Уборщик территорий предприятия
общественного питания
_________________ ____________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ____________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Уборщика территорий 00.00.0000
_________________ ________________
(тип предприятия общественного
питания (ресторана, кафе, др.))
1. Общие положения
1.1. Уборщик территорий _________________ ____________________ (далее -
(тип предприятия общественного питания)
уборщик) подчиняется непосредственно _________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Уборщик должен знать:
- санитарные правила по содержанию уличной территории;
- правила безопасности при выполнении уборочных работ на прилегающей к
_________________ _____________________ территории, территории внутренних
(тип предприятия общественного питания)
дворов;
- устройство и правила эксплуатации уборочного оборудования, правила безопасного применения уборочного инвентаря;
- графики и правила уборки;
- ассортимент и характеристики расходных материалов;
- правила безопасной уборки;
- принципы работы и правила эксплуатации уборочной техники;
- назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств, правила безопасного пользования ими;
- расположение мест сбора мусора;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. _________________ _______________________ _______________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) уборщик:
1) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
2) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря, средств индивидуальной защиты, др.;
3) надевает специальную одежду и обувь;
4) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы уборщик:
1) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инструмент и оборудование;
2) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;
3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) уборщик:
1) в установленные графиком уборки часы производит утреннюю и вечернюю
уборку прилегающей к _________________ _____________________ территории,
(тип предприятия общественного питания)
территории внутренних дворов, в остальное время следит за санитарным
состоянием обслуживаемой территории, немедленно удаляя мусор, грязь, др.;
2) в холодное время года очищает тротуары, мостовые, иные площади,
закрепленные за предприятием общественного питания, от снега и льда,
посыпает их песком, в жаркое время года осуществляет поливку мостовых,
тротуаров, зеленых насаждений, клумб и газонов;
3) производит прочистку канавок и лотков для стока воды;
4) периодически проводит очистку от мусора урн, расположенных на
прилегающей к _________________ _______________ территории, их промывку и
(тип предприятия общественного
питания)
дезинфекцию;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) уборщик:
1) снимает специальную одежду, обувь и помещает их на хранение;
2) сдает установленную отчетность;
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.5. _________________ _______________________ _____________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей уборщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Уборщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Уборщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Уборщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационной характеристики профессии "Уборщик территорий"
(Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям
рабочих, утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с
учетом ГОСТ Р 30524-2013 "Услуги общественного питания. Требования к
персоналу", _________________ _________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.