Сыросол
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Сыросола 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Сыросол является рабочим и подчиняется непосредственно ___________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Сыросол 3-го разряда должен знать:
- технологию производства и посолки мелких сыров;
- состав и физико-химические свойства сыров;
- возможные пороки, зависящие от качества посолки, методы их предупреждения и устранения;
- правила приготовления рассола;
- нормы убыли сыров при их посолке;
- основы учета;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Сыросол 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологию производства и посолки крупных сыров;
- состав и физико-химические свойства сыров;
- возможные пороки сыра, зависящие от качества его посолки и дальнейшего созревания, методы их предупреждения и устранения;
- требования, предъявляемые к технологическим параметрам рассола;
- нормы убыли сыров при их посолке и созревании;
- правила ведения учета и отчетности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Сыросол более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить сыросолами более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) сыросол:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы сыросол:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) сыросол:
2.3.1. 3-го разряда:
1) ведет процесс посолки мелких сычужных сыров;
2) осуществляет приемку сыров после прессования, проверку качества сыров;
3) размещает сыры в бассейнах с рассолом, в контейнерах или без контейнеров;
4) соблюдает технологические режимы посолки;
5) осуществляет приготовление рассола, пастеризацию, охлаждение, осветление;
6) поддерживает требуемую температуру, концентрацию и кислотность рассола, осуществляет его циркуляцию или перемешивание, фильтрацию рассола;
7) при посолке в рассоле без контейнеров размещает сыры в один, два, три ряда, покрывает выступающую из рассола поверхность сыра серпянкой, смачиваемой рассолом;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет процесс посолки крупных сычужных сыров;
2) производит посыпание солью закрытых серпянкой верхних полотен сыра, периодическое перевертывание головок сыра;
3) осуществляет обмывание отдельных видов крупных сыров солевым раствором, перевертывание, укладку на чистые круги после посолки сыров в бассейнах и обсушку их;
4) подсаливает сыры в процессе созревания, обрабатывает щетками для просаливания;
5) поддерживает требуемые параметры рассола, обновляет его;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) сыросол:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей сыросол обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Сыросол привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Сыросол несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Сыросол за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Сыросол. 3 - 4-й разряд"
(Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
Выпуск 49. Разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее
и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное,
сыродельное и молочное производства", утвержденный Постановлением Минтруда
России от 05.03.2004 N 33), _________________ ____________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.