Обкатчик клюквы
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Обкатчика клюквы 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Обкатчик клюквы является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Обкатчик клюквы 1-го разряда должен знать:
- правила и приемы обкатки клюквы в сахаре вручную;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Обкатчик клюквы 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- правила ведения процессов обкатки клюквы в сахарной пудре механизированным способом;
- устройство и принцип работы вибрирующего стола;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Обкатчик клюквы 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 - 1.3 настоящей инструкции;
- технологию и рецептуры изготовления клюквы в сахарной пудре;
- требования, предъявляемые к качеству сахарной пудры;
- методы регулирования технологического процесса изготовления клюквы в сахарной пудре;
- устройство и правила эксплуатации оборудования поточно-механизированной линии производства клюквы в сахарной пудре;
- требования, предъявляемые к качеству клюквы в сахарной пудре;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Обкатчик клюквы более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить обкатчиками клюквы более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) обкатчик клюквы:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы обкатчик клюквы:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) обкатчик клюквы:
2.3.1. 1-го разряда:
1) выполняет обкатку клюквы в сахарной пудре вручную на консольной стойке;
2) осуществляет варку крахмального клейстера, смачивание им клюквы, засыпку клюквы сахарной пудрой и перемешивание-встряхивание лотков с клюквой до полного покрытия ее пудрой;
3) снимает лотки с клюквой с ленты транспортера;
4) осуществляет транспортировку лотков в места складирования;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс изготовления клюквы в сахаре на поточно-механизированной линии под руководством обкатчика клюквы более высокой квалификации;
2) выполняет обкатку клюквы в сахарной пудре механизированным способом на вибрирующем столе поточно-механизированной линии;
3) устанавливает на столе лотки с клюквой, предварительно смоченной клейстером и засыпанной сахарной пудрой;
4) ведет наблюдение за процессом обкатки, подсыпает сахарную пудру;
5) снимает лотки с готовой клюквой и укладывает в штабеля;
6) передает обкатанную клюкву на расфасовку;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс изготовления клюквы в сахарной пудре на поточно-механизированной линии;
2) осуществляет подготовку и проверку качества сырья;
3) приготавливает клейстер и осуществляет его ароматизацию;
4) ведет наблюдение за подачей клюквы на транспортер, клейстера и сахарной пудры - в дозирующие устройства линии;
5) регулирует дозирующие механизмы, степень подсушки полуфабрикатов и готовой продукции электрорефлекторами в зависимости от качества обкатки клюквы и в соответствии с рецептурой;
6) обеспечивает взаимодействие всего оборудования линии;
7) ведет наблюдение за техническим состоянием и работой транспортера, дозирующих механизмов, колеровочного и закаточного барабанов, закатной вибрационной машины, устраняет неисправности в их работе;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) обкатчик клюквы:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей обкатчик клюквы обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Обкатчик клюквы привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Обкатчик клюквы несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обкатчик клюквы за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Обкатчик клюквы, 1 - 3-й
разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной
продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское
производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара";
"Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное
производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), _______________________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.