Обработчик колбасных изделий
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Обработчика колбасных изделий 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Обработчик колбасных изделий является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Обработчик колбасных изделий 2-го разряда должен знать:
- признаки брака и несоответствия колбасных изделий требованиям государственных стандартов;
способы обработки колбасных изделий защитными покрытиями, признаки готовности их после сушки;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Обработчик колбасных изделий 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- правила упаковки и подготовки сырокопченых, полукопченых и варено-копченых колбас к отгрузке;
- требования, предъявляемые к таре;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Обработчик колбасных изделий более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить обработчиками колбасных изделий более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) обработчик колбасных изделий:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы обработчик колбасных изделий:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и к которой допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает от непосредственного руководителя указания по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работ;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) обработчик колбасных изделий:
2.3.1. 2-го разряда:
1) производит осмотр колбасных изделий на рамах и укладку их в тару;
2) проводит отбор изделий, не соответствующих требованиям государственного стандарта;
3) осуществляет откатывание рам с отсортированной продукцией;
4) производит удаление частей батонов колбасных изделий с наплывом фарша, пустотами и завертывание обрезанных концов батонов колбасных изделий в пергаментную бумагу с завязыванием шпагатом;
5) осуществляет осмотр колбасных хлебов, копченостей (ветчина в форме, рулет и др.);
6) заворачивает в пергамент и подает готовую продукцию в экспедицию;
7) обрабатывает колбасные изделия защитными покрытиями и подвешивает их на этажерку или транспортер для сушки;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) подготавливает батоны сырокопченых, полукопченых, варено-копченых колбас к отгрузке:
- перевешивает колбасы в сушильных камерах;
- удаляет плесень с поверхности батонов колбас;
2) подает тару (ящики, коробки) к рабочему месту, взвешивает тару;
3) укладывает колбасные изделия в тару и взвешивает их;
4) нарезает бумагу по установленному размеру, прокладывает бумагу внутри тары;
5) упаковывает колбасные изделия в тару, укладывает в штабель;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) обработчик колбасных изделий:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей обработчик колбасных изделий обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Обработчик колбасных изделий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Обработчик колбасных изделий несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обработчик колбасных изделий за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на
основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Обработчик колбасных изделий. 2-й - 3-й разряды" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 49.
Разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое
производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное,
сыродельное и молочное производства", утвержденный Постановлением Минтруда
Российской Федерации от 05.03.2004 N 33), _________________ _______________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.