───────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Прессовщика-отжимщика 00.00.0000
пищевой продукции
1. Общие положения
1.1. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции является рабочим и
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 1-го разряда должен знать:
- правила отжима сока из цитрусовых плодов;
- принцип работы вращающегося конуса;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологические режимы прессования и обезвоживания пищевой продукции;
- виды и свойства прессуемого (отжимаемого) пищевого сырья;
- требования, предъявляемые к качеству продукта, полученного после прессования сырья;
- нормы выхода сока из отжимаемого пищевого сырья;
- устройство, правила регулирования прессов и транспортирующих устройств;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- виды и свойства прессуемого (отжимаемого) пищевого сырья;
- технологический процесс отжима соков и пищевых растворов;
- способы обеспечения качества и наибольшего выхода пищевой продукции;
- правила отбора проб пищевой продукции;
- устройство обслуживаемых прессов;
- правила регулирования режимов прессования и отжима пищевой продукции;
- требования, предъявляемые к качеству прессования пищевой продукции;
- приемы выполнения работ, обеспечивающие отсутствие лопатца и других повреждений при отжиме рыбы;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- технологические режимы выделения масла или жира из пищевого сырья, отжима соков и правила их регулирования;
- устройство прессов и правила их обслуживания;
- требования, предъявляемые к качеству вырабатываемой пищевой продукции;
- допустимые нормы выхода готовой пищевой продукции;
- способы обеспечения качества пищевой продукции и норм выхода;
- правила отбора проб пищевой продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.5 настоящей инструкции;
- технологию прессования;
- способы получения растительных масел из различных видов масличного сырья, соков из плодово-ягодного сырья;
- технологический режим отжима пищевой продукции;
- конструктивные особенности, принцип действия, правила регулирования обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- причины отклонений в технологическом режиме и меры их устранения;
- государственные стандарты на вырабатываемые масла и соки;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить прессовщиками-отжимщиками пищевой продукции более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) прессовщик-отжимщик пищевой продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы прессовщик-отжимщик пищевой продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) прессовщик-отжимщик пищевой продукции
2.3.1. 1-го разряда:
1) производит отжим сока из цитрусовых плодов на вращающемся конусе;
2) ведет наблюдение за полным извлечением сока и стоком его;
3) производит удаление отходов, мойку и протирку вращающегося конуса;
4) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс обезвоживания пищевой продукции методом отжима влаги на прессах различных систем;
2) осуществляет подачу пищевого сырья в прессы транспортирующими устройствами;
3) определяет время окончания отжима пищевой продукции в зависимости от исходной влажности сырья;
4) производит выгрузку обезвоженного продукта;
5) ведет технологический процесс отжима сока на ручных прессах различных систем;
6) осуществляет набор дробленой массы и разгрузку пресса вручную;
7) выполняет прессование массы;
8) перемешивает массу в процессе прессования;
9) производит разгрузку вручную пресса;
10) сливает сок, бульон в емкости;
11) осуществляет пуск и остановку обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе;
12) производит чистку, мойку и смазку обслуживаемых прессов;
13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс отжима соков из пищевого сырья и продуктов на прессах различных конструкций периодического действия;
2) осуществляет подачу прессованной массы в фильтровальную ткань;
3) производит загрузку пресса;
4) регулирует процесс прессования;
5) определяет время окончания отжима пищевой продукции в зависимости от исходной влажности и сорта сырья;
6) перекачивает соки и пищевые растворы в емкости;
7) осуществляет контроль за работой обслуживаемых механизмов и качеством полученной продукции по результатам проб;
8) проводит отбор проб готовой пищевой продукции;
9) предупреждает возникновение повреждений рыбы при прессовании и отжиме;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс отжима масла или жира из пищевого сырья на прессах различных систем периодического действия;
2) подогревает и увлажняет сырье до установленных норм;
3) осуществляет подачу сырья на прессы и на последующие операции;
4) осуществляет контроль за работой прессов (скоростью прессования), распределительных шнеков, транспортирующих устройств по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально;
5) обеспечивает установленные нормы выхода масла и содержания масла в жмыхе;
6) проводит отбор проб масла и жира;
7) регулирует давление, температуру, время отжима в зависимости от масличности сырья;
8) осуществляет пуск и остановку обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе;
9) ведет технологический процесс отжима соков на прессах непрерывного действия;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.5. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс получения высококачественного растительного масла и жмыха из масличного сырья на прессах непрерывного действия различных систем и конструкций;
2) обеспечивает равномерную загрузку прессов мезгой;
3) осуществляет пуск и наладку работы обслуживаемого пресса;
4) ведет наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально за степенью измельчения, увлажнения, обжаривания сырья, поступающего на прессование, качеством и внешним видом масла и жмыха;
5) осуществляет контроль за содержанием масла в жмыхе, качеством масла по результатам химических анализов и органолептически;
6) подает масло на предварительную очистку и дальнейшую обработку;
7) регулирует режим работы обслуживаемого оборудования, предупреждает отклонение от технологического режима прессования и устраняет нарушения в работе пресса;
8) ведет технологический процесс отжима соков с пульта управления на высокопроизводительных прессах непрерывного действия с соединяющими лентами;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) прессовщик-отжимщик пищевой продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей прессовщик-отжимщик пищевой продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 1 - 5-й разряд" (Единый тарифно-
квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48. Раздел:
"Общие профессии производств пищевой продукции", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 32),
_________________ _______________________ ____________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.