Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
────────────────────────────────────
     (наименование организации)
                                               УТВЕРЖДАЮ
              ИНСТРУКЦИЯ
                                               ────────────────────────────
                                                 (наименование должности)
00.00.0000                  N 000
                                               ──────────   ───────────────
                                                (подпись)      (инициалы,
                                                                фамилия)
    Составителя смесей                         00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1. Составитель смесей является рабочим  и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________ ______.
                           (наименование должности руководителя)
1.2. Составитель смесей 1-го разряда должен знать:
- компоненты растворимых жидкостей, заполняющих бутылки;
- способы смешивания жидкостей для составления смесей;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    - _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Составитель смесей 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- назначение смеси в зависимости от вида изделия;
- рецептуру и нормы расхода соли, молотого перца и специй для разных видов консервов;
    - _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Составитель смесей 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
- рецептуру и технологию приготовления смесей;
- температурный режим и продолжительность перемешивания смеси;
- требования, предъявляемые к качеству приготовленной смеси, сырья и полуфабрикатам;
    - _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Составитель смесей 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- технологию и рецептуру приготовления смесей для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
    - _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Составитель смесей более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить составителями смесей более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ ______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) составитель смесей:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.2. В процессе работы составитель смесей:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) составитель смесей:
2.3.1. 1-го разряда:
1) смешивает вручную методом взбалтывания различные жидкости, укупоренные в бутылки, до полной их растворимости;
2) осуществляет контроль внешним осмотром за качеством смешивания и отбор бутылок с дефектами;
3) выполняет установку бутылок в тару и транспортировку их в установленное место;
    4) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс измельчения перца и других специй на мельнице;
2) производит подачу к рабочему месту, загрузку перца и специй в воронку;
3) осуществляет пуск, остановку, регулирование и наблюдение за работой мельницы и поступлением молотого перца и специй в тару;
4) выполняет сушку и просеивание соли;
5) производит дозировку соли, молотого перца и других специй по весу в соответствии с установленной рецептурой для различных видов консервов;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс смешивания твердого, сыпучего, пастообразного, вязкого сырья и полуфабрикатов в смесительных машинах различных конструкций, в ваннах или котлах с различными мешалками до получения однородности в соответствии с технологией;
2) ведет процесс составления смесей специй и пряностей для различных сортов колбасных изделий в соответствии с рецептурой и требованиями, предъявляемыми к качеству специй и пряностей;
3) приготавливает смесь для концентратов крупяно-бобовых, сладких блюд, супов и различных картофельных крекеров;
4) осуществляет подбор согласно установленной рецептуре, дозировку (взвешивание, отмеривание) и загрузку в смесители, мешалки, ванны, котлы необходимых компонентов сырья и полуфабрикатов, измельчение на волчках или протирочных машинах;
5) подогревает смешиваемую массу, добавляет в процессе смешивания дополнительные компоненты, ароматические вещества, жиры, масла, пряности, специи и т.п.;
6) осуществляет контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы протирочных машин, температуры массы, подачи пара;
7) определяет органолептически окончание процесса смешивания;
8) производит выгрузку готовой однородной массы;
9) отправляет готовую смесь на дальнейшую обработку;
10) составляет смесь для плавления при выработке различных видов плавленых сыров;
11) производит расчет количества компонентов смеси;
12) выполняет растаривание масла, творога, сырной массы и другого сырья, сортировку;
13) измельчает масло, просеивает сухие молочные продукты, сахар на специальной машине или приспособлении;
14) подготавливает специи и вкусовые приправы;
15) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    16) _________________ _______________________ ______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) приготавливает смеси из многих компонентов для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков;
2) осуществляет проверку качества поступающего сырья внешним осмотром;
3) осуществляет подготовку входящего в рецептуру соусов сырья, просеивание, мойку, размельчение пряностей на фермере и замачивание их в уксусе;
4) выполняет пассеровку лука, моркови в реакторах;
5) измельчает полуфабрикаты на волчке;
6) производит дозировку компонентов путем взвешивания и обмера, загрузку их в рецептурно-смесительную машину;
7) доводит массу в смесителе до однородной консистенции;
8) ведет наблюдение за работой обслуживаемых машин и механизмов;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    10) _________________ _______________________ ______________________.
                            (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) составитель смесей:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей составитель смесей обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Составитель смесей привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Составитель смесей несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Составитель смесей за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _____________________.

5. Заключительные положения

    5.1. Настоящая   инструкция    разработана    на     основе    Тарифно-
квалификационных   характеристик   профессии   "Составитель   смесей  1   -
4 разрядов"  (Единый  тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих.   Выпуск 48.   Раздел:   "Общие   профессии   производств  пищевой
продукции",  утвержденный  Постановлением  Минтруда   Российской  Федерации
от 05.03.2004 N 32), _________________ _______________________ ___________.
                                (реквизиты иных актов и документов)
    5.2. Ознакомление  работника  с  настоящей  инструкцией  осуществляется
при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией  подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
      (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
       настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
    в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!