Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Повар детского питания

_________________ ____________
  (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

            ИНСТРУКЦИЯ
                                             _________________ ____________
                                               (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                             _________  ___________________
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
      Повара детского питания                00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1.       Повар       детского      питания      является      рабочим
_________________ ______________________   и   подчиняется  непосредственно
    (яслей/детского сада/школы/др.)
_________________ ____________________.
(наименование должности руководителя)
    1.2.    Поваром    детского    питания    принимается   лицо,   имеющее
_________________ _________ профессиональное образование, _________________
    (начальное/среднее)                                   (без предъявления
_________________ _______________________ _______________________ ______,
     требований к стажу работы/стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет)
_________________ ____________.
(иные требования работодателя)
1.3. Повар детского питания должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- приемы и последовательность технологических операций при кулинарной обработке, режимы и способы обработки продовольственного (пищевого) сырья, способы подготовки пищевых продуктов и полуфабрикатов;
- правила товарного соседства;
- основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;
- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
- сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд;
- особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
- основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
- параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки;
- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование;
- способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;
- правила пользования таблицей замены продуктов;
- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
- способы предупреждения пищевых отравлений;
- правила раздачи пищи детям;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. _________________ _______________________ _______________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) повар детского питания:
1) надевает санитарную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
2) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.), проверяет их исправность;
3) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
4) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
    5) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
2.2. В процессе работы повар детского питания:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
    5) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) повар детского питания:
1) осуществляет приготовление блюд для детей различного возраста:
- молочных смесей типа "В", восстановленных адаптированных молочных смесей;
- вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
- отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
- овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов;
2) производит варку мясных и куриных бульонов, вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов;
3) приготавливает:
- различные виды пассеровок, томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы;
- суфле, тефтели, гаше, котлеты, гуляши и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов;
- мозги, гаше и другие блюда из субпродуктов;
- запеканки из крупы;
- овощи с мясом, яйцом и творогом;
- молочные и яичные блюда;
- горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;
4) замешивает дрожжевое и пресное тесто, производит выпечку булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других кулинарных изделий;
5) выполняет порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
    2.4. Повар детского питания обязан:
    1)  находиться  на  рабочем  месте  в  чистой санитарной одежде и обуви
установленного образца;
    2)   сообщить  _________________ _____________________  о  повышении  в
                    (наименование должности руководителя)
течение  рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и
иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
    3) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
    2.5. В конце рабочего дня (смены) повар детского питания:
    1)  подготавливает  рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему
рабочему дню (смене);
    2)  _________________ ___________  на  хранение неиспользованные сырье,
             (помещает/сдает)
полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию;
    3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение;
    4) сдает установленную отчетность;
    5) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
    2.6. _________________ _______________________ _____________________.
                              (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей повар детского питания обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Повар детского питания привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Повар детского питания несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Повар детского питания за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных  характеристик  профессии "Повар детского питания.
5-й   разряд"   (раздел   "Торговля   и   общественное   питание"   Единого
тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного
Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р
30524-2013   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",
_________________ _____________________.
  (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
     (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!