливает лабораторную посуду и реактивы для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками;
3) выполняет вспомогательные и подготовительные операции по проведению сложных лабораторных испытаний;
4) выполняет несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
5) проводит санитарную обработку лабораторного инструментария.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) оформляет результаты анализов и протоколов испытаний;
2) ведет учет результатов анализов и протоколов испытаний;
3) оформляет заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний;
4) оформляет документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов;
5) информирует соответствующие подразделения о результатах испытаний.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций лаборант исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. _________________ _______________________ ___________________.
(другие обязанности)
3.2. _________________ _______________________ _____________________.
(другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
Лаборант имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _______________________ _____________________.
(другие права)
5. Ответственность
5.1. Лаборант привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _____________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов",
утвержденного Приказом Минтруда России от 02.12.2015 N 950н, с учетом
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _____________________.