Машинист шоколадоотделочных машин
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Машиниста шоколадоотделочных 00.00.0000
машин
1. Общие положения
1.1. Машинист шоколадоотделочных машин является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Машинист шоколадоотделочных машин 3-го разряда должен знать:
- основы технологии отделки шоколадных масс;
- правила эксплуатации шоколадоотделочных машин;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Машинист шоколадоотделочных машин 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологию отделки шоколадных масс для различных видов шоколада;
- требования, предъявляемые к технологическим и органолептическим показателям шоколадной массы;
- устройство и правила эксплуатации шоколадоотделочных машин и вакуум-конш машины;
- процесс вакуумирования тертого какао;
- требования, предъявляемые к качеству полученного полуфабриката шоколада;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Машинист шоколадоотделочных машин 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.3 настоящей инструкции;
- технологию отделки шоколадных масс на автоматизированных поточных линиях;
- правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов автоматизированной поточной линии;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Машинист шоколадоотделочных машин более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить машинистами шоколадоотделочных машин более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) машинист шоколадоотделочных машин:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы машинист шоколадоотделочных машин:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) машинист шоколадоотделочных машин:
2.3.1. 3-го разряда:
1) ведет процесс конширования (отделки) шоколадных масс под руководством машиниста шоколадоотделочных машин более высокой квалификации;
2) производит загрузку шоколадной массы в шоколадоотделочные машины;
3) добавляет эссенции и масло какао согласно рецептуре;
4) осуществляет контроль соблюдения технологического регламента и окончания процесса конширования (отделки) шоколадных масс;
5) производит выгрузку шоколадной массы при помощи насосов и передачу на дальнейшую переработку;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет процесс конширования (отделки) шоколадных масс для десертного, массового видов шоколада в шоколадоотделочных машинах всех типов и вакуум-конш машине для тертого какао;
2) соблюдает постоянную температуру шоколадной массы в течение всего процесса конширования (отделки) и оптимальные технологические и органолептические параметры:
- вязкость;
- текучесть;
- консистенцию;
- вкус;
- аромат;
3) вводит ароматические вещества, какао масло и разжижители;
4) подготавливает шоколадные массы к формованию шоколада в заданном ассортименте;
5) выявляет и устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) ведет процесс конширования (отделки) шоколадных масс на автоматизированных поточных линиях с пульта управления;
2) регулирует температуру шоколадной массы;
3) соблюдает технологические и органолептические параметры процесса конширования (отделки) шоколадных масс;
4) проводит отбор проб;
5) вводит масло какао и разжижители для корректирования свойств шоколадных масс;
6) определяет момент окончания процесса конширования (отделки);
7) производит выгрузку шоколадной массы и передачу ее на дальнейшую переработку;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) машинист шоколадоотделочных машин:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей машинист шоколадоотделочных машин обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Машинист шоколадоотделочных машин привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Машинист шоколадоотделочных машин несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Машинист шоколадоотделочных машин за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Машинист
шоколадоотделочных машин, 3 - 5-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство
алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное
производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное
производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов";
"Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное
производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство";
"Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли";
"Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное
и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание";
"Производство консервов", утвержденный Постановлением Минтруда России
от 05.03.2004 N 30), _________________ _______________________ ___________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.