Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Официант

_________________ ____________
  (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

            ИНСТРУКЦИЯ
                                             _________________ ____________
                                                (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                             _________  ___________________
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
             Официанта                       00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1.   Официант   является   рабочим   и   подчиняется  непосредственно
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
    1.2.   Официантом  принимается  лицо,  имеющее  _______________________
                                                      (начальное/среднее)
профессиональное образование, _________________ __________________________,
                              (без предъявления требований к стажу работы/
                               стаж работы не менее 1, 2 или более лет)
_________________ _______________________ _____________.
         (иные требования работодателя)
1.3. Официант 3-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, а также напитков, включенных в винную карту;
- правила предложения блюд и напитков потребителям;
- правила консультирования потребителей о блюдах и напитках в процессе обслуживания;
- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары;
- основные правила этикета;
- правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд;
- виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой столовой посуде, приборам, столовому белью, применяемым при обслуживании посетителей;
- правила получения и сдачи столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров для зала обслуживания;
- правила сервировки столов и обслуживания посетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
    -     особенности     обслуживания     специальных     мероприятий    в
_________________ ____________________ и при выездном обслуживании, а также
(тип предприятия общественного питания)
особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей;
    - иностранный язык (_________________ _______________________ ________)
                        (английский, иной в соответствии со специализацией
                                           предприятия)
в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- формы расчетов с потребителями, в т.ч. платежными картами;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Официант 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
    -    виды    обслуживания    посетителей    и   сервировок   столов   в
_________________ _____________________   с  включением  в  меню заказных и
(тип предприятия общественного питания)
фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий;
- виды и правила сервировки столов и обслуживания торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп;
- особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь;
- ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную характеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
    1.5. Официант 5-го разряда должен знать:
    -  документы,  объекты,  способы и приемы выполнения работ, указанные в
пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
    - виды и правила сервировки столов, отражающие национальные особенности
и тематическую направленность _________________ __________________________;
                                 (тип предприятия общественного питания)
- правила и приемы порционирования, способы доведения до готовности кулинарных изделий на виду у потребителей;
- формы и правила обслуживания иностранных туристов на торжественных и официальных приемах, совещаниях, конференциях, переговорах, съездах;
- соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий характеру и очередности подаваемых блюд;
- особенности питания иностранных туристов;
- формы организации труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная);
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. _________________ _______________________ _______________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) официант:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) надевает форменную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
4) подготавливает необходимый инвентарь и приспособления, проверяет их исправность;
    5) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
2.2. В процессе работы официант:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) следит за сохранностью столовой посуды, приборов, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;
    6)  при выявлении некачественных блюд и напитков производит их замену и
уведомляет _________________ _______________________;
            (метрдотеля, др. наименование должности)
    7)     проявляет       вежливость,       тактичность,   внимательность,
доброжелательность  и  предупредительность  в отношениях с потребителями  в
пределах своих обязанностей;
    8)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их
самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей
представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает
_________________ ______________________;
(метрдотеля, др. наименование должности)
    9)  немедленно ставит в известность _________________ _________________
                                          (метрдотеля, др. наименование
                                                     должности)
при     объявлении    проведения    внеплановой    проверки    сотрудниками
контрольно-надзорных органов;
    10)      в       чрезвычайных      ситуациях      под      руководством
_________________ ______________________ организует эвакуацию посетителей и
(метрдотеля, др. наименование должности)
персонала на безопасную территорию (пространство);
    11) _________________ _______________________ ______________________.
                              (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) официант:
2.3.1. 3-го разряда:
1) осуществляет обслуживание посетителей с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате (скомплектованные рационы питания);
2) принимает предварительные заказы на горячие блюда и обслуживание;
    3)       осуществляет       разносную       торговлю       в      залах
_________________ _______________________ ________ кондитерскими изделиями,
     (тип предприятия общественного питания)
сувенирами, цветами и другими товарами;
4) накрывает и предварительно сервирует столы;
5) производит уборку столов, замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения;
6) сдает полученные денежные средства, чеки, талоны, нереализованную продукцию и товары;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
    2.3.2. 4-го разряда:
    1)  осуществляет обслуживание посетителей со сложной сервировкой столов
в _________________ _____________________ с приемом заказов от посетителей,
  (тип предприятия общественного питания)
оформлением и предъявлением им счетов;
2) осуществляет обслуживание торжеств (свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др.);
3) оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков и подает их на столы;
4) обеспечивает своевременную замену посуды, приборов, подает необходимые посетителям приборы (зажигалки, спички, др.);
5) производит расчет с посетителями согласно счету;
6) производит уборку столов по завершении обслуживания посетителя (посетителей), замену скатертей по мере их загрязнения;
    7)   по   распоряжению  _________________ ___________________ выполняет
                            (наименование должности руководителя)
работы, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 2.3.1 настоящей инструкции;
    8) _________________ _______________________ _______________________.
                             (иные обязанности)
    2.3.3. 5-го разряда:
    1)         осуществляет        обслуживание        посетителей        в
_________________ _____________________ с учетом национальных особенностей,
(тип предприятия общественного питания)
тематической направленности _________________ ____________________________,
                                           (тип предприятия)
осуществляет сервировку столов;
2) осуществляет обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов;
3) обеспечивает обслуживание иностранных туристов;
4) подает фирменные блюда и напитки по желанию клиента, заказавшего эти блюда;
5) подает при обслуживании влажные горячие салфетки;
6) обеспечивает своевременную замену посуды, приборов, подает необходимые посетителям приборы (зажигалки, спички, др.);
7) производит уборку столов по завершении обслуживания посетителя (посетителей), замену скатертей по мере их загрязнения;
    8)   по   распоряжению  _________________ ___________________ выполняет
                            (наименование должности руководителя)
работы, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 2.3.1, подпунктах 1 -  3 пункта
2.3.2 настоящей инструкции;
    9) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
    2.4. В конце рабочего дня (смены) официант:
    1) снимает форменную одежду, обувь, помещает их на хранение;
    2) сдает установленную отчетность;
    3) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
    2.5. Официант обязан:
    1)  находиться  в зале только в форменной одежде и обуви установленного
образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений;
    2) носить _________________ ___________ с указанием профессии, фамилии,
                   (бейдж/значок/др.)
имени;
3) быть аккуратным и внимательным при сервировке столов, транспортировке и перемещении подносов с блюдами по залу, переносе обеденных приборов и посуды;
4) производить сервировку и уборку столов, не причиняя неудобства посетителям;
5) не допускать задержку обслуживания посетителей;
6) поблагодарить посетителей при расчете;
7) оставлять рабочее место только при замене его другим официантом;
    8)   при  повышении  в  течение  рабочего  дня  температуры,  появлении
признаков  желудочно-кишечных  и  иных инфекционных заболеваний, нагноений,
порезов,  ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями
в семье сообщать _________________ ______________________;
                 (метрдотелю, др. наименование должности)
    9)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания
_________________ ______________________,  данные   в   пределах  служебных
(метрдотелю, др. наименование должности)
полномочий;
    10) _________________ _______________________ ______________________.
                              (иные обязанности)
2.6. Официанту запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
    5) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные запреты)
    2.7. _________________ _______________________ _____________________.
                              (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей официант обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Официант несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Официант за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных  характеристик  профессии "Официант. 3-й, 4-й, 5-й
разряды"    (раздел    "Торговля    и    общественное    питание"   Единого
тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного
Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р
30524-2013   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",
_________________ _________________.
(реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
     (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!