Оператор автоматической линии
производства молочных продуктов
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Оператора автоматической линии 00.00.0000
производства молочных продуктов
1. Общие положения
1.1. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов
является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов должен знать:
- технологию производства сухого и сгущенного молока, сухих детских молочных продуктов, молока стерилизованного;
- принципы действия технологического оборудования;
- устройство автоматической системы управления процессом производства молочных продуктов;
- правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схемы питания электрооборудования;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и молочных продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор автоматической линии производства молочных продуктов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы оператор автоматической линии производства молочных продуктов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор автоматической линии производства молочных продуктов:
1) ведет процесс приема, охлаждения, очистки, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения используемого сырья с пульта управления в определенной последовательности по заданной программе;
2) ведет процесс сгущения, гомогенизации, смешивания компонентов, стерилизации, сушки, охлаждения молочных продуктов и других работ, предусмотренных технологией, в автоматическом режиме с пульта управления;
3) подготавливает контрольно-измерительные приборы, приборы автоматики и пульта управления к работе;
4) выводит технологическое оборудование на холостой и рабочий режимы;
5) осуществляет контроль и регулирование необходимых параметров процесса сепарирования сливок;
6) ведет процесс санитарной обработки оборудования автоматической линии производства молочных продуктов по заданной программе;
7) оценивает качество молочных продуктов по данным лабораторных анализов;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор автоматической линии производства молочных продуктов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей оператор автоматической линии производства молочных продуктов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Оператор автоматической
линии производства молочных продуктов. 5-й разряд" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 49.
Разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое
производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и
молочное производства", утвержденный Постановлением Минтруда России от
05.03.2004 N 33), _________________ _______________________ _____________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ _______
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя;
_________________ _______________________ _______________________ ______.
иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.